主人公の性格
漫画の主人公の性格としては、なかなか無い感じがする。この必要以上に謙虚で自分を小さく見つつ、自分に厳しいという性格が読んでるうちに癖になると言うか、好きになっていってしまう。しかも読後爽やか。ステキな漫画です。
ほんまの最初はコマ割りのテンポなどが気になって、いまいちな感じも少しあったが、巻が進むにつれて洗練されて、めちゃくちゃ面白くなってきた。主人公たちとともに作者の成長も実感できます。
優しい物語。
しまさんの経歴が物語に生きるのは最初の話だけ?
もっとしまさんの経歴が生きる話を読みたいです。
主人公の薬や毒への愛が物語の推進力となり、ぐいぐいと引き込まれる。
当時の価値観などを考えるとツッコミどころもちょいちょいあるが、そこはご愛嬌。
知らない世界を知り、かつライトで楽しい物語を読みたい方にオススメ
ともかく主人公の整君の言うことがいちいち素晴らしい。
きっと作者が社会に訴えたいこと、知ってもらいたいことを代弁しているわやと思いますが、登場人物の心に響く言葉から、今の日本社会の歪みや昔ながらの呪いなどに鋭いメスを入れており、整くんの語りが始まるのを楽しみに読んでいます。
登場人物の殆どが暖かく、優しい。
こんな世界があればいいな、と思える、童話のような、でもわかりやすい主人公の成長の物語。
元気を出したい人、あったかい気持ちになりたい人にオススメです。
何が素晴らしいって
登場人物たち。
特にメインとなるキャラクターたちの
覚悟、決意、不屈の闘志、他者を鼓舞する様。
今の優しくて生ぬるくて甘やかされた時代に生きる我々に喝を入れてくれる、そんなインパクト。
何度涙したか。
そして闘志と勇気をもらったか。
キングダムを読み始めて、生活にはりができて、仕事や家事に対するやる気が漲ってます。
作者には感謝の気持ちでいっぱいです。
片田舎のおっさん、剣聖になる~ただの田舎の剣術師範だったのに、大成した弟子たちが俺を放ってくれない件~