ねことサボテンさんの投稿一覧

精神科のイメージを変える作品

日本の自殺率は先進国では高い。これを下げるためにできることの一つが、精神科をもっと気軽に受診できるようにすることだと思った。精神が病むのは、学生でも社会人でも家事育児介護をしている人でもだれでもなりうるのに、内科にかかるより心のハードルが高い(世間体や理解の無さから)し、病院も少ない。そして、予約がなかなかとれない。ちょっと精神科の先生に話聞いてもらおう!という軽い気持ちでいけるように、かかりやすい環境と認知度をあげていく必要があると感じた。

社会問題

妻側にたつと、理解のない夫、父親としか見えない。でも、夫側にたつと、要領の悪い妻、母親だと見える。夫婦の間で、どれだけ話し合いができ、相手をまるごと理解しようとする姿勢が大事だし、それができる心と時間のゆとりが必要。育休制度がもっと充実、普及し、夫婦揃って休んで、夫婦で子育てしていくのが当たり前なくらいの社会にしていかないと、解決しない問題だと思った。

素敵な家族

妻がいきなりベーグルのお店を開きたいと言って、反対するのかと思ってたら、銀行勤めの夫は知識が豊富で、その視点で、すごく厳しいけど愛のあるアドバイスをして妻の夢を応援している。娘も自分の学業と母の夢の実現、両方に前向きで、三人の家族としての繋がり方が素敵だなと思った。読んでて、あたたかい気持ちになる。

ぜひ学校に置いてほしい

妊娠、出産をここまでリアルに描かれているとは知らず、有名な漫画だから読んでみようと、軽く読み始めてしまいました。どの話も、いろんな人に読んでほしいと思わせる心にグサッと刺さる話です。中絶の話は、中高生にも読んでほしい。生きていることが奇跡。命の尊さを犇々と感じる作品です。

はじめの設定がありえない

宝くじが当たったから医学部目指す両親と、そのために高校生の娘をよく知りもしない家に下宿させちゃう展開に、ついていけるのかわからなかったけど、結局無料分は全部読みました。主人公にあまり共感できないけど、脇役それぞれのキャラが濃くて、それらの人間模様は現実味があっておもしろい。

腐女子のヒロインとゲーオタとの不器用な恋を描く、すごく面白い漫画。オタク用語も自然に覚えちゃう。展開がはやい上に、ツッコミとか胸キュンシーンとかバランス良くあり、飽きない。最後はヒロインがありのままの自分をまわりに打ち明けられて、とても気持ちのいい終わり方でした!

まだ途中までしか読めてませんが、先が気になる作品。時代設定が戦後なので、男尊女卑が色濃く、ヒロインがあまりにも不遇なのに料理を心から楽しんで純粋な感じが応援したくなる。周さんに関して、まだ謎が多いので、どうなっていくのか楽しみに読み進めたい。

絵も内容も良い!

ヴァイオリンを競うように弾く描写やオーケストラの演奏の描写は、絵を通して奏でる音の迫力を最大限に伝えてくれる。主人公は父親の不倫が原因でヴァイオリンを弾かなくなったが、先生や友人との関わりから再び弾くようになっていく過程が丁寧に描かれている。

思ってたのと違った

表紙だけで判断して、読まないようにしてたけど、人気なようだったから読んでみた。無料分は一気に読んでしまった。かろりさんの人柄に感心するし、憧れる。内面の美しさに惹かれる。幸せになってほしいなぁって応援してしまう。続きも読みたいと思う。

ラブだけじゃない

悪女と王様のラブバトルが延々と続くのかと思ったら、案外早くに両思いになり、美男美女夫婦VS静という形になっていく。突っ込みどころ満載のおもしろい話と歪んだ完璧主義の静のドロドロした話のときのギャップがあるからこそ、無料分は読んだ。