hidededeさんの投稿一覧

ヒロインはヒーローと婚約したくなかったのなら、いくらでも他の人と婚約する機会があったのに、物語の展開上ずるずる長々誰とも婚約しなかった。この時点で、この話がいかに都合よく作られているのかわかり、うんざりした。ヒーローが子供のころからヒロインにずっとしつこく付きまとった理由もよくわからない。好ましく思っていた、程度でここまでしないでしょう、普通。イラストも、子供時代のヒロインが頭でっかち。トータル、この話はあんまりすきではありません。

穴があったら入りたい、と思ったら、たまたま竜神さんがいて、本当に壺の中に入ってしまった青年と、その壺を先祖代々受け継いできた主人公の少女がおりなす不思議ワールドの物語。今回も、もの哀しさのある作品です。壺のなかの青年は、基本なんにもしませんが、なんだかんだと主人公を助けてくれます。本作では、作家さんの名前をもじったメイドさんが出てきて思わずクスっとしました。

これ、最初は面白かったんだけど、だんだん不快な話になっていくので注意です。残念だけど、このヒロインはヒーローにふさわしくない。ヒーローが身分を捨てるならありかとも思うけど、なんだかなぁ。うまくぼやかしてるけど、結局ヒロインは男に搾取され続け、その後売られて客を取る仕事をしてたと思われる。そんな設定の漫画、正直不快でした。最初からわかっていたら、絶対購入しなかった。前半面白かったから星3つ。

アンドロイドはミスティブルーの夢を見るか、の続編。パワーアップして、帰ってきた!乗組員が社長以外全員動物、というのは興味深い。皆、大変に賢く、礼儀正しく、まじめで温厚。今の職場の同僚も、みんな動物になればいいのになぁ~、なんて思ってしまう。いろんな星に行って、いろいろ事件にも巻き込まれたけど、楽しかった。この夢のような話の続きを、また読みたいなぁ。

すごい超大作!

最初は、ただ勇者が他の女の誘惑に負けて地元の彼女が捨てられる、という話だと思っていたら、全然違った。えっ、こういう展開?という風に、えっ、えっ、となりながら、ラストまでグイグイ引き込まれながら読みました。ものすごくどっしりとした、胸に刺さる作品で、読み終わった後「は~~~・・・」、と、しばし放心してしまいました。この作品は、すごい!!

よくあるストーリー

あるある漫画です。ヒーローの顔、特に目、何とかなりませんかねぇ。改善を求む。物語の設定上、姉がこの国にいる限りこの国は安泰だろうけど、妹が聖女だから国が安定している、と勘違いされるのではないか?という疑念があります。ヒーローはこの国の貴族だし、このまま彼とくっつくのなら、その点が気にかかる。どう落とすのかな。

2巻分で終わり

1回目の人生があったからこそ、2回目王子の気を引くことができた。異世界人が後からやってきて、あんなスレた女に引っかかった1回目の王子は、よほど残念な思考の人だったとしか思えない。2回目、まっとうに人を見て判断できた王子、そこはよかったけど、肝心の異世界人に逃げられたのはスッキリしませんでした。

「甲子園の空に笑え」の続話。あの蜃気楼のような漫画、豆の木高校の監督だった先生が、なぜか日本初女子のみのプロ野球球団の監督に!というところから物語が始まります。宝塚好きのオーナーに、もとライバルだった高校の監督、外国人助っ人プレーヤー、お嬢様バッテリーなど、登場人物も個性有りまくり。わくわくしながら一気に最後まで読みました。

おやじの言うこと、ごもっとも

登場人物が、我が道をいく漫画。ヒロインのおやじが言う「何度も婚約破棄を言われる娘の気持ちを考えろ」は、その通りと思う。ヒロインも、なんでそんなに努力するのかわからない。なんで、受けて立つ?結果として王妃としての資質が上がってるし、どうでもいいんだけど、自分なら相手にしない。王子の妹も思い込みが激しい我が道を行くタイプ。いってらっしゃい。

雑誌の方は途中で作家さんの病気だったかで打ち切りになってしまってガッカリしていましたが、こちらの本に続きが描かれていてとてもうれしかったです。ダ・ヴィンチ先生の「少女の骨格」でめっちゃ笑いました。指輪の謎はまだ解けていませんし、物語もまだまだ続きがあってほしかったな、とは思いましたが、終わりがなさそうなのもまた夢があるかな、とも思いました。