ねことサボテンさんの投稿一覧

腐女子のヒロインとゲーオタとの不器用な恋を描く、すごく面白い漫画。オタク用語も自然に覚えちゃう。展開がはやい上に、ツッコミとか胸キュンシーンとかバランス良くあり、飽きない。最後はヒロインがありのままの自分をまわりに打ち明けられて、とても気持ちのいい終わり方でした!

夫が悪い

無料分しか読んでませんが、夫はダメ夫、ダメ父だと思った。無視されても的外れな考え方しかできてない。読んでて嫌な気分になったから読むのやめた。

田中さんの生き方が素敵。アラフォーでも自分を直視して、変わりたいと思って行動する人は勇気あるし、すごいことだと思う。

斉藤さんがすごい

主人公の主婦は、まわりの目ばかりに気にして、子供と向き合ってない感じで嫌になるけど、斉藤さんは正義振りかざして後先考えず突っ走るのが見てて気持ちいい。現実にはなかなかできないことをやってる斉藤さんには魅力ある。

作者さん推し

他の作品が好きで、読んでみました。やっぱり良かった!読んでると優しい気持ちになります。こんな食堂なら毎日いきたい。

無料分だけ読みました。サクサク読めて、おもしろい。ヒロインがくまさんを心のよりどころにしながら、真面目に生きてる姿に好感が持てるのと、小説家の先生との関係がどうなっていくのかが気になって、読み出したら止まらなかった。課金するかは、悩む。

続きが気になる

島さんはただのおじいちゃんかとおもったら、背中にいかにもな入れ墨が入ってて、ギャップがすごい。1話目から楽しめるお話でした。

絵も内容も良い!

ヴァイオリンを競うように弾く描写やオーケストラの演奏の描写は、絵を通して奏でる音の迫力を最大限に伝えてくれる。主人公は父親の不倫が原因でヴァイオリンを弾かなくなったが、先生や友人との関わりから再び弾くようになっていく過程が丁寧に描かれている。

精神科のイメージを変える作品

日本の自殺率は先進国では高い。これを下げるためにできることの一つが、精神科をもっと気軽に受診できるようにすることだと思った。精神が病むのは、学生でも社会人でも家事育児介護をしている人でもだれでもなりうるのに、内科にかかるより心のハードルが高い(世間体や理解の無さから)し、病院も少ない。そして、予約がなかなかとれない。ちょっと精神科の先生に話聞いてもらおう!という軽い気持ちでいけるように、かかりやすい環境と認知度をあげていく必要があると感じた。

読みやすい

絵がきれいだし、理人もかっこよくて読みやすい。ヒロインがあまりにも不憫な始まりだけに、理人と徐々に良い関係になっていきそうな展開が好感が持てる。