パン美先生さんの投稿一覧

投稿 1,023件 / いいね獲得 331件

マニアックだな~。

お話の内容は、あんまりない気がします。しかし、この作者さんは、一つひとつの何気ないポーズにマニアックなまでのこだわりを持っています。ストーリーまんがというよりも、スタイルブックをみているような気持ちになります。まぁ、絵にこだわりを感じるし、美麗だから見入ってしまうのですけど~。

見つけた。骨丸先生・・・。

『ジャンプSQ』で執筆されていた時から、強烈な個性を放つ漫画家さんだな~、と思っておりました。その後、骨丸先生の作品が執筆終了(?)になり、SQではお見かけしなくなりました。時々思い出しては(1年に一回くらい)、あのアクの強い漫画が読みたくなることもありました。『マーガレット』でお描きになっていらしたのですね。この作品集のキャラクターも、もれなくうっとおしいくらいのアクを持っていました。

結局、イイ男は全てとりこに(笑)

夢見る少女だった主人公が、愛する人との困難を乗り越え、強く美しい女性に育っていくのは、読んでいて応援したい気持ちになりました。
    しかし、恋は一つではなく、サジットと将臣の子を一人ずつ生み、最終的には優しい理解者のもとに戻る運命なのには、うらやましすぎて笑ってしまいました。

上野すばる先生~!

小学生の頃、雑誌『なかよし』で大好きだった上野すばる先生の漫画だ!と思って、読み始めました。『なかよし』時代は、前向きにがんばる元気な女の子を主人公にした漫画を描かれていた上野先生。タワマンで女友達のマウントを取ったつもりになって舞い上がる愚かな女を主人公にしなきゃならないとは・・・。でも、面白かった!

こんな女いる?

ユキみたいに堂々と学生食堂で、キャバクラの顧客に電話して同伴の約束を取り付ける女子大生がいたら、ちょっと・・・イエ、かなりイヤです。でも、時々、ミサオに勧められて、塩麹でお肉を焼いたり、刺繍にハマったりと、スタイリッシュな美女が所帯じみた行動に出るのは、何だか面白かったです。

読後感はよくない。

絵は言うまでもなくきれい。幻想的&ミステリー風なストーリーもいい。しかし、読後感として「だから?」という気持ちになってしまうのは、何なのでしょうか・・・。この話のテーマは?『人は何のために生まれるのか?』ではないよなぁ・・・。

顔だけ男。

この男、ヒドイなぁ。そして、結局、浮気相手とはうまくいかなかったのですね。バカらしい。主人公が最後に恨みを持たずに前に進んだこと、浮気男に未練を持たれるような魅力的な女性になったことが、本当に良かったです。

読むたびに新しい発見がある。

アナログ描きの大御所様の絵を眺めるだけでも、楽しめます。
    それにしても、時には難解な内容だったり、たいていはハチャメチャな内容だったりする物語ですが、かつてよくもこの漫画がアニメ(しかもゴールデンタイム)放送されたものだと、しみじみしてしまいます。

無駄にお色気がある

主人公や周りのキャラクター、ボクシングまんがなのに、繰り出される技の名前などなど、気になるところはたくさんあるのです。しかし、一番気になるのはお姉ちゃんのお色気です。一見、清純そうなのに、ことあるごとにセクシーショットを見せてくれます。読者サービス?

髪型がぴっちりしすぎている?

絵に時々、違和感を感じます。でも、作中に出て来るお店の店員さんが、必ず笑顔なのは、何となく作者の人柄のようなものを感じます。お話は、「結局、恋愛結婚かいっ!」という感じです。結婚紹介所や婚活パーティーの回は、勢いを感じて面白かったです。