精神科の先生であっても、余程の深い知見経験が無い普通の人やと、ただの机上の空論、正論で、身近な人さえ寄り添ってあげられんのかなと思う。
お店選ぶ時に実際こういう接客否定系のコメントをたまーに見かけますが、そいつが糞客の可能性が高いから、他のお客さんのコメントを見て判断する。とりあえずそいつをブロック&自分でお店の味を確認します。
ほのかちゃんが、この彼氏も女友達も母親も、自分の人生にそんなに必要ない存在と気付くまで、あとどのくらいかなぁ。あと少しっぽいけどなぁ~。
輪が紫苑の記憶に支配されすぎてしまって、本当の輪がもう消えそうになってるのを、ありすは分かってて泣いてんだ、というのは大人になってから分かりました。
この辺を当時単行本で読んだのは中学生位やったか。エグい程何十分も泣きに泣いた場面。ここが一番ぼく地球の肝、全てといっていい名場面。未だに号泣。この時の木蓮の悟りは、今も私に息づいていて、仏教的な、この世の真理のような気もする。
○刑か無期懲役でええのに。こんなやつどんどん増えてんのに、ケアできる人間も施設も追い付かんやろ。世の中に要らんねん、迷惑しかないねん、こんなくず共。
被害者が先に救済されへん、この国のシステムはどないなっとんねん。
なんちゅーぬるくてユルい世界やねん。犯罪者にならんような教育やらシステムにしないと、犯罪者なってからちまちまこんな事してても無意味やん。こいつらが世に出て、子供作ってしもて、まともに子育てできん。その子供がまたモンスターなってまうやん。
旦那まじで使えん。
こういう、人の顔色伺って、自分の気持ちや判断を疎かにする人ほんま嫌い。自業自得やん。本能で「あかん」て折角感じてたのに、自分が住む家の決定をなんで人に委ねるかな。ほんまイラつく。困ったらほんで人に頼るんかい。
ケーキの切れない非行少年たち
126話
第63話 着地点(2)