朔のお母様も弟も本当は華を気に入ってくれてるんだね。妖魔がまた動き出してる。朔と華の戦いはまた厳しいものになりそうだな。
ポクチャはシン尚宮に出ていくように命じた。彼女のいる場所は満月堂ではないよね。今までチェ尚宮に教え導いてもらったことと、彼女のやり方はかけ離れてるから。殿下の国作りはこれからだね。大臣たちの気質が変わらなければ、またホンサンハクのような人が現れる。道のりは険しくても殿下は進み続ける。
中殿になるかどうかはよく考えてポクチャが決めたらいいよ。知事様からユペクが釈放されたこと、ユペクとオッチョがお互い想いあっていたことを聞き、気づいてあげられなかった自分に後悔するポクチャ。そんな中、シン尚宮がオッチョを叩きつけてるのを見てポクチャはどうするんだろう。シン尚宮、満月堂に必要かな。
殿下、リナリーと眠ってしまったんだ。そこにリーチたちが救出に来たから、、。リーチ完全に怒ってるし。それにリナリーにむけられてる殿下の感情にも気づいてる。リーチはリナリー大好きだもんね。リナリーもそろそろはっきりしないとみんなかわいそうになってきた。
晴天と夜空を合わせたようなメリッサの目、白の女王はまっすぐに自分を見ているメリッサにこれからもみていてほしかったんだね。ヒューバード様はダンスは苦手なんだ。でも小さなメリッサに子守唄歌ってくれた。やっぱり優しいね。
誠嬪様は夢のお陰で助かったんだね。でも犯人がはっきりしないから危篤状態と言う事にしたのか。本当にご無事で良かった。でも自分よりポクチャの方が中殿に相応しいというなんて。今まで考えてもいなかったけれど、チェ尚宮の夢でもあるんだね。大きな決断をする時が来たようだ。
誠嬪様、いきてらした。お腹の赤ちゃんも無事なのね。よかった。殿下は亡くなったと言って2人を油断させ、生きていた誠嬪様をみたハン尚宮は腰を抜かした。ハン親子にもう明るい未来はないのよ。観念して罪を認めたホンサンハクと騒ぎたてるホン貴人。哀れな人だ。
自分の勝利を疑っていないホン貴人と不安げなホンサンハク。誠嬪様亡くなったのね。そしてお腹の赤ちゃんも、、。2人の前に現れた兼司僕は知事として2人の罪状と証拠を突きつける。チェ尚宮、見てるかな。
わがままな姉の代わりに嫁ぐことになったクラリス。辺境伯様が噂とは違うことを今は祈るよ。きっと大丈夫。そんな気がする。
チェ尚宮が自ら命を絶ったことを知ったポクチャ。悲しみの涙が頬を濡らす。ポクチャに謝る殿下に、王様は王様らしくと、そしてチェ尚宮の死を無駄にしないでというポクチャ。彼女だから言える言葉だね。着飾ってでかけようとするホン貴人。彼女を待っているのは思った通りのものだろうか。
結界師の一輪華
021話