どはまり
赤裸々すぎて、大丈夫?と思うこともあるけれど、ありすぎるエピソードがどれも強烈でついつい読んでしまう。。。
色々な患者さんのケースをほとんど2話完結で読めて、読みやすくわかりやすく、そして重すぎない。きっと現場は本当に大変で、深刻なケースもたくさんあると思うけれど、一般人の立場でターミナルの実情を垣間見ることができるいい漫画です。
ほんとサイテー旦那ばっかりで、こてんぱんにやっつけ甲斐のある展開が面白くてハマってしまった。うちなんて可愛いもんだと思えて、気持ちが楽になります。
親を介護する娘、その夫のいろんな感情が、ストレートに書いてあって、本当に伝わってくるものが多かった。
お父さんの横暴ぶりは、我が家に置き換えると夫の父親に通じるものがあるので、考えさせられることが多かった。
これ系には手を出すまいと思っていたが。。。
つい読んでしまった。。。
結果、はまった。。。
妹の意地悪加減が、一昔前の昼メロのようで世代的にドンピシャです。
心の病、今身の回りでとても増えている気がします。怪我をしたら病院へ行くように、心の不調も病院へ行くんだというのが、あたりまえになったらといいのにと思います。
これを読むと、自分も行ってみようか?とさえ思ったりします。
ヘルパーあるあるが沢山楽しく読めるので、もっともっと多くの人に読んでもらいたい!こんなケースもあるのね、とか、ヘルパーの視点での意見も知ることができて、ほんとにためになります。
明日は我が身!
一言でアスペルガーと言っても、十人十色で色々な症状がミックスされているのだと初めて知りました。こんな風にオープンに漫画にしでらえると、本当にわかりやすい!
今の時代のリアリティがないからこそ、続きが気になって、つい読んでしまう。あまりに奥ゆかしくて、歯痒い時もあるけれど、時代を考えると納得。
癌経験者としては、妻の気持ちもわからなくもない。。。でも、夫を傷つけて去るのは、辛すぎる。お互いに感謝の気持ちで看取り、看取られるのが理想だけど。。。
愛の形は色々あっていいのだと思った。
蜃気楼家族