はらへったしさんの投稿一覧

スペシャリストってすごい

仕事は食べていくための手段だ。でもそれだけではない。
    ただ言われるがままにこなしていくのではなく、常に疑問を持ち、時にルールを破り、人間らしく生きていく。
    各短編の主人公達は皆生き生きとしてて素敵でした。

無料分のみ読了

アイドルグループに所属する主人公が、メンバーからいじめを受けているところまでは無料で読めました。

いじめの内容、ストーリー展開、セリフ全てに既視感がありましたので続きは特に気になりません。

絵のタッチが好きです

お可哀想な主人公ですが、ゆるい雰囲気の絵のおかげなのかそんなに悲壮感がなくて良いです。スーパー前向きマンではなく、あくまで小市民な主人公ですので応援したくなります。

娘の立場で

まるで自分の両親の話かと思うほど、リアリティのある会話やキャラクターにどんどん引き込まれてしまいました。やや深刻なテーマですが可愛らしい絵柄が重苦しさを中和してくれています。

まんまま○マギ

世界観や命を代償にする設定など、まんま某大ヒット魔法少女アニメです。。が、若干違うのはホラー要素と主人公が最初からかなり不幸を背負っている所。善悪がはっきりしてて読みやすいとおもいました。

まだ序盤しか読んでませんが、主人公ユナもライバルのソンヒもキャラとして好感持てます。
    ソンヒのやり口は汚いけど、親の期待に応えざるを得ないロボットだと思うと哀れに見えてくる。

料理はもちろん美味しそうですが、メニューを決めるまでのひろしの葛藤が、ひろしらしくて面白いです。あれこれ自分に都合のいい言葉を並べて自分の背中を押すシーンが本家のクレしんでもよく見かけますね。

おしゃれなカフェで食べる美味しい朝食がメインテーマと思いきや、ごく普通の女性達の仕事や恋愛が主なストーリーになっています。盛り上がりのある展開はありませんが、さらさらっと読めます。

いいコンビ。

おせっかいだけど明るく愛嬌のあるあかりと、ものぐさだけど優しい所もあるしほ。お互いがお互いを思い合っていて良いカップルです。仲睦まじく日々の暮らしを営んでいます。

児童福祉のお仕事って難しいことばかりなんですね…。対象となる親には敵対視され、強制介入することも出来ずただただ子供が弱っていく様を見ていて心が痛みました。