毛糸玉さんの投稿一覧

投稿 1,899件 / いいね獲得 920件

途中離脱

力を持つ大魔導師が何らかの陰謀で皇女に生まれ変わる
    冷酷な国王と兄の双子の皇子から溺愛されるが
    元いた場所の魔導師からも戻るよう請われる
    人質となっていた他国の皇子との関わりも気になるところ、、

無料分30話くらいまで読みました。
    まだ100話以上無料ですが今あまり読みたい気持ちになれないので
    やめておきます。
    主人公が幼女として舌足らずな喋り方や周りをメロメロにする愛らしさがある一方で
    父である国王が簡単に陰謀に加担した者や他国に制裁を加える様子が
    今現在ちょっと生々しくて個人的に楽しめないです。
    ゆうかい騒動のあと第二皇子が攻め込むよう命令された小国は
    アルカスの計略で濡れ衣のはずだけど
    エニシャの態度は相変わらずふゎ〜んとしてるだけだし
    漫画なんだけど命令に従うしかなくて行動した下っ端の兵士とか
    ただ巻き込まれて攻め込まれる国の人とか
    ちょっと扱いが軽いなと思ってしまいました。

転生2回目

性格の悪い令嬢が皇太子妃となり愛されないまま死亡
    →現代に転生し苦労して女医となり人を救いたいと願いつつ30代で事故により死亡
    →2度目の転生で最初の令嬢16歳の時点に。身についた医療の知識を活かしたい、
    家族を失うなどの以前の後悔を繰り返したくないという思いで全く違った生き方をしていく
    という設定です。絵が綺麗で主人公も可愛いです。医者として生きたい主人公と
    自分の気持ちに素直になれない皇太子とのすれ違いなど恋愛要素も描かれます。
    医療や政治的な説明が詳細に入り盛りだくさんな分、
    個人的には登場人物の心情の描写が少し物足りないかなと思いました。

健気な主人公

主人公オパールは間違った噂を頑なに信じている公爵と政略結婚する。
    酷い扱いを受けているのに常に明るく前向き。
    味方である実家の使用人達と力を合わせて公爵家で行われている不正を暴いていく。
    オパールは楽しそうにしているけれど、公爵とその周りの人間の言動が読んでいてイライラするので
    課金はしないつもりです。
    公爵領で領民や使用人達から信頼を得て、実質的にオパールが乗っ取っちゃって
    公爵頭上がらない、ステラ母娘さようなら みたいな展開だとスッキリできそうですが。

コミカルなすれ違い

幼い頃に出会った思い出をお互いに大切にしていたイーラとミハエル
    金持ちのミハエルから主人公イーラの家に婚約を申し込む
    父が相手のことを言わなかったせいで
    政略結婚と思い込んだイーラは結婚前の最後のわがままとミハエルの家で召使いとして働き始める

イーラのミハエルへの想いは恋というよりはまるで推しに対する気持ちで
    同じ屋敷で暮らしながらも ひたすらすれ違いまくることに

すれ違う様子を面白く読めるか引いてしまうかで評価が分かれるかも
    個人的にはイーラの両親に対して あらあら〜とか言ってないで
    さっさと娘にお手紙書いたらいいのでは?と思ってしまいました

私も片付けられないので

タイトル見て 片付けノウハウとか 片付けたらこんなに気持ちがいい毎日 とか
    そんな感じのお話かな?と思って読み始めたけど ちょっと違った

大事なことがわかってなくて優先順位が決められないグダグダ言い訳する主人公は結構苦手
    彼氏に正直に部屋が片付いてないから呼べないって言わないで取り繕うし
    深川さんに対する態度もなんか失礼だし
    これから成長していくのを見守るストーリーなのかなぁ、ちょっとしんどいかな

話は面白い

皆さん高評価ですね。
    何か大きな事件が起こるわけでもない日常のあれこれが
    いい感じの切り取られ方で描かれています。
    テンポもいいし登場人物のキャラも魅力的。
    ぐずつきがちなパン子ちゃんを高橋くんがぶっきらぼうに気にかけるのを
    自分も商店街とか近所のおばさんになって見守る感じで読めます。

でもでも、私はどうしてもこの絵に☆3以上はつけられない。
    パン子ちゃんが高橋くんのことをカッコいいとかイケメンとか思う度に
    えっ! とか そうなの?とか つっこんでしまう。
    可愛いはずのパン子ちゃんのおでこの生え際もずっと気になるし。
    だからといって綺麗な絵になったらこの面白さは減ってしまうのかもしれないのだけど。

お姑さんが国民的敵役女優で豪邸に同居
    実際は役柄のイメージとは全く違うお茶目で優しいバーバなのに
    孫が保育園でいじめられてしまう
    嫁である主人公 莉子はご近所さんだけでも本当の姿をわかってもらおうと奮闘するというストーリー

最初は設定がすごく面白いと思ったのですが
    小さい子供同士のいじめとかママ友と莉子さんのやり取りとか絡んでくると
    育児漫画の要素が強くなってしまい個人的にはちょっと読むのが面倒になってしまいました
    莉子さんの考えが足りない感じもちょっとイヤなのかも

もっと大女優ならではのエピソードと
    それに対する普段の生活との途方もないギャップとか
    そういう感じの展開の方が好みです
    綾女さんがもっと若々しくて美人でもいいと思う

大人の恋、、?

恋愛経験があまり無いままアラサーになり漫画家としてもまだまだでバイトがやめられない市野さん。
    編集長の神代さんに誘われ少女向けからターゲットを大人の女性にした連載が決まる。
    素晴らしい作品が世に出る裏側で、漫画家の才能を最大限に引き出し支えることが編集者の喜びであろうと想像できます。
    しかし神代さんは過去に作家の1人から度を越して依存され私生活を犠牲にした経験が。
    こどもが欲しかった奥さんにとって本当に辛かっただろうと読んでいて切なくなりました。
    そして市野さんもまた神代さんを男性として見てしまい、励ましや褒め言葉にも舞い上がったり、そんな自分に落ち込んだり。
    40代後半の神代さんからすれば、アラサーの市野さんは若いし仕事相手だし一線を引くのは当然のこと。
    市野さんの切なさに共感できれば楽しめる作品かなと思います。
    個人的には、フラフラせずに その気持ちを作品に込めて最高の恋愛漫画を描き切るカッコいい市野さんが見たいです。

爪は隠してない

驚くほど仕事ができないのに見た目のみデキる風の鷹野さんと、
    頭もよく仕事のスキルはあるもののメンタル弱すぎで契約が取れない鶸田さん。
    鶸田さんのアイデアでコンビを組むと見事にハマっていくという、一応お仕事マンガなのかな。

鷹野さんは現実に自分のそばにいたら相当イライラするタイプだけど性格が悪い訳ではないから
    多分イライラする自分に落ち込みそう。メンタルの強さを見習いたい。
    こういう人に騙されちゃうというか見破れないおじさん達も実在するなぁ、残念ながら。
    周囲に思い当たる人がいるとあまり笑えないかもしれないけど、
    なんだか振り切れてて ふふって笑っちゃう可能性もありますよ。

誰にでもありそうな あの日あの時もしもこうしていたらという思い。
    過去には戻れないけど20年以内の未来に1日だけ行けるとしたら。
    余命宣告された妻は娘の入学式の日に行き、夫が意識不明で寝たきりになっているのを知る。
    結婚記念日を忘れていた夫は1年後の記念日に行き、妻の病気を知る。
    未来からみた現在は過去であり、戻れば違う選択ができるという希望を持つが、、といった
    かなり複雑な設定です。
    大事な人にはいつでも素直に思いを伝えておきたいと、ふと考えさせられました。