PiPiLaさんの投稿一覧

三編なら☆4.5、最後だけ微妙。

四遍収録の短編集。
    最初の三編は、レオトニア国とリンデン国の長い戦時中の話。時系列順ですね。

一作目と二作目の主人公が、三作目にカメオ出演していたり、どれも基本ハッピーエンドでうまくまとまっているところは良かったです。

一作目。
    こちらは回想形式。10年前に遡り、劣勢側リンデン国にいる兵士ライナスとグレンのお話。
    お互いに大きな秘密を抱えてる二人。
    自分を犠牲にして相手を守り合った結果、方やリンデンに、一方はレオトニアへと離れ離れになってしまう。。そんな切ない別れからの10年後。と冒頭の後ろ姿に戻ります。
    ライナスの魅力が凝縮されていて光ってます。

二作目。
    国王陛下夫妻亡き後、悪い宰相が実権を握っていてるレオトニア側のお話。
    大切な弟も亡くし独りぼっちで幽閉されている王女ローザ。
    宰相の息子と結婚目前のローザを連れ出すのは、強権政治に対抗する組織の中心人物アゼル。
    こちらは恋愛要素強めかな、と。
    ストーリー、キャラ立ち、種明かしと終始バランスが良くて、もっと長く見たいなと思わせる魅力的なヒーロー&ヒロインでした。

三作目。
    二作目の強権政治が終わり国主交代後のレオトニア側のお話。

国境側の砦にて。二国間の和平工作に取り組むチームの中心人物リヒト。
    11年前、国境の崖下でリヒトに命を救われたリンデンの村出身のステラ。
    生き別れになったステラの兄。
    この物語の肝は、それぞれとの約束かな。と。
    暗くなりがちなストーリーを希望の光でまとめたところが良かったです。

三作読み終えてから改めて感じたのは、このジャンルに強い作者さんの画力とセンスの素晴らしさ。そして、眼福イケメンのプロですね。
    中身まで男前に仕上げて魅せてくれます。^_^

作者さんの”偽りのフレイヤ”にどハマりしていますが、三作目のリヒトが黒騎士アーロンみたい!と嬉しい気持ちになりました!

あ。四作目。
    感情があるロボットと、科学者の話です。
    感想は、微妙の一言です。。

15話迄読んで違和感だらけですが。

最近、長いタイトルがランキングに上がる傾向があるみたいなのでそれは良いとしても、コミカルタッチなストーリーを思い浮かばせて、内容は塩対応の域を超えた集団イジメのシリアス展開。
    ある意味、釣りタイトルです。

15話まではヒロイン視点。婚約者の王子の異変によって仲間はずれにされた事に重きを置いた内容となっています。

貴族王族ものにしては、現代人中高生風なエピソードで、新しい婚約者でもなく王子の取り巻きにすぎない平民の女が、公爵家の令嬢に堂々と高姿勢に出てるところにも違和感というか、、爵位とか階級について触れてるわりに中途半端だな。と。

それから、落ち込むヒロインの友達になる赤い髪のカインさん。数々のわかりやすい伏線から、十中八九、死んだ第一王子なのでしょう。
    何らかの理由から、偽装死で別の人生を生きていたり幽閉されてる第一王子って、まあこのジャンルによくあるパターンなので。
    作者さんがそこに謎解きを求めていないのならまだよいとしても、このカインさんが全く存在を隠していないところは違和感。
    授業をサボりがちな一匹狼だけど、試験は全科目満点で、馬術武術の天才と噂されていて目立っている。さらに、学年は違えど、王子やヒロインの身近にいて、王子の側近みたいなメガネの男も事情知ってる様子で、呼び出して普通に会話してるし。。カインさん、自由な伸び伸び生きてませんかね。
    そして、周りをよく見て察する能力もある優秀なヒロインが、カインに懐かしい気持ちを抱いてるにも関わらず、何もわかっていないところも解せない。

ここまでで整合性が取れていないところにもやっとして離脱しそうでしたが、ヒロインはやられっぱなしではないので嫌いではないです。

今後、作者がどのように伏線回収して王子の異変の原因を明かすか、そこに期待して星3にしました。

最終回48話まで読みました。

黄泉だ地獄だという宗教的な死生観が絡んだ—人外系—ジャンルは好き嫌いが別れるかと思いますが、この作品は、作者さんの創造力の世界と画力が素晴らしいので、徐々に引き込まれていきました。
    多少残酷な描写があるので、耐性の無い方は苦手かもしれないですが、コメディー要素とユニークなキャラクター達のおかげで、全体的に暗くはない印象です。
    ただ、人外x人間のラブストーリーをがっつり期待してる方には物足りないかもしれないです。

3人のメインキャラは、
    地獄の大王の息子でオレ様イケメンのエンラ。
    エンラに地獄に連れ去られ仮釈放になる小町。
    エンラに忠誠を誓う獄卒(人間の姿は美形)煌煌。

そこに加えて、地獄の次期大王の座を争うエンラの兄弟四人、
    閻魔帳に記されている将来大罪を犯.す咎人たちが毎回ゲスト的な形で登場します。
    イケメン兄弟達を少しずつ小出しする手法が良かったです。

ストーリーは、法律家の両親を持ち、歩く六法全書と呼ばれるヒロインの小町は、ある日エンラによって突然地獄に連れ去られる所からスタートします。

近い未来の大罪人が記されている閻魔帳に小町の名前がランキングされているが、罪を犯.すシーンがエンラの鏡に映されないという謎。

品行方正に生きている自分が未来の事で裁かれることに納得がいかない小町は、閻魔帳や大王は間違っていることを証明するとエンラに約束し仮釈放となります。

そんな流れから、小町を奮闘を見張りつつ、閻魔帳の咎人たちを沢山抹消して次期大王になる試験のため、エンラと付き人(悪鬼)煌煌は、小町の現世の生活圏にがっつり入ってきます。

3人が行動を共にしていく中で、エンラの兄弟達とポイント稼ぎの争いを繰り広げていき、次第に閻魔帳リストと試験のからくりが明らかになっていきます。

心に傷や闇を抱える未来の咎人達を救うたびに、何故か小町の咎人ランキングが上がっていく。 そして一位になった最終回、その謎が解明されるというシンプルな展開です。

正直、エンラと小町の関係を見ていく上で、想像通りの結末だったのでサプライズはありませんでした。

終始、真の悪い人は出てこないし、ハッピーな感じでキレイにまとまったなという印象です。

序盤は☆3、19話迄は読んだものの。。

この作品の評価の高さがイマイチ分からないまま、とりあえず19話までは寝落ちを繰り返しながら読みました。

おそらく、最初の6話無料キャンペーンという戦略が功を奏して、沢山の方々が読みランキングに上がった。
    そして、序盤の掴みや勢いは良いと思うので、その無料数話分で高評価レビューを書いている方々が多い。と失礼ながら個人的に感じました。

ヒロインと王子は美男美女設定で、絵は綺麗で読みやすいとは思います。

ただ16話に、ヒロインが覚悟を決めてようやく王子を受け入れるまで、
    逃げて捕獲され、逃げて捕獲されと
    イタチごっこの繰り返し。

17話で結婚をしてからも、初夜から寝たふりや厚着武装だとそんな調子で。
    王妃になっても尚、王宮を脱走し、王子も変装して妻を捕獲。

眼福イケメンの溺愛を重視している読者さんは楽しめるかもしれないです。

タイトルに”逃げたい”。
    自分には、その部分に面白さを見出すことが出来なかった。
    そして、区切りの良い部分(結婚)を読み終えても先の展開に期待が持てなかったので、
    19話で離脱します。