ナオザムライさんの投稿一覧

音楽マンガって

専門知識とか身近に楽器と触れたことがないと読んでもつまらないかなって思ってたんだけど、ストーリーの合間にうまく説明が入るから分かりやすい。画像の中でどんな風に演奏を表現するのかは作者の腕の見せ所。ボーッとした冴えない主人公の男の子(ネクタイも結べない)がバイオリンを轢く姿は良かった。マンガでキュンとしたのは何年ぶりだろう?

ほのぼのしてて可愛いらしい

絵柄が可愛らしくて、癒される。
    老夫婦の妊娠という、ビックリな展開も先が読めなくて面白い。
    ちょっと現実的ではないけど、夫婦のやり取りや高齢出産の戸惑いなど描写されていて、読み手にも感情移入しやすい作品。
    優しい絵柄なので、画面もうるさくないし目の悪い私でも読みやすかった

絵も可愛いし。

調査隊の突っ込みも面白かった。コメントで29歳でこれならリア充でしょってあったけど、私は色々大変だなぁと思った。でも、身近にすぐ集まれる友達がいるのはいいなぁって思う。実際、仲良い友達も結婚して引っ越しして家買ったり、子供が小さいとなかなか誘えないしなぁ…なんて実体険と比べながら読んだけど面白かったです。

人生はサバイバル

生きるという「生」に視点をおいたマンガです。
    少女マンガのような甘いドキドキや切なさはありませんが、スリルはあります。
    おじさんが主人公なので、女性にはあまり興味がわかないかもしれませが、当たり前の日常がどれだけ有り難いか分かるので、一度皆に読んでもらいたいです。

絵が可愛い

最初はありがちな展開だなぁって思った。学校のモテ男くんに告白するとか、親が再婚して出来た兄弟にときめいちゃうとか(笑)
    展開がありがちなんだけど、嫌いじゃない(笑)多分、セリフの言い回しやコマワリ、主人公の心理描写がストレートに伝わってくるから、中年の私でも素直に読めた

もうね、スゴい

こんな人いる?っていう位下品!こんな太ってて、大したビジュアルでもないのに自信満々で、他者をおとしいれるって性格の歪みがスゴい。しかも、表情の描き方が絶妙に上手い。ストーリーの内容に主人公が合ってて読みやすい。なんか、下品で僻みったらしい性格が伝わってくる(笑)

読みやすい

絵もサッパリしていて気取ってない。
    主人公も素直でおっちょこちょいで愛嬌がいいので好感もてる。
    ストーリーは真面目なんだけど、友達とおしゃべりしてる感覚の言い回しなせいか、重苦しくならずに読める。でも、出産という現実を教えてくれる漫画。
    私個人としては中高生の10代にオススメしたいです

ちょっと何コレ?

面白い。絵も単純で見やすいし話のテンポも心理描写も丁寧で分かりやすい。タイトルはダークであまりいいイメージ持たなかったけど、当たり前に生きること、仕事をすること、恋愛に悩むこと。身近で誰にでも起こり得る日常を女死神を通して考えるきっかけになるマンガ。先が読みたくなるね。

優しさが全面に出てる

小さな子供に視点を向けているので、つい夢中になってしまう展開です。
    突っ走るしおっちょこちょいだし、一見頼りなさそうに見える主人公だけど、誰よりも優しいから立ち止まっていられない、そんな姿に応援したくなる作品です。
    登場人物の表情も豊かで見ていて飽きないです。

絵はちょっと苦手だけど

話は面白い。年頃の女の子だもん、おしゃれしたいし可愛い服を着たら「似合うねー」って言って貰いたいよ。なのに「イメージと違う」って言われるのは辛い。背が高いとカッコいいイメージになりがちだけど、主人公が今後どう変わってくか楽しみ。