ピジョンブラッドさんの投稿一覧

途中で路線転換を余儀なくされた?

昔から存在する連載ものあるあるだけれど、おそらく途中で編集部からの打診もあって、ストーリーや物語のタイプの方針転換があったんじゃないかな。

いろんな漫画家さんがいろんなところで愚痴ってるけど、連載当時の人気や編集部の意向などから、思い通りのラストに持っていけなくて、ハッキリいうと打ち切りによるラスト急ぎみたいなものって現実にあって。

この作品もそうじゃないかなーって思わせるストーリーのぐらつきとラストの深みのなさがある。

年老いて、絶望と貧困と後悔の中で死んだビアンカが、18才に戻って生き直す物語なんだけど。

ビアンカが、あの日の失敗を繰り返さない!と、心で叫びながら、伯爵に子作りしようと迫る。。。のだが、読者から見ると情報少なすぎて、論理に飛躍があるとしか思えない上、ビアンカに高飛車な言動が多すぎる。

現状、ビアンカを応援する気持ちになれないまま、惰性で読んでる。

韓国漫画はクロニクル系しか読んだ事ないけど、美男美女がハッピーエンドに向かう安定のド定番ストーリーが多いので、その意味では安心して読めるが。

微妙すぎる!
    無料分の終わりが微妙すぎるところで、課金まで至らないなーーー

課金するほどの漫画と判断しきれないから、おススメはできないけど、魔法と騎士が出てきたら何でも好き!って人にはオススメ…なのかなあ。。。

韓国漫画は、クロニクル系しか読んだことがないのですが。
    それ系の王道をいく漫画かな。中世〜近世ヨーロッパのような雰囲気だけど、全く時代考証的にはダメダメで、そこが受け付けない人はいると思う。

とてもとても評価の高い漫画だけど、なぜだろう、私は受け付けなかった。。。
    こんな年齢での高齢出産が非現実的だからでしょうか。そこが気にならなければ、ヒューマンドラマとして素晴らしいと思う。

いわゆる自分に転生するというか、一回死んで若い頃の時代に戻る系のお話ですが。

コメント欄にいくつか指摘があるように、魔法やパワーの設定が小難しいですよね。

濃い…

絵も話作りも最上の漫画家さんの1人だと思う。
    が、絵も話も、見せ方・語り方も、どれもが重く濃い。

途中でしんどくなってギブアップ。。。

食べ物漫画だけど、肝心の食べ物が時代に合ってなかったり、美味しそうじゃなかったり…で残念。
    ただ、なんとなく気になるので、筋だけ追ってます。

リカチ先生の作品の中で、唯一、そそられず、最後まで読まなかった作品。
    何がどうって具体的に言いにくいのだけど、歌が伝わりにくいのかなあ。

可愛らしいお話でした。
    が、永遠の生命を持つ男性と結ばれただけで終わってしまったのは、なんだかつまらない!
    続きが読みたい。