おや?不倫夫とまるで召使いのように扱う姑の話から少し風向きが変わったぞ。
彼女は不倫夫、姑の他に自分の父親にまで恵まれてなかったんだね。
公私ともに充実していた大学生活が父親のせいで
全部台無しに。
彼に相談すれば、頭も家柄も良かったのだから他の選択肢も一緒に考えてくれただろうに。今と選ぶ道が違えば、あの不倫夫や姑と巡り合わずにいられたかもしれない。
不幸のきっかけは確かに父親かもしれないけど、主人公も人生の選択肢をちょいちょい間違えて来てしまったのね。一見しっかりしているように見えるけど。泣いて周りにすがっていたなら、ここまで不幸にはならなかったかも。
元カレへの振り方はちょっとひどかった。わざとしたとはいえ、優しい彼は大きな傷を負い、大学に行けば彼女は大学をやめていて、どこにいるのかもわからない。きっとここまで立ち直るまでに大変な思いをしてきたはず。
主人公は自分は結婚しているし、あれだけ傷つけてしまったから元カレとは会う権利がないと自ら接触することは避けるだろう。
もし彼が会いたかったという言葉が本気だったとしたら、彼はごく普通のサラリーマンではなさそうだし、彼側がきっと彼女を探し出すでしょう。
今までは、主人公のことは不幸だけど頑張り屋さんという見方をしてたけど、正直ちょっと彼女に対する印象が変わってしまった。
でもそれよりも、いつまでもクズ夫やクズ姑が都合よく嫁を使っているのを見てるのはもっともっとイヤ。この二人には嫁のありがたさにもっと気づいてもらわねば。どうしたらあのクズ親子と主人公が離れることができるのか。
あのタイミングで出てきた元カレがもしや救世主になるとか?
もしそうならば、主人公の今の状況を変えてくれ、元カレを傷つけたことに対して謝罪する場をぜひとも与えてあげてほしい。
元カレとは復縁するかどうかはわからないけど、もし元カレにあの過去を許してもらえたならば、主人公はこの先どんな道も歩いていけそうだから。
離婚後夜【タテヨミ】
042話