本当に日本で起きている話なんだと思う。主人公が明るくて、暗くなりすぎずに読めるけれど描かれていることは命に直結するお仕事で、一人でも虐待される子がいなくなるよう願わざるを得ません。
真珠の狂喜じみた顔が怖いけど、対称的にアラタはちょっと抜けた明るい顔でグロさもないし読みやすかった。
元気が出る漫画!主人公のはちゃめちゃで明るい感じが好き。動物好きな人もそうじゃない人も読んでみて欲しい。
何度打ちのめされても立ち上がる主人公を見て、応援したくなります。かげちゃんとの友情の堅さが今後どう物語を動かしていくのか、早く続きが読みたいです。
どうして人を殺しちゃいけないのか、に対する主人公の解答に考えさせられました。主人公がすぐ口を挟むのにはちょっといらっとするけどそれがまた面白くて読んでしまいます。
笑えるけど不思議でちょっとほっとけない引き込まれるキャラクター達ばかりで、サクサク読めます。でもリアルさもあってちょうど良いです。
先輩がさばさばしてて面白い!きっとほんとの話なんだろうなあ~と思いつつどこか笑える。警察の仕事がちょっと身近に思える。
ストーリー的にはもう少し凝った内容が欲しい。旦那も妻もすごい歪んでるけど、こういう考え方って少しは持ってるかもなと思う。でも最終的にどっちも黒すぎて笑える。
怖いもの見たさで読んでしまう。人は死ぬとどうなるのか?を、物体的かつ精神的に経験に基づいてかかれていて、ちょっとぞわっとすることもあるけれど絵のタッチのおかげで怖いもの嫌いでも読めます。
自信のなさとか嫉妬とかトラウマとか寂しさとか、色んな負の感情を持った人間がうまく描かれていると思います。
少しサスペンスっぽい所もあるので、現実離れしている部分もありますが刑事ドラマが好きな人も読めると思います。
恋愛要素もあるけれど、そこは中心には描かれていなくて最後はどうなったんだろうと思いますが物足りなくはなかったです。
絵が綺麗でいいです。
児童福祉司 一貫田逸子