つめのあかさんの投稿一覧

生き様がかっこいい!青沼推し!

赤面疱瘡が原因で男の数が極端に減ってしまった時代に、治療のとっかかりを掴んだ青沼の処刑シーンが泣けて泣けて…
    権力者というか、その周りの人間の諍いに巻き込まれた青沼は南蛮人とのハーフであることから酷い差別にさらされて生きてきましたが、優しい心を失わず、本当に誇り高い人。心のあり方は生まれの貴賎じゃない、ってことを体現してくれたキャラクターでした。

あほあほ夫

不倫中は妻子を蔑ろにしたくせに、捨てられたら縋り付く父親の自覚がま〜〜ったくない男。
    かなり酷い態度とってたから離婚の意思があるのかと思いきやバレたら「許してくれ〜」って信じられない!離婚して大正解です。
    離婚後は毎月の養育費の支払いに感謝していましたが、そんなの極々当たり前のことだと思いますけどね。むしろ心身が健康なのに支払いバックレるやつは指名手配でもすればいいのに…

ネットやる人みんな見て欲しい

snsに悪口書き込まれて訴えたってたまに芸能人のニュースで見るけど、この漫画の最初の話の顔見知り主婦が誹謗中傷の犯人だったみたいなのってリアルでこわいです
    犯人の木下さんみたいに自分のやったことは自分に返ってくるんだよってことを意識しながら書き込まないと、顔が見えない相手には言葉がキツくなりがちだから気をつけないとですね(こういうレビューも含めて)

懐かしい

ものすごーく久々に読みました。
    今読むとこのかなた君の親、立派な育児放棄ですよね(笑)
    連載当時はまだ子供だったので何も思わなかったけど、大人になってから読むと自分の子供と預かった子供ほったらかしてインドに行くなんて、こんなに親が酷かったのかと新たな発見でした。

主人公がかわいい

古風(?)な家族の中で唯一現代風な感性を持った主人公のアニエスが一生懸命でかわいいです。
    夫婦で辺境へ行かされることになっても、協力しあって現地の領民たちのために試行錯誤する姿は応援したくなりました!

大好きな漫画

子供の頃大好きだったこどちゃ!
    まさか続きが見れるなんて最高すぎる
    あの子供だったサナちゃんが妊娠!?なのに秋人くんと別居!?
    続きが気になりすぎてもうイッキ見が止まらないw

このくらいがいい

ほんわかして、あったかい気持ちになれるお話です
    そしてベーグルが食べたくなる(笑)
    夜中に読むと、翌日の朝食は近所のカフェでベーグルセットとカフェオレしか選べない

どれもおいしそう

異世界居酒屋「のぶ」が好きで読み始めましたが、こっちもおもしろい!
    似たような雰囲気だけど、「のぶ」の料理より大衆向けっぽい感じ?がするかも

救われる…

今の私の仕事の状況が、無理してる頃の凪とそっくりで読んでて辛くなるときがありますが、反面新しい一歩を踏み出した凪をみて救われる気持ちになります。