パン美先生さんの投稿一覧

投稿 1,023件 / いいね獲得 331件

かわいい!

子供の頃、夢中になった話でした。まだ食べたことのない『お好み焼き』に思いを馳せ、ハート型のゲームや橋蔵君の人形などのグッズを集めていました。懐かしい気持ちで読んでみると、新しい発見があるものですね。やっこと剛は、大学生だったのですね。2人のキスシーンは、どうしてやっこは宙に両足が浮いたのか、当時はわからなかったものです。

『アルスラーン戦記』は、今まで他の作家さん達が秀麗な絵で既に描かれた作品なのですが、田中芳樹先生の作品は、やはりぐいぐいと引き込まれます。ダリューンやナルサス、ギーヴ達などのキャラクターの魅力もたまらないです。荒俣先生の絵柄は、当初は素朴だな~と思っていたのですが、だんだんとかわいいなと思えるようになりました。ともかく、おもろ!

何度読み返しても面白いです。お話に引き込まれるというのか・・・。一条先生の細かいディテールも好きです。菜乃の作った茶碗蒸し、何も「中華風茶碗蒸し」でなくたっていいですよね。でも、そこはお料理も得意で、食通でもある一条先生のこだわりたいところだったのですよね。そういう何気ないところも含めて、面白かった!

心を許した男が次々と死んでいく。

あずみが天真爛漫で、とってもかわいいです。
    主要な登場人物が命を落とす、数々の場面に心が痛みますが、あずみが汚い武者に犯されそうな(これまた数々の)場面に一番ハラハラしてしまいます。
    あずみ可愛さで、読むのをやめられません。

人生の教訓書。

何度読み返しても面白いです。読んでいくうちに、どんどん史緒が「人生のお手本」のような存在に見えてきました。まっすぐで正しい道を進んでいくんですもん。史緒のようにはなれなくても、少しでも近づきたいな、という気持ちになります。ふみよおばさんの優しさや萌のダメ母の真意がわかった時は、泣けてしまった・・・。

芸能界はコワイ。

卑怯な陰謀にはめられた主人公の冤罪が、ラストシーンで晴らされ、涙の記者会見で作品は終わります。「良かったねぇ~。」と思う反面、これから主人公は売れっ子になるような感じを残します。あの記者会見は、今まで身近で助けてくれた彼氏との訣別を表しているようで、ちょっと切なくなりました。

泣ける。こんなに下品なのに・・・。

お馬の世界にもドラマがあるのですね。登場人物(馬も)は、みんなよだれや鼻水をたらしているし、うん〇をもらしたりするしで、絵がキタナイ。マキバオーの幼名(2種類とも)なんて、下品極まりないです。なのに、声を出して笑ってしまう場面や泣けてしまう場面がいくつもあるんです。だはは。

結局、イイ男は全てとりこに(笑)

夢見る少女だった主人公が、愛する人との困難を乗り越え、強く美しい女性に育っていくのは、読んでいて応援したい気持ちになりました。
    しかし、恋は一つではなく、サジットと将臣の子を一人ずつ生み、最終的には優しい理解者のもとに戻る運命なのには、うらやましすぎて笑ってしまいました。

せつなくなる!

海江田艦長の少年時代・・・。時代設定の古さを感じますが、そうか、そういう背景のもとで育った子供だったんだな、と一人納得。一つ一つの話が広くて豊かで、あぁ、読んで良かったなぁ・・・と思いました。私は、深町洋の方が好きなのですが、海江田さん(を取り巻く人々も含めて)も好きになってしまいました。

話よりも絵が気にかかり・・・。

サッカーの漫画と言えば、翼君しか考えられないくらいのファンなのですが・・・。どうも、この『ライジングサン』では、内容の面白さよりも、不思議な等身のキャラクター達に目が釘付けになってしまうのです。話の流れが頭に入ってきません。あちゃ~。