ちょっと都合よすぎな展開があったりしますが、基本は頑張る女性を見るのが楽しい漫画。一点だけ納得いかないのはあるキャラの退場方法。もうちょっとなんとかならなかったのか…
独身女性を描いたものばかり見ていたから珍しいなと読んでみたら楽しかった。少しドタバタ感は否めないけど。このかたの作品は変に長引かせずサクッと完結するから気持ち良い
文句なく面白い。主人公が最初は可愛いだけの恋愛だったのに結婚、妊娠、出産までしているので幅広いというか、矢沢あい世代に対応していると思う。星1つマイナスなのは、続編出なさすぎだから。
読む前と読んだ後では、タイトルと表紙絵の見方がガラリと変わります。こんなグロだと思わなかった。でも色々考えさせられるし、ハッピーエンドではないけど何か好き。
割とありがちな愚かな夫婦の話かと思いきや、それだけではなさそうな少しサスペンス的な要素も出てきて意外とこの先も楽しめそうだと思いました。
色んなレビューがありますが、父親と母親の温度差がわかる作品だなと思いました。
もちろん最初から母親並みに育児に取り組める男の人もいるのだろうけど、希少価値。
この人の作風と画風でなければとんでもなくグロテスクな漫画になっていそうなのにライトにサクサク読める。それでいてちゃんと心に考えさせられるものが残るのは流石です。基本暗くて重い内容なので星4つ
主人公は本当にしっかりした女性。明るくてご飯が美味しくてパソコントラブルも自力で直して男に頼りきりじゃない良妻賢母だと思う。身だしなみに文句があるなら夫がまずカッコよくなるのが先だろうと。お話自体はとても面白くて、葛藤もすごく細かく画かれていて不倫が題材なのに不思議なほどすんなり読めます。ただ夫が最低というか、妻をバカにしすぎ、あんた何様?娘にあんな注意されてほんと恥ずかしい男だと思うので星ひとつ減らしました。
大分前に書籍で読んで気になってので購入しました。偏見かもしれませんが絵柄がお洒落な作家さんは中身が読みにくかったり独特すぎてついていけないイメージがありますが、この作家さんは全くそのような事はなくサクサク読めて続きも気になります。確か続編もあったと思うのでそちらも購入してしまいそう。そのくらい勢いで読めてしまいます。
金田一先生の作品はハレグゥやニコイチ、ライアーライアーやドラクエ系も読んでますがこの作品はそれらのようなギャグ要素はほぼありません。百合っていうとドロドロした話かなという先入観がありますがそんなこともなく。
10代の女の子の友情という単語だけでは表しきれない関係や気持ちをキレイに丁寧に書いていると思いました。
また機会あれば金田一先生のこういうギャグなし漫画が読みたいです。
バラ色の聖戦