hikaru83さんの投稿一覧

先生と生徒の恋愛モノではNo.1かも

この作品知ってはいたけど、タイトルが暗いのであまり興味惹かれなかったんですが、読んでみてドハマり!

タイトルからは予期しなかったギャグ満載のテンポのいいセリフの応酬が楽しい!!
    ほんのり薄暗いっちゃ薄暗いんですが、ブラックユーモアに溢れてて、かと思えば結構キュンとさせてくるし、絶妙です。

先生と生徒の恋愛モノって、リアリティの無さとドロドロがネックだと思ってまして、
    バレたら懲戒免職ものなのにこんなに積極的に関係結ぶ先生いないだろ〜とか、
    禁断の関係だから辛く悲しいドロドロ展開になりがちなのが疲れるとか、
    そういうネックを全て払拭してくれてる。
    それはギャグ満載の笑えるセリフが大きな要因だと思うんだけど、それ以外にも設定の妙があると思う。

先生がJKに告白したのは、JKの自殺を止めるためという大義名分があるし、
    ニコチン中毒のクズ教師というキャラ設定のおかげで、その後JKに迫り続けるのも冗談っぽくてなんだか許せちゃう。

それでいて人のことよく見ててJK以外でも困ってる人を助けようとする先生らしいとこもあるし、
    口説くようなことはしょっちゅう言うくせに手は出さない誠実さもあるし、
    クズキャラに隠れててあんまり目立たないけど実はイケメンとか、
    すごいツボをついてくるめちゃめちゃ素敵な男性。

JKも先生のアプローチに辛辣なツッコミを入れてるところが、本気で引いてるようにも見えるし、
    先生の立場が危うくならないようにという配慮のようにも見えるし、
    それでも惹かれてきちゃってる感も出てるしで、
    くっつきそうでくっつかないモダモダ感がいい!
    モダモダさせるために無理矢理引き伸ばしてるように見えちゃう作品もあるけど、この作品にはそれがない!

私の中では、先生と生徒の恋愛モノ史上最高に好きな作品です!

猫猫が変わり者過ぎて、でも魅力的!

また新たなミステリージャンルの登場!
    これだけ世の中にはミステリーや謎解きものの作品が溢れてるのに、まだ新しい作風を作れるものなんだなぁと感動すら覚えます。

女性探偵は比較的少ないし、後宮を舞台にしている特殊性も強いとは思うけど、猫猫のキャラクターがものすごくオリジナリティに溢れていて面白い!
    薬学の知識もためになって面白いし、色恋に興味なく、傾国の美女(美男?)壬氏様にも1ミリもときめかず、毒や薬草に夢中で、自分の体で実験を繰り返すマッドサイエンティストというキャラも面白過ぎる。
    そして何よりも他と違うなと思うのは、あまり目立って活躍しない探偵ということ。
    読者は神の視点で見ているから、猫猫のお手柄をいくつも知ってるけど、その事実は壬氏様などごくごく一部の人しか知らないし、なんなら壬氏様すら知らないときも。
    身分的にあまり目立って活躍すると逆に面倒なことになったり、全てをつまびらかにしない方が良いこともあるという養父の教えもあり、真相に辿り着いていても黙認することもあれば、猫猫自身も分を弁えている人なのであまり出しゃばらない。
    バーンと派手に事件解決する有名な名探偵ではなく、誰も知らない「秘すれば花」の名探偵というのもまた面白い!

課金が止まらない!切な過ぎて面白過ぎる!

シャーリーとカイドそれぞれに背負っているものが重過ぎて、辛く切ない。
    民を苦しめた悪逆領主の娘と、その領主一家を討った革命の立役者。
    絶対に結ばれない、結ばれてはいけない2人が生まれ変わっても巡り合い、惹かれ合う。

一度目の人生は形の上では恋人だったけど、本当は敵同士で、お嬢様は恋人に処刑されるという悲劇の最期だった。
    二度目の人生は敵同士ではなくなったけど、シャーリーは前世の記憶があるために自罰的に生きているし、カイドは愛する人を葬ってまで成し遂げた革命だから、領主の務めのために自己犠牲的に生きていて、想い合っているのに幸せに手を伸ばせない2人。
    もう充分苦しんだのだから、幸せになってもいいのに。

セリフやモノローグが本当に秀逸で胸に刺さるものばかり。
    カイドが使用人達に言われた「ライウスを救ってくれてありがとう。だが、お嬢様を騙したことだけは死んでも許さない」というセリフが心に残る。
    勧善懲悪のように、これが正義、これは悪、と一元的に語れるもんじゃない。
    1人の人の中にも色んな側面や真逆の感情が同居していることもある。
    「ありがとう」と「許さない」が並列していてこんなにしっくりくるセリフはないと思う。
    それと珍しいのが、一般的には「善良な平民と傲慢な貴族」という描かれ方が多い中、「貴族の苦しみや平民の狡さ」も指摘していてハッとした。
    イザドルの「民は貴族を人とは思っていない」「文句を言える先があるのは楽なもの」「貴族の務めだと個の人生を踏み台にして、それを犠牲とは呼ばぬのか」といった権力者側の言い分は、漫画とはいえ一歩間違えると批判を受けそうなセリフだけれど、真理だと思う。
    色んな角度から色んなことを考えさせられる良作。
    でも何よりも主人公2人の幸せを心から願える、心温まる素敵な作品です。

ヤンデレな殺し屋とか最高!

ヤンデレな殺し屋。それだけでもう面白そうだからスゴい!
    実力行使すれば誰よりも強くて、躊躇なく人を斬りまくる、人から恐れられる男なのに、ただ1人の女にはめっぽう弱いという力関係が大好きです!!

沙都子は病弱で長くは生きられず、家のために結婚して父親の役に立つためだけに生きてるという、それだけ聞くと自分がなくて人のいいなりで生きてる人形のような人に感じるんだけど、でも芯が強くて凛としてて美しい。

本当は惹かれあってはならない2人だったのに、全てを捨ててでも一緒になりたいと思うような相手に巡り合ったんだろうなぁ。
    今後が楽しみです!

レビュー書き直しで星5に!

レビュー書き直しなんてあんまりしませんが、最近ドハマりしちゃったので書き直しました!

最初啓弥の恋愛感情があんまり描かれてなかったので、一咲ちゃんを大事にする気持ちは単なる保護者目線っぽくもあったし、幸せにしてやれないくせに一咲ちゃんが普通の女の子として幸せになろうとするのを邪魔するんじゃないよ!とか思ってたけど、
    どんどん啓弥が一咲ちゃんにゾッコンな感じがダダ漏れになってきて、そこから啓弥がものすごく魅力的に見えてくるようになった!
    めちゃめちゃ強くて周りから恐れられるような男がただ1人の女性にだけはめっぽう弱いというパターン大好きです!
    啓弥は女性経験はかなり豊富そうだけど、今までのはただの性欲という感じで、本気の恋という意味での恋愛経験は一咲ちゃんだけ!というのもまた良い!

そして一咲ちゃんもとっても可愛い!
    小学生の頃のトラウマがあっても、境遇や周囲の人達のせいにして腐ったりグレたりせず、地道に努力して少しずつ周りと打ち解けていくところが、実はとっても芯がある強い子なんじゃないかと思う。
    それに、ヤクザとの恋愛に未来なんてないと必死に啓弥を忘れようとして、でも忘れられなくて…という葛藤もよくわかる!
    めちゃめちゃキュンとする!

牡丹と唐獅子の刺青の理由を聞いて、すごく納得した。
    ヤクザという商売で身も心も汚れきって、人ではない何かになりそうな啓弥をただの人間に戻してくれてたのが一咲ちゃんだったんだろうな。
    啓弥は自分の生死にさえあんまり執着がなさそうに見えるから、生きる意味とか、この世の価値とかは全て一咲ちゃんにあるんだろうな。
    逆に一咲ちゃんがいなくなったら、この世は生きる価値もない。
    「一咲さんが世界の全て」と言ってたのはそういう意味なんでしょう。

この先啓弥と結婚するの?子どもは?ヤクザの子として自分と同じ境遇にしちゃうの?とか考えると、まだまだ前途多難な2人だと思うけど、幸せそうな啓弥と一咲ちゃんを見てると、このままずーっと幸せなままで。と願わずにいられない!

素直になれない2人がじれったいけど愛しい

美人で気が強いけど恋愛には奥手な女性と、一見冷酷で意地悪だけど惚れた女はとことん溺愛する男性が、反発したりすれ違いながらも愛情を深めていくというこの上なく私の大好物なパターン!
    寛治さんは口が悪くて皮肉屋だし、女癖も悪いし、汚い商売をして成り上がってきたという、中々のクズ男設定のはずなんだけど、なぜか物凄く魅力的なキャラクター。
    人の本質を見抜く目があって、千春にはすごく一途なところや、時々どストレートになげかける褒め言葉に、千春でなくとも心を掴まれる。
    恋に障害はつきもので、物語ごとに様々な障害が用意されるものだけど、時代が変わるとまたその背景やご時世にあった障害があって面白い。
    大正を舞台にしたところがすごくいい味わいになってる。

壮大な物語も恋愛要素もどちらも素晴らしい

ドハマりしてます!!最高に面白い!
    エドナの強く優しく、芯の通った性格が大好きです。剣を向けられても毅然と言い返す気の強い女性だけど、初めての恋にドギマギする姿はウブな少女のようでめちゃめちゃカワイイ!本当に本当に幸せになって欲しいと感情移入しまくりです!
    残虐で狂犬と恐れられたイーライがエドナを溺愛していく様子も見ててキュンとする!
    敵と戦いながら荒れ果てた領地を取り戻していくという、壮大な目標に向かって突き進む時の2人のカッコ良さとの対比もいい。
    エドナは賢いので、計算された駆け引きもあるけど、最後は真っ直ぐな本音で人々の心を掴んでいく様も感動的。

まだ新しい探偵像があったか!と感動

ドラマ化前からめちゃくちゃハマってます!
    謎解きものは古今東西多種多様な作風がやり尽くされてるので、新しい作品を出すのってものすごく大変だと思うけど、新たな探偵像が開拓されてて整くんの魅力に引き込まれる!
    刑事でも探偵でもなく、IQ180の天才とかでもない、ましてや謎の薬で体だけ子供になったりもしてない普通の大学生。
    でもどこか変わってて、友達も恋人もいなく、なのにおしゃべりで長文でひたすら語りまくる。
    天パでカレー好きで潔癖症。
    天才なわけではなさそうだけど、常々何かを思っていて、その世の中に対する深い考察力と洞察力で事件を解決するだけじゃなく、悩みを抱えていたり傷ついている人々の心まで解きほぐしていく。
    ものすごい突飛な設定はほとんどないのに、新しくてユニークでオリジナリティ溢れる新しいミステリが面白すぎます!

ラブコメだけど、ラブよりコメ強め!

大好きな中原アヤ先生作品!
    中原先生の作品はほぼラブコメと言っていいと思うけど、ラブよりコメの方が強いのが特徴!
    (もちろんラブの部分もちゃんとキュンキュンしますが)
    とにかくめっちゃギャグセン高い!!
    どこでこのギャグセンを磨いたのか?
    ホントに漫才でも見てるかのような面白くてテンポのよい掛け合いで、声出して笑っちゃう!
    こんな面白いセリフをどうやって生み出してるのか聞いてみたいです。

タイトルにもあるように「ダメ女」なミチコですが、そのダメさも絶妙でいい!
    アラサーにもなって大学生の男に貢いじゃうところや、仕事で怒られまくってたところは確かにダメなんだけど、
    貢いじゃうところは、言い換えればピュアで優しいからだし、仕事だって舐めてるタイプのダメさじゃなくて、根性あるからビシバシやられてただけだし、憎めない、むしろ愛おしいタイプのダメ女なところがとても好感が持てます。

少女漫画だけどアツいスポ根漫画

大大大好きな漫画です!
    私はずっとテニスをやってたので、大事な試合の前などに読んでテニス熱を盛り上げてました!

テニス漫画と言いつつも、中身はファンタジーバトル漫画みたいな作品もありますが、この作品はすごくリアルで、作品内のテニス知識が実践で役に立ちます。

恋愛要素も多いですが、私はやっぱり主人公達のテニスへの情熱や成長に夢中になってました。
    あと、メインの2人、延久とるうい以外の生徒達もちゃんとフィーチャーされる回があって、それぞれのテニスにかける想いや活躍が丁寧に描かれてるところも好き。

あと、個人的には、池やん先生のキャラが大好き!
    ああいう、いいかげんに見えて実はスゴい実力があって、決めるとこは決めるみたいな人大好きです!
    チャラく見えて辛い過去を背負ってるところも萌えポイントです。