おつぶらさんの投稿一覧

投稿 1,418件 / いいね獲得 460件

昔ほどではないけど

面白く読みました。
    今読み返すと何かとキレる上司(ほぼ男)にナニサマだよと腹が立ちます。今も男女格差は当然ありますがこの頃よりはマシになっているんだとわかりました。コピーくらい自分でしろと言いたい。
    上ちゃんと周囲の女性たちはみんな好きです。

やはり面白い

のだめ大好きです!
    今読んでも面白い。のだめの服が可愛い。
    千秋くんはのだめに出会えて本当に良かったね。
    ミルヒーのセクハラは今見ると酷いなあ。
    二宮先生が一部描きかえられたみたいで良かったのですが、やはりミルヒーキモいので☆はひとつ減らしました。

面白かった

ローズさんことサキコさん、なんだかかわいそう。
    自分に自信がなくて人を陥れる行動をしてしまう心理は誰もが持つものかもしれません。
    若くて綺麗でも、それは永遠には続かない。
    他の3人が心ある人たちで救われました。
    ミステリーっぽくもあり面白かったです。

面白かった

テーマが今の社会にぴったりで面白かったです。昔から普遍のテーマでもありますが、様々なコミュニケーションツールの発展により今まで口に出せなかったことを発信できるようになりました。
    このお話も似たような体験や傷つきを持った人たちの代弁者だと思いました。

読み応えあり

保護士という仕事について、よくわかっていませんでした。
    無報酬のボランティアとは驚きます。かなり時間と労力をとられますよね。個人の善意に甘えている国の制度を変えたいです。
    佳代さんのキャラクターがとても好きです。いい人ぶるわけでもなく正直で。

くらもちふさこさん

昔からずっと、くらもちふさこさんの描く人物は多様性があり魅力的です。
    それぞれの思いや気持ちが表現された伏線も素敵で、何度読み返しても飽きることがない魅力があります。時代を超えて。
    倫子が好きですがみんな好き。

大島弓子さん大好き

10代の頃に読みました。
    ほのぼのしたお話かと思いきや深くてこわくて悲しいお話。でも読後は優しい気持ちになるような、不思議なお話です。
    叔母さんの思いが切ないね。
    若い人にも大島弓子作品読んで欲しいなあ。

夫が嫌

仕事が大変だから妻に精神的暴力をふるうなんて有り得ない。自分より弱い存在にストレスぶつけてるだけじゃん。
    結婚後に豹変する男っているんだね。
    子供がいるのがネックになるのは妻だけなこの国。
    子供大事にしながら好きなことができるといいなあ。
    ももこも夫も。

懐かしいです

子供の頃に読んだ作品です。
    池田理代子さんがベルばらの後に描かれた作品だったかな。記憶が曖昧。
    男装ではありませんが、ベルばら以降も男性的でかっこいい女の子がよく登場していましたね。
    絵が可愛くて美しいです。

可愛いお話

無料分だけしか読んでいないのですが、和己も椿も可愛いくてさらっと読むのにちょうどいいお話だと思います。
    貧困が広がるこの日本でお金持ちの話はちょっと食傷気味かも。現実とかけ離れたお金持ち設定がこの界隈(日本人)は好きなのでしょうね。