絵もきれいで、お話の筋も良いですが、何かが足りなく感じます。なんだろう、こちらが共感できる点が少なすぎるのかな?なんか、こんなお話ですよーっていうのをさらーっと見せられてるというか。でも、設定は魅力的で「神々の末裔」っていうだけで、もうワクワクポイントアップなんですけどね。毎日無料をとりあえずありがたく読み進めてみたいと思ってます。
三度目の正直で、過去生二回の苦い失敗を回避するためにヒロインががんばって、その頑張りを見てヒーローも寄ってくる(言い方)んだけど、ヒロインが頑なにヒーローと結ばれるとバッドエンドと信じこんでるところが、最初は切なかったんだけど、頑な過ぎて、ちょっと素直になってごらんよ、と言いたくなっているところでレビュー書いてます。何はともあれ続きは気になっております。更新を待っては購入、という流れが辛いので、ある程度の展開を待って帰ってくる予定です。
まだ序盤読んでるだけですけど。ちょっと最近、ものすごく頑張りやさんで良い子だけど、天然すぎてヒーローからの好意に気づかない、とか、動機は良いかもしれんけど、お前がそこまでして良いんか、言っていいんか、と突っ込みたくなるほどおせっかいが過ぎるとか、それほど意味をなさない設定に意味不明なほどこだわって苦しむ、みたいな読んでてちょっとストレスを感じる話に食傷気味だったので、ものすごく頑張りやさんで良い子だけど、今のところ誰彼となく不思議になるほどモテまくってるわけでもなく、うじうじ悩み続けるタイプでもなく、ミッションクリアしたいだけで、男子の好意はもう良いの、みたいな鈍感天然ドジっ子とかでもなく、あ、義妹ちゃんのことは信じ切ってしまってるみたいだけど、まあ、読んでて今のところ主人公からくるストレスがあまりなくて好感度高いです。むっちゃはまるか、強烈に心をわしづかみにされるような話かというと、そうでもないかもしれないけど、読むときに、ヒーローたちのようにピンクのハートが頭の上に浮かぶくらいは、この作品好きだなと思います。ヒロインが頑張りやさんなところも好きです
主人公のリーズが、メイドなのに、貴族に対して踏み込み過ぎなところが違和感が強かったので、星-1です。まあ、実際のところメイドと貴族の関係がどんなものなのかなんて知らないんですけどね。
でも、クロードがリーズに対して恋心を抱くのは自然必然というかんじで、その恋心をずっと温め実らせていくところはキュンキュンします。
まだ読んでいる最中なので、元の推しのむちゃくちゃ性格の良い彼や、見た目が麗しいクロードより一つ上の彼も、どうなっていくのか楽しみです。(名前忘れた)
絵が可愛いので、お話の雰囲気も、毒殺、刺殺等皇子は暗殺者に狙われ続けるのだけど、なんとなく可愛らしさ、絵本っぽさが全体的にある感じがします。ヒロインも、未来を視る能力はあるけど、人のためにその能力を使っていく姿勢が一貫していて、応援したくなります。
どなたかも書いておられましたが、家族にいいように能力を使われてって、まず、使いすぎたら五感がダメになっていくって家族が知っている、あるいは伝えたのに、っていう描写が、確か一つもなかったような気がします。まず、そこは伝えないとわかんないでしょって感じでした。まあ、それにしても自分勝手な家族なんだというのはそうなんですが。
そして他のところでも、主人公がなんだか独りよがりな感じがところどころ見受けられたり、他の登場人物にも、少しもやっとするところがあったりでした。
でも、絵も可愛くて、そんなに長い話ではないぶん、お話のテンポはよかったと思います。無料分多くしてくださってるうちに読んで、最後までは読んでみたいと思える作品です。
こういう漫画の「悪女」設定というのは、本当に悪かったら読者の共感が得られない訳で、ここでも、ただ考えなしに行動するようなおバカな真似はもうしませんわ、という思いと、前世でやられた恨みはきっちり返してやる、という覚悟のことなんだけど、ヒロインが悪女、悪女言い過ぎて少ししらけるというか、そんなに悪女にこだわらんでも、、となりました。
とはいえ、お話は、前世で世話になった恩人を今世で探し出して救ったり、前世では味方にできなかったイケメンで力のあるお兄様を味方にしたり、二度目なりのスカッとが良いテンポで続くので、楽しく読めて良いと思います。
異文化に興味を示し、受け入れ、尊重、敬意を払えるマリーと、そんなマリーを心から愛するカッコいいキュロス様。ただ最初に、キュロスが間違ってマリーの綺麗なお姉さまに求婚してしまったせいで、ずっとけなされて育ってきたマリーは、キュロスの愛を信じられない。磨きあげられて、栄養も行き届いて美しくなっても、いつまでもいられるわけじゃない夢のような場所としてしか感じられない。臆病な読者の私には、そう思ってないともしここが自分の場所だと思ってから追い出されたら辛すぎるからだと痛いほど分かる。分かるけど、自分じゃないからこそ、勇気を出してキュロス様からの愛を受け入れて欲しいんだけど、現実の自分のようにいつまでもうじうじしているマリーがちょっと悔しいんですよね。臆病な現実の自分を見せられてるみたいな気持ちになるから星一つ減らしましたけど、でもやっぱり応援したいし、キュロスの周りの人たちもあたたかくて良いですね。
中国だか韓国だかが場面のお話で、やはりやり直し人生で、とっても面白い漫画がありましたけど、作者さんの事情かご病気かで突然中途半端なところで終わり、面白かっただけに惜しかったものがめちゃコミにありますね。このお話も、人生やり直し、機転と機知とで困難を乗り越えていこうとし始めているところ、とても面白いです。最後まで描ききってもらえたら嬉しいです。
まだ途中までしか読んでないですが、タイトルに「平和に暮らしたい」とあるので、権威も財力もいらないから平穏に何事もなく暮らしたいのに、周りがそうはさせてくれないという話かと思ったら、本当に主人公は平穏無事、ではなく「平和」を望んでいて、そのために皇子と婚約したり、勇敢に行動しまくって、お口も結構悪くて、読んでいて「そう来るか」となることが多いです。出だしが相当悲惨なのに、全然負けてないところがすごく良いです。
また、特殊能力も突然開花するのでなく、コツコツ、まずは小さな鉄の玉を少しずつ動かす所からというのも、なんか親近感が増しました。
たぶん最終的には恋愛関係になるであろう相手ともなかなかそうはならないところも、それはそれで興味深かったり。
お父さんと弟が、性格的にも見た目的にも、読者の癒しであり、目の保養であるというポイントも高いです。
無料分が終わっても課金して最後まで見届けたいとなる気もします。
予歌~神々の末裔~