ここなっつぷりんさんの投稿一覧

懐かしい!

なんかオススメにリストアップされていたので懐かしくて読みました。
    この作品、私が小学生時代にリアルタイムでなかよしで拝読していました。少女マンガらしい無茶な設定もいろいろあるけど、大人になってから読んでもギャグ要素が多くておもしろいです。
    今どきの少女マンガは性的な描写もあるみたいですけど、男女が寮の同室になってもそういう描写がなくて、ある意味平和なところも当時の時代というか流れだな〜と思いました。

主役も脇役もみんなステキ

桜小路先生の作品を知ったきっかけがこのBLACK BIRDでした。絵も好きなんですけど、それぞれのキャラクターの設定がしっかりしていておもしろいです。主要キャラクターも個性的で好きだし、敵役でも憎めないところがあって(たとえば希世ちゃんとか敵役ですけど、匡さまのことが大好きで、ただみさおを蹴落としたいだけなところとか)みんなステキだなと思います。

おもしろい!

嫁候補を追い出そうと画策する生意気な美雨と、売られた喧嘩は買う夏緒のバトルはかなりおもしろかったです!嫁と姑の小競り合いってこんな感じかな?
    ぶつかり合ううちに本当は夏緒のことを受け入れ始めているけれど、出ていった母親への想いもあり、素直になれない美雨の心情の描写が良かったです。
    美雨の母親の無神経さにはムカついたけど…
    爽やかでとても良い作品でした!

主人公は人を見る目がなさすぎる

主人公の人を見る目がなさすぎて、主人公の周りの主要な登場人物が胸糞悪いキャラクターばかり。
    なかなか共感できない作品です。

主人公の夫は「グレー」となってますけど、片付けが苦手とか、物事に集中できないとか、マルチタスクが苦手とか、忘れ物や失くしものが多いとか、人の気持ちを汲み取るのが苦手とか、同じ失敗を繰り返すとか、後先考えず行動するとか、こんなに分かり易いポイントがあっても発達障害の確定診断がつかないものなんですかね?
    しかも夫は自分が確定診断されなかったことで、自分は普通なんだと開き直って、苦手なことはしないのがいいとか、環境が合わなければ別の環境に身を置けば良いとか、自分の都合の良いようにしか考えておらず、苦悩しながらも生きようとしている発達障害と思しき方をバカにするような描写もあり、読めば読むほどモヤモヤさせられます。

結末は気になりますが、(この作品の主人公にとってのハッピーエンドって何なんでしょうね…)課金してまでは読まないと思います。

モラハラ夫と闘う妻の話と思いきや…

暫く閲覧できなかった原作の小説が再び閲覧可になってましたので原作読みました。

主人公がモラハラ&不倫夫と決別して最終的にスカッとする系のストーリーかと思ったら全然違いました。

モラハラ&不倫夫、子離れできない姑、気が強く粘着質な性悪女(夫の不倫相手)とイライラする登場人物ばっかりで、そもそも主体性のない主人公にもイライラするんですけど、それに対して主人公を支えてくれる周囲の人たちは親切すぎますね。
    悪役がことごとく悪く描かれ過ぎなのかな?
    ずっと悪役の夫があまりにも可哀そうな結末を迎えます。
    タイトルのとおりですね。

離婚しようと計画してる主人公が、パート先の上司として赴任してきた学生時代の同級生となんやかんやいい雰囲気になる展開に、この主人公のどこに魅力があるのか疑問に思ったり、慰謝料もらって離婚しようとしてるのに夫以外の男性に近付くなんてあまりにも軽率というか迂闊というかありえへんやろってつっこみたくなったり、共感できない部分もあり。

最終的に主人公は幸せになるけど、イヤな感じで終わったなというのが私の感覚です。

ジェットコースター的な展開

何度も読み返している作品。上手くいきそうになっては望みが絶たれて、でも諦めずに立ち向かって…な何度も浮き沈みを繰り返すジェットコースターみたいな展開がおもしろいです。キツイようで、実は優しい(あかねに優しかったのは惣右助のことを思ってのことだったのかもしれないですけど)朝明野花魁のキャラクターが個人的に一番好きです。

弁護士である必要あるのかな?

広告で気になって無料話40話まで読みました。

弁護士らしい働きをしている描写がほとんどなく、斎は別に弁護士じゃなくてよかったんじゃないかと思ってしまいますね。
    花織とお近付きになったきっかけの不倫調査なんて弁護士じゃなくて探偵がすることですし。(素行調査してる探偵もあとで登場してますし。)

そもそもヤンキーが弁護士になるという設定もほぼファンタジーですしね。
    花織と斎が惹かれ合うという進展がとても雑で恋愛モノとしてもイマイチに感じました。

この作品は登場人物があまり魅力的に描かれていなくて、特にヒロインの花織にまったく感情移入できないというか、かなりイライラするので課金してまで続きを読もうと思いませんでした。

自己評価がやたら高くて、自己中心的な網浜さん。周囲から疎まれていても気付かない鈍感力と、何でも自分に都合よく考えるから超絶ポジティブなところはすごいですね!
    自業自得でいろいろ痛い目に合うのに、まったく反省しないので、このままこの人はどうなってしまうのか、ついつい気になって読み進めてしまいました。笑

広告で気になって購入しました。タイトル『死者恋』のとおり、死者に恋してしまった女性たち(主人公と主人公の友人)の物語。
    恋は人を狂わせる、とは言いますが、サイコパスになってしまうとは…
    最初は主人公の友人だけがヤバいやつなのかなと思ってたけど、やっぱり主人公もヤバいやつなんだと分かり、ゾッとしました。

癖のある登場人物が次々登場しますが、「あーこういうやついるいる」と共感できてしまいます。
    最初の方はストーリーが単発ですが、主人公である女性たちの恋愛模様(?)が進んでいき、レギュラーとして登場する男性が中心のストーリーも出てきておもしろいです。