ナオザムライさんの投稿一覧

人生はサバイバル

生きるという「生」に視点をおいたマンガです。
    少女マンガのような甘いドキドキや切なさはありませんが、スリルはあります。
    おじさんが主人公なので、女性にはあまり興味がわかないかもしれませが、当たり前の日常がどれだけ有り難いか分かるので、一度皆に読んでもらいたいです。

内容が薄っぺらい

この作者は子育てを経験していないのでしょうか?話にリアリティがありません。冷凍庫にパックのまま去年の物が入ってるのもだらしない印象だし、泣いてる赤ちゃんのオムツも取り替えずに寝てしまうとか。30前にとにかく結婚したいってゆー流れも安っぽい。無料分だけでいいかな。

ふんいきが柔らかい

話はグロいと思った。実際、そーゆー部屋の整理って大変って聞くし。でも自分で経験したことないから、あまり深く考えたことなかったけど。この漫画を読んで少し今の日本の実態を知った気がした。なかなか自分で経験できない内容だから、余計に興味がわいたのかもしれない。
    ふざけた話ではないので、笑うことはない漫画だけど面白かった。

動物マンガ

動物も人物も描写がキレイで見やすい。
    ストーリーのスピード感が良くて、ドキドキの作品。登場人物の性格も丁寧に描かれているので、まるで自分が体験しているかのような気持ちになります。
    絵の構図、背景など様々な角度から描きこんでいるので、映画を見ているようです。
    私はお気に入りの作品ですね

絵が可愛い

最初はありがちな展開だなぁって思った。学校のモテ男くんに告白するとか、親が再婚して出来た兄弟にときめいちゃうとか(笑)
    展開がありがちなんだけど、嫌いじゃない(笑)多分、セリフの言い回しやコマワリ、主人公の心理描写がストレートに伝わってくるから、中年の私でも素直に読めた

なんか暗いよね。

結婚して子供が産まれて幸せな時なんじゃないの?こんな旦那やだ。ガマンしてる主人公も惨めだし、子供も可哀想。実際、キャリアのない女性が自立するのって難しいし、子供二人いて離婚ってリスク高いよね。読み進めて行ってもハッピーにはならなさそう。旦那の自己チューっぷりも腹立つし、課金してまで読みたいと思わない。

絵が古い

話は真面目なんだけど、絵がギャグマンガっぽいので湿っぽくならない。
    リアルな恋愛を元にしているせいか、ストーリーの展開はいたって平凡。
    恋愛観がモロ出てるので、共感できる人はいいけど、私には作者のような恋愛観がないのであまり感情移入できなかった。
    これは別れるよねって思う点がいっぱいあるし。
    あまり面白くないので、途中でやめた。

もうね、スゴい

こんな人いる?っていう位下品!こんな太ってて、大したビジュアルでもないのに自信満々で、他者をおとしいれるって性格の歪みがスゴい。しかも、表情の描き方が絶妙に上手い。ストーリーの内容に主人公が合ってて読みやすい。なんか、下品で僻みったらしい性格が伝わってくる(笑)

読みやすい

絵もサッパリしていて気取ってない。
    主人公も素直でおっちょこちょいで愛嬌がいいので好感もてる。
    ストーリーは真面目なんだけど、友達とおしゃべりしてる感覚の言い回しなせいか、重苦しくならずに読める。でも、出産という現実を教えてくれる漫画。
    私個人としては中高生の10代にオススメしたいです

絵が手抜きっぽいのが残念。「斎シリーズ」は良く描きこまれていて良かったのに、かなり簡素化された感じ。娘の不登校問題なのに、学校とか転勤された先生とかに頼りすぎてて、あまり共感できない。この人自身、他人をアテにする癖があるように見えてちょっと苦手。もう少し、娘さんと自身が向き合ってほしい。