マンガ苦手な方さんの投稿一覧

あさきゆめみしに劣らぬ外国人顔

こんな高い額とギリシャ彫刻の目鼻、特にノルマン特有の四角い顎、これで封建時代の日本と言われても誰も信じないし、作者自身、自分の作っている世界を信じていないとしか思えません。

池田理代子のフェミニズムは70年代に特徴的なもので、民主主義的な知性の加熱が生んだ高学歴で急激な教養主義的再教育を受けた女性が描いたバイポーラーな理想の自分。半分男で半分女、女王であり愛のスレイヴ。それだけを女と信じる人がどうやって女性の歴史を紐解けるだろうか。

力と愛、政治と愛の弁証法について、池田理代子はどこまで考えたんだろう。愛は政治で、権力のみが感情を生み出す、しかし、権力以上の権力がある、それは信仰だ。。。その意識が紫式部を導いていたけれど、池田理代子にはそんなものはない。いつまでも、高度経済成長日本のサブカルチャー的教養に裏打ちされた「女の生きにくさ」を唱えているよう。

読みたくならない

無料の初回一話の2ページ目で脱落しました。(そんなでレビュー書くなと言いたいのはわかりますが、その辺は。) ブレッド&バターもそうですが、必然的な結果としての結婚以外の結婚って、単なる「棚ぼた」だよね。能力もなく、目標もない女性が、結婚したら立場を得る。努力しなくても誰かになれる。そう信じているわけですね、まだ日本は。また、その「努力しなくても」が本質的な部分に食い込んでいる。つまり、相手を知るという部分に。その努力さえしたくない。でも結婚は欲しい。日本の女性特有です。これは何の病気だろうか。

難しかった

YouTubeで拝見していたゴンザレスさんの原作ということで、読んでみました。高校生の転落ストーリーはかなり無理があるように思うけれど、もしかして現実にあることですか?!自分は因果応報というダサい考え方はしないと信じていたのですが、この漫画で初めて、ここまでひどい目に遭うのは自分にも責任があるんじゃない、って言いたくなりました。あまりに辛い事例を見せて、かえってそんな気持ちにさせてしまう、狙いとは逆の効果が生まれていると思う。

中村淳彦の本から

東京に住んで2年、それまでの浮世離れした生活一変して、自分で稼ぐようになりました。自分自身について貧困を考えたことはなかったけれど、東京でいろんな生活の人、特に若い女性の多様な生き方を見て、日本は行き詰まっていると思うようになりました。中村淳彦さんの同タイトルの本をわざわざ読んだのも、その懸念があったから。誰もが幸せになる世界はない。いずれ大半は進化の掟によって淘汰される。それは統計的に証明されていること。でも、やっぱり、その過程を逐一見なければならないのでしょうか。

視野が狭くて。。。

顔、顔、顔のアップで、話の展開は全く多角的に見えませんよ。昔の少女漫画の縦より幅が広い女の子には病的に大きな瞳の目、が、ずっとボロボロ泣いている。かつての男性美形の典型的な男性キャラには肉体性はない。どこで少女漫画は変わったんだろうと考えると、面白かった。内田春菊あたりか。そう考えれば、内田さんの革命性について、まだ十分語られていないように思う。うーむ。

漫画家の先生、ご苦労様でした

言わずと知れた社会学一般書の漫画版。漫画にした理由があまりわからない。少年院の様子や制服ジャージなどのイメージ情報は貴重だけれども。多分、原書を読む方が得るところは多いと思う。漫画家の仕事は情報をできるだけエモーショナルにすることだけれど、そのための手段としてキャラ造型がある。この作品では難しい。

無料分まで

読んでみました。主婦のヒロインにどうにも愛情が湧きません。絵にも原因があるかもしれない。とにかく、少しうるさくて、かなり馬鹿に見える。令和の時代にしては珍しい女性像ですよね。しかし、これもリアリズムでしょうか。日本女性はまだこの程度の人が多いんでしょうか。

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 7件目/全7件