会長は勉強を死ぬほど頑張る性格でしかも家庭的(いつもクマがあるし、料理上手)でも、カナヅチで虫嫌いアウトドアには向かない軟男。かぐやは多種の才に秀でる淑女お嬢様。でも常に周囲を見下し、自分で言えない本心(毒)は金にもの言わせる毒女。
こんな2人の意識の先が同じ方向という頭脳戦が面白いです。
こんな2人の意識の先が同じ方向という頭脳戦が面白いです。
いきなり昔の知り合いに半ば強引に迫られて少しストーキング気味な行動を受けるのは怖いけど、相手がモデルかと思われるくらいイケメンで甘々な性格なのが怖さを中和させてくれるんだろうな。でも、奥さんがいるのになんでだろう。
本当に品川真珠は主犯なのか、何故心理学に興味を示してるのか、中学生みたいな字を書くのは誰なのか、4人分の血痕からもう1人被害者がいるのか、なぜ私選弁護人は10年近く前に会った太った女児が誰なのか見分けがついたのか…。
謎が謎を呼ぶ、婚約者同士のプラ版を挟んだ獄中恋愛の駆け引き合戦の始まりです。
絶対ドラマ化しそうな面白さです!
周りで結婚出産ラッシュがある時の未婚又は既婚でレスの女性には本当に繊細な話題だ。でも主人公の場合、キャリアが高いのと見かけがまだ良かったのが救いだ。高齢の親の介護問題もお金の力が必要だから、周りに迷惑をかけてでも恋愛欲求を満たすことを選んじゃいけない。けど、理性に感情が対等な力を発揮しちゃうから危ないんだよね。
悪女にも程がある!って思うくらいの醜悪女ですね。こんな人に大親友だなんて言われていた真奈が可愛そすぎるし、逆になんでそこまでお人好しなの?!と叱ってしまいたくなりました。
行定部長が職場では上司として厳しい人で、清子も真面目である程度職場で部下にお説教するタイプ。その二人が相まって家では中学生か!と突っ込みたくなるような告白をし合うのが可愛いですね。
それにしても、清子の母親は「娘なんだから私を助けるのは当然でしょ」って遠くで叫んでたみたいだけど、娘にくだらないことで迷惑かけんな!っての。
最低でも60歳近くにはなってますよね?!
娘の上司にあんな接し方して気持ち悪すぎるし、ああいうのって恋愛中毒っていうんだろうな。
キャラがそれぞれに問題と悩みを抱えて、それぞれに際立ってるところがうまい!
そして感情表現の細かい部分を含めて、重めの話を明るい絵でカバーしてる。
何故か少しだけ「海街ダイアリー」を想像してしまったが、そこまでは重くない。主人公と小鳥遊くんとの関係がどうなるのかに期待してます。
ある日の言動を境に、今までなんの意識もせず付き合ってきた知り合いを急に必要以上に意識してしまうことってありますよね。でもこの作品の場合、陸上の記録保持者からの宣言を始めとしてるからどこか清々しい甘々さを感じます。(笑)
(選手宣誓「我々はスポーツマンシップに則り〜」ってのを思い起こしました)
大抵の名探偵シリーズは被害が出てから犯人を暴くものですが、これは名探偵が被害を出させないという全く新しい内容です。事件が起こる前に(起こるはずの)事件を解決してしまうのが面白い。
恋を病気だと真剣に悩んでる鉄丸と、半ば強引な性格ではあるけどかなり天然素材のお嬢様のコンビ芸を見てるようで面白いです!
かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~