うにうにちくちくさんの投稿一覧

投稿 1,233件 / いいね獲得 542件

大好きな作品

十数年前に紙の本を表紙買いしたのがきっかけです。現実にいてくれたらいいな、自分もこうできたらどんなにいいだろう、などと思いつつ主人公の悲しみや葛藤、大学の先輩(アーティー)に対する想いなどが心にグイグイ入ってきて私の『人生で忘れられない作品』のひとつになりました。

読み応えのあるとっても良い作品です。警察は正攻法では案外無力、というか、やる気が無いというか。事件だと仕事量増えるから極力「事故」で終わらせたいのは現実でも同じ。よくぞ描いてくださいました。
    イクオも推せるけど若頭の段野(タッちゃん)がイケメンお洒落インテリヤクザで推せる!

現実にもつながる

表紙が好みで読み始めましたがなかなか奥深い作品です。肉食獣と草食獣は現実なら自国人と外国人、先住ルーツを持つ者とと移民ルーツの者など現実世界でいまだクリアできない課題に近いように思えました。
    あと主人公レゴシの幼なじみジャックがかわいい。お気に入りです♪

つらかったんだね

本編でいきなりカナさん辞めちゃって「何で?!」となったので読んでみました。警察組織に完全に洗脳されず己の感性を維持し続けるのはしんどいだろうけど、カナさんみたいな警察官がいてくれたいいのにな、という気持ちもあります。
    最後はハッピーエンドでよかった!

懐かしい

紙の本で最新話まで読んでますが前半やや忘れてたのでおさらいがてら見てみました。駅のホームや電車内でタバコが吸えたりケータイがガラケーだったり懐かしい。
    何と言っても「ナナ」がカッコいい!でも「奈々(ハチ)」はいまだに好きなれないなぁ。

おもしろい!

こういう話は私たちが知らないだけ、報道されないだけで実際にはそこらじゅうにあるんですよね。
    別の作家さんが作中でキャストに「日本は殺◯天◯」と言わせてましたがほぼ事実ですし。ある意味リアリティのある作品で読みごたえありました!

え?経理って休日にまで領収書の裏ドリする仕事だっけ?という感想。
    ON/OFFしっかり分ける、会社の人に個人の連絡先教えない、業務に関係ない話はテキトーに流すか関与しない。この辺は共感できるけど他は…
    経理って事で制服なんだろうけど今どき事務系で女性だけ制服の会社あるのかな?

飽きない!

もともと遠藤達哉先生のファンで読み始めたのですが過去作にないキャスティングが斬新。何をしても完璧だけど悩みがつきないロイド(黄昏)さん、容姿端麗で超強いのにちょいちょい天然なヨルさん、そして居るだけで可愛いアーニャ!完璧です。

謙信女性説はたびたび見聞きしてましたがこの作品を読んで信憑性が増してきた気がします。
    歴史苦手な人向けにときどきアキコ先生が出てきてゆる〜く解説してくれるのがまたなんとも良き。
    まだ読んでる途中ですが謙信の母上付で絶妙に空気読まないお仙ちゃんが推せます。

現実的な問題ですが

漫画で息抜きしたい人にはあまり向かないかも。読んでてストレス。わざわざ嫌いな子どもという存在を命がけで生む事に全くメリットを感じませんが、この作品を読んで大きすぎるギャンブルに手を出さず本当に良かったと実感しました。