おつぶらさんの投稿一覧

投稿 1,418件 / いいね獲得 460件

オスカル大好き

表紙からして麗しいオスカル。
    ベルばら本編が終わり、悲しみに暮れていた後の最終巻。
    オスカルもアンドレも元気な姿で登場。救われた気持ちになったことを思い出しました。

自分の美しさに執着するあまり、多くの若い女性を犠牲にした伯爵夫人。
    大人になると「なんて愚かな」と心から思います。結局誰も愛さず誰からも愛されない哀しい人。オスカルの言葉に同意!

アンドレへの気持ちがまだはっきりしていなかった頃のオスカル。2人のシーンが嬉しいです。

ロザリーとル・ルーが可愛い。
    カロリーヌは意地悪でしたが、かわいそう。

今読んでも引き込まれてしまいました。
    池田理代子さん、すごい!

岩館真理子さん大好き

小学生のときに今はなき週刊マーガレットを買っていました。
    岩館さんの『ふたりの童話』が大好きで、その後も楽しく拝読していました。
    『チャイ夢』は主人公が大学生で、当時は大人っぽいお話と感じていましたが、今読むと可愛い。
    岩館さんのコミックスを買い揃えていたのも(もちろんチャイ夢も)懐かしく、岩館さんの作品をたくさん読み返したくなりました。

胸にささる

野原広子さんの「離婚してもいいですか」は読むたびに引き込まれてしまいます。
    お話に出てくる夫みたいな男性は結構いると思う。タチ悪い。わかってないんだよね。男性にも読んで欲しい。
    志保も翔子も頑張ってるね。応援してます。
    翔子の介護職場のイライラした人、いるいる!って感じ。入居者さんか優しくて良かった。
    最後の花ちゃんストーリーは切なかったです。

全巻持っています

佐々木さんの作品はどれも本当に面白いです。
    はちゃめちゃで自由すぎるオーナーと、オーナーに振り回されつつそれぞれに個性溢れる全登場人物が最高。
    そんなメンバーにとって伊賀くんは絶対必要な存在かつ理想の男性かも。
    伊賀くん母もはちゃめちゃ(笑)
    とても面白くて不思議なレストランのおはなし。

谷口タカオ

従兄弟が持っていたプレイボールから読み始めてハマったので谷口くん推しですがどのキャプテンもいいよね。
    それぞれにいいところも「欠点」もあって、でもその欠点がさらなる成長へと繋がっていくのが好きです。
    突出したヒーローがメインのスポーツ漫画が流行った時代に異端の漫画。素朴な凄み。

まだ途中ですが

しーちゃんのごちそうから来ました。
    チコもチビもとても可愛いです!
    「ごちそう」のテイストあり、美味しそうなものが登場するのも嬉しい。
    しーちゃんの着ているちょうちん袖(パフスリーブ)のワンピースとか、お洋服も可愛くて好きです。お母ちゃんの手作りかな。

懐かしいです

高樹礼子さんはスキンケアの話をしているようで、その人の生き方について説いているような気がします。
    ひとつひとつのエピソードに心あたたまる。女性に愛を届ける物語。
    当時のファッションは懐かしいけれど、お話は古さを感じず今読んでも新鮮です。

クリスマスの物語

カラーページが嬉しいです。カラーで読んだことがなかったので。

みちこのドジっぷりすごい!けど優しくて感情表現が豊か。素敵な子。
    志村くんはそんなみっちーに救われていたんだね。亡き人の分まで幸せになって欲しい。

自分とは

生きたいように生きるとは、その生き方を貫くとは。自分が追い求めているものを探し続けて生きていくとは。
    考えさせられる壮大なストーリー。
    年齢を重ねてから改めて読み返すとより一層胸に迫るものがあります。
    大島弓子さんにしか描けないお話。

くらもちふさこさん

昔からずっと、くらもちふさこさんの描く人物は多様性があり魅力的です。
    それぞれの思いや気持ちが表現された伏線も素敵で、何度読み返しても飽きることがない魅力があります。時代を超えて。
    倫子が好きですがみんな好き。