他の方のレビューを読んでアズールの過去を知りましたが、自分を殺して王宮で生きていくことを決意し、周囲に偽物だとバレないようにする為にどれほどの努力をしたのだろうと、アズールを見ていて思います。アズールやニナに心休まる場所や瞬間が少しでもあることを願っています。
最初に出てくる障気の話が、以前読んだ漫画にも出てきたなぁ…なんて思いながら読んでいましたが、なんだかんだ食べ物系は心がほっこりするなと思います。
ヒロインの周りの身内がもれなく全員クズ過ぎて呆れてしまいます。そんな中でテオと出会えたことは、エリスにとっては唯一の光なのかなと思います。
設定はありがちですがまあまあと思いながら読んでます。ただ他の方も仰られているように、絵に違和感を感じます。とりあえず無料分だけ読んでいますが、課金は微妙です。
彼が児童養護施設で育ち、一時は児童相談所にいたこともあると言っていたので、この作品を読んで、児童福祉司の方々は日々こういったことに対応されているのだとわかりました。
ただ各案件もその時の担当者次第だったり、なかにはなかなか助けられない、もしくは最悪の場合もあるんだろうなと思います。
個人的にはジワジワくる感じで結構好きですが、ひたすら自問自答を繰り返すだけなので評価は分かれるかなと思います。
大人になったらなったで色んな状況が絡みあって、素直な気持ちが言えないこともあるので、この2人
みたいな状況も意外とあるんじゃないかな
と思います。
家族ガチャ、親ガチャ、何でも◯◯ガチャで表すのはどうなんだろうと思います。
私自身も母と色々ありますが、家族って一番身近な人間関係であって、人との関わりを学ぶ機会だとも思います。
それを全てガチャで片付けるのは、自ら人間関係を学ぶ機会を放棄している気が個人的にはします。
不妊で離婚…昔なら妾を取られてましたね。
32歳ならまだやり直しも出来るし、そんなクズ男と別れられて良かったと思いますが、子どもがほしい人にとってはタイムリミットがあるのでそんな悠長なことも言ってられないですよね。
嫌いではありませんが、界の鶴の一声でクラス全員が羽花に構うのも変だし、イメトレを何度もしてたからって急にパスを回されてゴール出来るのもおかしいし、随所に突っ込み処が満載です。
でもフィクションだからそういうものだと思って読んでます。
星降る王国のニナ