diamondchichiさんの投稿一覧

80話位からラストへの急展開に読み応え

無料で読めるのは81話まで。そのあとは読むのを考えようと思っていたのに…、このあたりから急に話が急転換してくるので、ラストまでノンストップで読んでしまいました!
    ずーっと引っ張っていた謎が、全部、溶ける。みんな別の顔を持っていて多少複雑ではありますが、安堵したのは、死んでほしくない人がこれ以上死なずに残ってくれた事。
    納得がいかないのは中殿の処分が甘すぎる。彼女は世子を残酷に殺させようとしたし、王に謀反を企てたにも関わらず、最後に悲しい過去に同情した王の配慮とはいえ、甘すぎるんじゃないかとも思いました。そしてお兄さん、なんでホバと何度も顔を合わせているのに、本物だとわからず殺そうとするのですか?仮にも生まれた時から共に過ごした家族ではないのですか…?
    実の妹リョナが死んだはずですがその辺の描写は最後まで省かれている感じがします。
    純粋に感動する部分よりも、トラックが多すぎて、最初ロマンス的なテーマなのかなと期待したのが、最後はそこが希薄になり、中殿と主役が逆転するほどのテーマの変わり方。大きくは「家族の愛」と言うものがテーマになっているだろうなと気付かされますが。
    それにしてもあれだけ悪巧みをした父の最後があまりにもあっけなかったですね。けれどハラハラします。
    誰が喋っているセリフかもう少し判り易ければ良かったと思います。
    前半、多くの謎をかけられて、後半は一気に解かれて行くあたりは、読み応えのするストーリーといえますし、後から何度も読み返してしまうくらいです。

主人公が強く成長する様はスカッとする

初めの頃の弱々しくオドオドとした主人公の姿が、最後は別人と思えるくらい、強く成長している様は読み応えがあります。
    しかし、皇帝になった兄は、少し頭が悪すぎないか?強かさも計算高さもなくただ、独裁者なだけ…もう少し復讐のしがいがあらくらい、強者なら、さらによくできた話だとは思うのですが、とにかく、主人公の家族が、醜すぎました。
    けれどこの話は復讐がテーマのはずですが、終わった後もなんだか続いているのは少し拍子抜けです。
    さらに面白くなるなら良いですが、うーん、、、といった感じなので、読むのを一旦やめました。60話位でスパッと終わって、あとは外伝か何かで続けていただける方が、後味が良いです。

俺様溺愛ロマンというのですか…焦らしすぎ

初めはどうなるのか気になりましたが、途中、疑惑をかけられらたりするところから、長そうな気がして少し離れてしまいましたが、続きが気になり、途中から読み出すと、なんか色々追いかけごっこがあったみたいで、彼の子供を産んで、成長しているヒロインの様がよくわかります。しかし男は成長しているのか?
    いよいよクライマックスと思い毎回読み出すと、ヒロインが、彼を拒絶したり、一緒にデートしたり、また、怒りをぶつけるあたりまだ愛情がアリアリなんでしょうが…くっつきそうでくっつかない焦らしに、イライラしてしまいます。ちょっと引き伸ばしすぎ的な…。まずこれは男の根本的な改心と、身を投げてヒロインを守るような事件でもなければ、ハッピーエンドになったとしてもスカッとしませんね。
    とにかく、2人がくっつくための引き伸ばしが長すぎて進まなすぎて辛すぎてまた断念ししそうです…