yuriukさんの投稿一覧

惜しい

絵はとても好きです。
    ヒロインは可愛いし、ヒーローはかっこいい。
    お話も少しダークな要素のある、甘すぎないファンタジーです。

23話まで読みましたが、まだダブルヒーローものなのかはっきりしません。
    ゲームの中に転生したヒロインが、生き抜くために王女ライフを送る典型的なあらすじですが、構成や裏事情や国同士のあれこれが入り組んでいるのが特徴。

もったいない点が一つあり、それがかなり最近欠点として目立つようになり、続き読むかを迷い中です。
    とにかく、全体的にセリフ回しや説明が足りません。一話読み飛ばしたかと思うほど、説明なく事態が進んでたり、エスパーのような読者置いてけぼりの会話が散見されます。多分、日本語訳がおかしいだけでなく、明らかにもともとコマとセリフが上手くない。
    時々ヒロインの思考回路や行動原理がわからず、共感できない場面もあります。これ、致命的なんですよね。

少し前までかなり楽しんでいて、課金予定だったのですが、ちょっとこのままこの読みにくさが続くなら、やめようかな。

ほんともったいないです。

絵と設定は好き

「わたしの〜」に似ているとの指摘がたくさんありますが、「姉妹が異様に差別されてる」「ヒロインの姉妹は性格が悪い」「ヒロインが一人だけ家族の中で不出来」「金持ちイケメンと縁談」「自分に自信のないヒロイン」要素が全部揃った作品は、ラノベに履いて捨てるほど昔からたくさんあります。その中で最近「わたしの〜」が目立ってヒットしただけで。
    ということで、純粋に偏見なく読み始めましたが、ちょっと展開が遅めなのがマイナス。
    絵はとても綺麗で、ヒーローなんて好みど真ん中でした。
    でも、ちょいちょい展開が不自然で、心情描写がぎこちないんですよね。
    ひっかかって入り込めず、無料分で撤退です。何しろ無料分ラストの、ヒロインがヒーローに抱きつくシーンが、時代設定やヒロインの性格やら二人の関係性をガン無視した、唐突な行動すぎて理解不能でした。あそこで無料分を区切るのは、得策ではないと思います。イメージが悪くなって、読むのを止めてしまいます。

絵が綺麗

サムネの期待を裏切らないほど、中身も絵が美しいです。
    ただ、主人公の喜怒哀楽が乏しく、やや感情移入しにくい。ヒーローとヒロインの関係がなぜ結婚当初からこんなにドライなのか、あまり説明されないで進むので、わかりにくい。
    特に途中でヒロインが急に使用人にキレ散らかす場面があり、違和感があった。
    貴族の女性はプライドが高い、というレビューもあったが、意外と貴族女性は領地経営を任されたり、近隣貴族との社交を任されたり、きちんと仕事をこなしていた。それらをした上で、使用人もついてくるもの。
    引きこもって使用人に単に偉そうにするだけでは、だれもついてこない。たまに社会人経験(人を動かす、使うこと)のない作者さんなのかな?と思う漫画や小説を読むことがあり、萎えてしまうのだが、まさにそんな感じで…。
    絵が綺麗なだけに、内容に説得力がなくて残念。

惜しい

ストーリーはよくあるやり直し系です。
    復讐もコミなのかな。
    初めの頃の展開は良くて、ヒーローもイケメンなんですが、なんだか医療面で無理があるのが気になってのめり込めませんでした。
    あと、キャラが基本的に無表情というか、躍動感が足りないというか。
    ざまぁ展開がどうなるのかなど先が気になりはしますが、課金まではいたらず。

名作だけど

絵も綺麗でストーリーも秀逸。
    でも、読む人を選びます。とてもストレスフルな展開で、私は特に終わり方に納得できませんでした。
    シリアスなお話は好きなのですが、シリアスだからこそラストはハッピーエンドであってほしかったです。