ジルコニアさんの投稿一覧

• 新しい順

地味で恋愛とは縁のないOLがひょんなことからイケメン上司の家で同居することになり一緒に暮らすうちにお互いに惹かれていくというよくある展開なんだけど絵がきれいで読みやすくてとても良い
    清子さんが優しくて可愛いし行定部長がカッコ良すぎる 扉絵とタイトルはえっちな雰囲気があるけど実際にはエ⬜︎い場面はほぼ無し

春日さんの食べっぷりと人柄が素敵

料理好きで色々たくさん作りたいけど少食で近隣に親しい友人がいない野本さん 誰か自分が作ったご飯を食べてくれないかなあと考えている時にアパートの隣の隣に住んでいる女性・春日さんが凄くたくさん食べる人だと知る 野本さんは思い切って春日さんに食事を食べてほしいと誘うと春日さんはとても美味しそうにペロリと食べきってくれる それをきっかけに野本さんと春日さんはご飯を一緒に食べるようになり親交を深めていく
    とにかく春日さんの豪快な食べっぷりが清々しい 寡黙で一見無愛想に見える春日さんだけどちゃんと挨拶してくれたり、食べた料理の材料費を支払ってくれたり、野本さんが体調悪い時に薬や食べ物を買ってきてくれたり、凄くいい人 「体調悪い時に他人と自分を比べて反省しないでいい、同じ女なんていない」
    けしてお喋りではない春日さんが発する一言一言が思いやりがあって心に沁みる

泉さんが可愛い過ぎる

泉さんは超厳しい上司の森崎さんのことが苦手
    ある日部長から病欠の森崎さんに書類を届けるように頼まれて高熱で1人で寝込んでいる森崎さんの看病をする 会社で見る森崎さんとは違う一面を見て森崎さんに惹かれていく泉さん 育った環境のせいか自分の気持ちをうまく伝えることができない森崎さん 2人の仲は上手くいきそうで難しそうで‥
    とにかく泉さんのまっすぐな感じが凄くよくて可愛くてどんどん引き込まれまれ何度も繰り返し読みました
    続話の更新が待ち遠しいです

個人的にツッコミどころ満載

高貴な家柄の娘なのに不幸な主人公 実母が他界、継母や美人の異母妹から虐待され実父は無関心 使用人以下の生活で痩せ細っていた主人公は突如名家との縁談で家から追い出される
    またこの展開かと思うほどこの設定の作品を見かける 他と違うのは結婚相手の伯爵が主人公を拒絶するところ それも館の中で発生した感染症をヒロインが1人で看病したことで誤解が解けて伯爵はヒロインに惹かれていくが、その感染症の展開がご都合主義でしらける 使用人全員が熱が下がり完全に回復し、感染予防の為に実家に帰らされた使用人が全員戻ってきてから主人公が感染症で倒れるって潜伏期間どんだけ長いのよ
    伯爵がヒロインに惹かれてるのに自分は相応しくないと別の再婚相手を探すのもめんどくさい男だなと思うし、話の展開もスローテンポすぎるし、そもそも辺境伯爵なんて呼び方、するか?「都会から遠く離れた辺鄙な土地の主」と馬鹿にしてるようなものだよ
    普通に伯爵だけで良くないか
    無料分まで読んだけどツッコミどころはあるけどちっとも刺さらないので課金してまでは読まないかな
    絶賛してる方もたくさんいるけど私にはこの作品は合わなかった

こういう手法は嫌いじゃないけど

絵がきれいで読みやすい
    夫の浮気を暴いていく話だと思ってたら夫は妻を愛していて、妻の友人に陥れられているという‥
    妻目線からの展開で見れば夫は明らかに浮気しているのに隠して穏やかに優しくしてずるい感じ
    でも一度ことの真相がわかってから、夫側の視線で何が起きてどういう経緯で妻に浮気を疑われる羽目になったのかを描いていて、こういう立場が違えば一つの出来事も全然印象が違うという見せ方は割と好き でもちょっと和真編が長いかな 文と和真がどうなっていくのか、そろそろ先が知りたい

とにかく可愛い

玲音とりりかは幼なじみでいつも一緒。周囲から付き合ってるのかと聞かれることも何度もある。超モテる玲音は他の女の子なんてどうでも良くてりりかのことしか眼中にないのに、小さい頃から玲音のお世話をしてきたりりかにとって玲音は可愛い弟のようなもの。
    よくある幼なじみものなんだけど、絵がとにかく可愛い。りりかが好きで好きで寄ってくる女子を近づけない玲音の言動もいいし、りりかも可愛いくて良い
    読んで不快にならないし満足感がある

共感できなかった

親の再婚で顔見知りの男女が兄妹になり一つ屋根の下に住むことに‥というよくある設定。学生同士ならともかく係長も橋本さんも社会人なのに何故一緒に住まないといけないのか。同じ住所だとバレたら誤解されるから出ていくという橋本さんの主張はもっともだと思うのに「俺はそんなヘマはしない」てなんなんだろ。それに弟が高熱出したから看病が‥て小さな子どもならともかく高校生でしょ。看病とか言ってもお粥置いておいただけだし。しかも凄く不味かっただけで大騒ぎしてその後にケロッとしてるなら看病なんて要らないし。お粥が激マズだったからと言って、作ってくれた人(しかも初対面)をあれだけ罵倒できる大河が不快だし、係長の言うこともいちいち言い過ぎでイライラする。橋本さんも仕事を全部やり直しする羽目になったことを自分の能力の無さに凹むことなく、やり直しを命じた上司を鬼呼ばわりって。
    まともな社会人は自分のミスを棚に上げて面と向かって上司に悪態ついたりしません 絵はスッキリしてるけど内容的に共感できなかった 好きな人もたくさんいるんだろうけど私には合わなかったみたい

絵はきれいだけどあっさりしてるかな

毒親から仕送りを当然のように言われさっさと結婚しろと罵倒され、同棲中の彼には浮気された挙句つまらない女だと言われてしまう主人公
    悲しみのあまり雨の中を泣きながら歩いてると強引な男にナンパされそうに。そこへタイミング良く職場のハイスペックな後輩に助けられて彼の家に‥毒親の影響以外はよくある設定だと思うし、辛さを吐露する場面も後輩くんが自分が協力すると申し出るところも、こういう時にこんなにスルッと思いを吐き出せるものかなと思うし、後輩くんの申し出もあっさりしてるというか‥絵はきれいだけど私はあまりハマらなかったかな

千輝くんにときめく

モテ男子・千輝くんと、ごく普通の女の子・如月さんが「片想いごっこ」を始める
    片想いごっこって何⁈と戸惑いながら始めると、如月さんはだんだん千輝くんに惹かれていく
    途中で如月さんに好感を持ったチャラい男子が登場したりして、千輝くんの態度は「片想いごっこ」というより両思いの彼氏・彼女という感じで如月さんはドキドキする
    少女漫画の王道という感じなんだけど、千輝くんの無口で淡々としてるのにここぞというところでめちゃくちゃ甘やかしてくれる感じがめちゃくちゃ良い
    まだ途中までしか読んでないけど、これは映画化されるのも納得

可愛い

「愛人」とあだ名をつけられるほど色気がだだ漏れの赤坂さん。男子たちの憧れの的なのに本人はとても不器用で失恋からもなかなか立ち直れない。可愛いくて真っ直ぐな青山くんとのお付き合いも初めは無理だと思っていたけど、お試し期間を提案されて青山くんと過ごすうち、どんどん青山くんに惹かれていく。
    青山くんも赤坂さんの大人っぽい外見だけでなく中身の可愛さに更に惹かれていく。高校生らしいカップルの日常と、そんな馬鹿なとツッコミたくなるような出来事のバランスが絶妙。かつ赤坂さんの友だちの豆子ちゃんのツッコミや実況が凄く面白い。無料だから読み始めたのに凄く好きになってしまった