jdgpwtampmwdptさんの投稿一覧

正直少し敬遠していた作品でした。農業に関わる仕事をしていますが、アイドルの子が主演した銀の匙のドラマだか映画だかに憧れてそれこそ命と向き合う覚悟なんて一つもない俄ファンの農家志望の学生さんが増えたからでした。
    今回たまたま読んでみたら、細かいことまで勉強して書かれていてわかりやすく読みやすくて感動しました。あるあるも楽しい。
    あの子たちは原作読まなかったのかな。これ読んでいたらもう少しまともに向き合えたんじゃないかな。
    ひとつ現実と違うのは、農家の子供たちってこんなに皆しっかりしてない。後継ぎという将来にしっかり胡座をかいている子たちも沢山います。笑

あまり読んだことのない空気感の漫画ですが、なんて事無い温かい気持ちになります。時々ふっと暗いミステリアスモードに入る時のちひろさんはちょっと鼻につくけど、日常のちひろさんはとても素敵です。
    お節介で固定概念ガチガチで押し付けがましいあの人たちを、こんなふうにスパッと切ってハハハって笑えたら、もっと上手に生きられるのかなと思いました。
    低評価のコメントに「風俗嬢はもっと可哀想なのに」というものが目立ちますが、皆さま風俗のご出身なんでしょうか。

表紙の猫が格好良くて読んでみたら、中もまあまあ格好良い野良猫母ちゃんのお話でした。
    ゴロゴロ愛らしいイメージだけの猫ではなく、かと言って野良猫にしてはずいぶん人間臭さや理想の押し付けを感じますが。
    それでも面白いです。
    ペットショップで売ってるふわふわの猫が好きな方には向かないと思います。
    汚い野良猫がネズミ咥えて走ってるのを微笑ましくみられる人は、読めるんじゃないかな。

また面白い作品に出会いました。
    後宮が舞台だと転生ものか、妃が主人公でネチネチやり合う系が多くて薄っぺらい印象がありましたが、この作品は毒味役という変わった主人公で設定もしっかりしていて読み応えがあります。コミカルなシーンも多くてバランスもテンポもとても良いです。
    同じ原作でもう一つ作品があるようですが、コメントを拝見する限り、私はこちらが合っているようです。

とても可愛らしい作品です。絵もふんわりしていて読みやすい。かろりさんは自己肯定感が低すぎて普通ならドロドロネチネチ暗くなりそうですが、きちんとしていて好きなものを大切にしていて、マナーも所作も学識もあって、好感が持てます。
    大学生たちがわかりやすく子供でイラっとすることもありますが、かろりさんに癒されるので結果読めます。

ファンタジーは転生ものばかりで苦手なので、そうではないものを探していてたまたま見つけました。とても温かい作品だと思います。
    スローライフという流行り言葉には勿体無いくらい、逞しく謙虚に生きる北欧の生活が覗き見できて、リツとジークの距離感も親しみと尊重が深まっていく様子が丁寧に描かれています。

幸ちゃんはバタバタと騒がしいし賢くもないけど、カラッとしていて正直で、開き直ってるけど何かを捨ててるわけじゃない。とてもいい子だなと思います。
    ユキちゃんはその正反対だけど、一生懸命手を伸ばしてる感じ。
    恋愛抜きにしても、お互い必要なんだろうなと言うのが、とてもバランス良く描かれてます。

生き物に触れると死なせてしまうというかなり絶望的な体質の男の子に対して、メイドちゃんのイタズラは時に酷すぎると思う反面、彼女がいるから彼も生きていけるのだろうな、と。
    設定は暗いですが、絵はとても可愛らしく和やかさすら感じます。
    結構長いですが、ポイント見ながら読んでいこうと思います。

高木さんが西方さんになってました。
    ちーちゃんがいい具合に2人の要素が合わさっていて、結果バランスのいい平和な家庭になっています。こういう余裕のあるお母さんに憧れますね。
    子育てはこんなに上手くいかないから!と目くじら立ててるお母様がた。これは漫画です。

とても素敵な、タイトル通りあったかい気持ちになれるお話でした。夫婦の距離感も、親子の距離感もとても心地よい。子供みたいなお母さんは現代にたくさんいるけど、麻美さんはそうじゃない。全力で遊ぶのに、ちゃっかりしてるのに、しっかりしてる。だからしっかりした子が育つんですよね。