着眼点が斬新
高齢者のヒロイン、高齢者ならではの理由で決意を、という切り口が斬新です。
そして絵の書き方?というか絵のタイプが悲惨な展開でも印象を少し和らげてくれるので、目を背けたくなるとか見ていて気分が悪くなって……とかそこまでダメージを受けなくてすむので読み続けられます。
ただ、苦境はあれどお金はある?のでリアルというよりはファンタジーというか冒険ものという印象です
先が楽しみです。
先が楽しみです。
この作者さんのグッジョブは持ってましたが、この作品は知らなかったので読めて良かったです
穏やかな空気を感じさせる生活感が、起きる出来事の数々を「ドタバタ」的な忙しなさから和らげているようでまったりしながら読めました
時代物だから圧倒的な男性率の高さですが、ごつめから柔和までと描き分けがしっかりされてる上、絵がしっかりされてるのでひきこまれました
作者買いです。
江戸の知識をわかりやすくかつ押し付けがましくなく紹介してくれるのでほっこりしつつ楽しめる感じがいいです。
長屋暮らしを無理なく自然に紹介されててほのぼのしつつ読みました
波瀾万丈な劇的な展開とかはありませんが、時代劇とか見るときにここはこうなのだな、と気づける雑学といった身近な知識が増える感じで面白かったです
お酒だけでなく、江戸時代の色々な蘊蓄もあって楽しかったです
文字だらけで押し付けがましいわけでもなく、程よいさじ加減で読みやすかったです
歴史ネタもですが食べ物や道路事情など、その地で見て回るのに有効な情報をただ説明するのではなくコミカルにテンポ良く紹介されていてとても読みやすかったです
作者さんたちが楽しまれてる様子がよくわかってほっこりします
家康エピソードとしてはまだまだ雌伏の時の頃のお話しですが、地味ではなく読みごたえありました。
どのキャラも魅力的で一気に読めました。
画力もある作者さんなので読みやすかったです
色んなお城のことを楽しく勉強できました
城同士のやりとりもツボで良かったです
歴史の背景や土地柄の特色もあるのでもっと読みたいなーと思いました
コミカルで笑えるエピソードも多いけど、登場人物が着実に成長していってるのが凄く良かったです
こちらでも購入しましたが、紙媒体も買ってしまいました
家では紙、出先ではこちらでと読みたい時に読み返せて嬉しいです
何度でも読み返して味わえる名作だと思います
ラストあたりでタイトルの意味、奈良ならではの時間の流れとその中で生きる人々っていうのが際立ってきて、さりげなく進めつつ隠された伏線回収など練られた構成が素晴らしかったです
傘寿まり子