あなおもしろし
タイムスリップものの大げささがなくていいです。淡々と話が進むのも面白いし、それでいて奈良時代の蘊蓄もちりばめられていてためになります。ミニマリストとのミスマッチも斬新。
先に男性版を読んでしまったので、そちらのほうとかぶるかな?短いのですぐ読み終わりますが、男性版のほうがファッションを全く知らない体で話が進むので効果などもわかり易かったです。女性は予備知識もあるし、色々な路線があるから難しいですよね。
ジャンプでリアルタイムに読んでました。当時も人気があって、コミックス発売日、近所の本屋は売り切れで、あちこちはしごして買った漫画です。登場する女性がみんな色っぽくて魅力的で、高校生のわたしにはとても刺激的な漫画でした。途中でジャンプの連載が終わってしまい、それ以来読んでいなかったので完結版を電子でお目にかかれて嬉しいです。これからゆっくり読みます。
女性版も読みましたが、こちらの方がためになりました。男性の方がアイテムも色も少ないから、わかりやすいし選択肢も多過ぎなくてためになるなと思いました。
単行本で持ってました。電子版もあることを知り、懐かしく読んでいます。今読んでも素晴らしいです。とにかく飽きさせない。ラブあり、blあり、先生ツボをわかってらっしゃる!少年漫画の要素もあって、最近の人気マンガの要素は全てこのバサラにあるのではないかと思います。大好きな漫画です。
毎日をていねいに暮らしてる感がいいなとおもいました。杏が咳にいいとか、すぐにまねしやすい薬膳ネタもいいですね。
あをによし、それもよし