昔の少年マンガらしい奇抜 なアイデアとストーリーでとても楽しい作品です。当時はこの作品とマガジンのあした天気 になぁれを読んでゴルフの事を学びました。
連載当時、東京競馬場に毎週の様に通っていて、この作品も愛読していました。ゆうきまさみ先生の優しさと繊細さがよく出ている作品だと思います。
男の子が熱くなる作品ですね。最初は装備のおかげで強かった主人公が成長に連れて装備に頼らない無敵の男になっていく姿に感動しました。
ロボットの胸 に桜の大門が付いているなんて❗️驚きのアイデアと緻密なストーリー、もちろん出渕氏のメカデザイン も秀逸な作品です。
小学生の頃に剣道を習っていて、愛読していた作品です。剣道の素晴らしさや人の生き方を教えてくれた作品でした。
マンガ版よりも押井守監督のアニメ版を観て好きになりました。高橋留美子先生の初期の作品なので、絵やストーリーに少し安定感が無い様に感じます。
柔道マンガで5本の指 に入る作品だと思います。柔道だけどおしゃれな画風とストーリーで汗臭くない作品です。
不良漫画の金字塔ですね。不良とは縁遠い学生生活でしたが、憧れる部分もありました。ケンカ有り笑い有りの楽しい作品です。
86ど真ん中世代ではありませんが好きな車でした。走り屋が走れる峠もほぼ失くなり、速く走る為にお金を掛けた愛車も売り払い、家族の為にセダンを買った時に、少し悲しい気持ちになったのを覚えています。
テレビドラマから好きになりました。キャラクターもストーリーもなかなか奥が深く、読みごたえの有る作品です。
プロゴルファー猿