やまももですさんの投稿一覧

評価5 レビュー 7件
評価4 レビュー 0件
評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

スカッとしたい人に

旦那も萌先生も最低だけど、最後に報いを受けるので読後はスッキリできると思う。

ただ、ところどころ現実味のない描写もあるので、ん?となりすぎないように読むのがポイントかな。

健気なだけじゃなヒロインが魅力的な

実家では父親が妾腹というだけで虐げられて育ったヒロイン、だけど健気なだけでなく仕事の実力もあって自分の力で幸せを引き寄せた感のある読後スッキリのストーリー。
    オオカミの眼も舞台の北国と相まってとても良いアクセントになっていると思う。

関係ないけども、金田一少年の事件簿の作画をしている人と目の描き方が似てるなと思った。

主人公が魅力的で感情移入しやすい

花嫁側に事情の説明もなくない結婚式に新郎の母親がいない(というかそれまで一度も母親と合わないってありうるのか??)とか、ほんとにそんなことあるんか?という状況も幾つかあるけれど、お菓子作りのサブテーマに、大正時代というなんとなくオシャレな時代設定もあいまって、読んでいて楽しい作品です。

面白くて一気に読んでしまった

最後は少しだけ変わってしまって残念なところもあったけれど、どのキャラクターも魅力的で話にぐいぐい引き込まれた。
    過去に戻るたび、何かを変えるたびに起こる出来事が変わっていくリアリティ、主人公の焦りが一緒に体感できた。
    読み終わって振り返ってみるとこれが1番良い選択だったんだなと思う。人を殺めることは本当はどんな理由があっても正当化できないのだけれど。
    本当はDV被害者を救う他の方法があったらよかったんだけどな。

ただ一点だけ。2007年はまだスマホが発売される前だったから、男性の転落現場で野次馬のひとりがスマホらしきものをかかげているのに違和感があったかな。

いわゆる死後離婚すれば

姻戚関係の面倒を見る必要はないけれど、そういう法的なことじゃなくて道義的責任を感じちゃってるのかな。真面目すぎるのか。私に言わせりゃ全く義母の面倒などみる必要ないよ。10年も頑張ったんだし十分。

舞台が病院なところもよい

ヒロインもヒーローもドクター

若い女の子とそのお友達は内科ナースですよ。いくつかのレビューでドクターだと勘違いしているコメントがありました。

広告から来ました。

無料分から続きが気になって、結局全部購入、配信が待ち遠しいです。

ところどころドキドキできるのもいいです。