寒がりネコさんの投稿一覧

評価5 レビュー 2件
評価4 レビュー 3件
評価3 レビュー 3件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

時代不詳だけど

登場人物の言動や衣装を見ても、いつの時代かはっきりしないものの、全く架空の設定とも思われず、ちょっと不思議な感じ。でも猫猫がかっこいいからいいか❗️と思って読んでいます。毒味役に薬師、医師と多面的な活躍なので飽きません。

冷蔵庫の中身を見直さなきゃ

最初は余り絵が好みじゃないので積極的に読もうと思わなかったけれど、数話読んだら気にならなくなりました。冷蔵庫を見て全てお見通しという設定には、やや無理がありますが、窮屈に考えなければ面白い作品だと思います。

精進料理は奥が深い❗️

食材が限られているからこそ、工夫を凝らして作られる精進料理の奥深さに驚き‼️普通の調理法に比べて手間がかかる上に技術も必要そうなので今のところ読むだけですが、いつかトライしてみたい、と思ってます。

安直な所が好い⁉️

どんなに厳しい状況でも、結局ハッピーエンドになる所が安直ではあるけど、考えようによってはそこが魅力なのかも。例えば、一昔前の時代劇みたいな安心感というか。

どれも美味しそう

登場する軽食やスイーツがどれもホントに美味しそう。現実離れした人物設定とのギャップに笑えますが、不思議とマイナスイメージは無い所が作者の腕なのかも。

コミックの楽しさ

先に読んでいた小説の挿絵と少し雰囲気が違うけれど、古美術を扱う内容なのでコミックの良さがよく発揮されていると思います。真贋を巡る複雑な展開を描くのに絵の効果は大きいと思われます。

家事万能なのに喋れない⁉️

ネコさんにあるまじき大きさと家事その他の才能に恵まれている諭吉が、喋れないのはおおいに不思議ではあるけれど、なんと言っても可愛いから許す❣️ネコ好きとしては、是非一度お目にかかりたいものです❣️

しーちゃんのごちそう

しーちゃんより少し後の世代ですが、幼い頃にはこうした食卓の情景がまだ残っていました。野菜には旬があり、季節外れになると手に入れるのが難しかったですし、コーンフレークは手軽で洒落た朝ご飯でしたが、毎日食べる感じではなかったですね。しーちゃん一家やご近所、学校友達への優しい眼差しが溢れていて、懐かしく微笑ましく読んでいます。続きが楽しみです。