毛糸玉さんの投稿一覧

投稿
217
243

疲れる

主人公がほとんどずっとイライラしていて
    口にする言葉もモノローグもどちらも刺々しいので
    読んでてすごく疲れます
    無料分途中でやめました

緩急がすごい

13人の子供の遺体発見というショッキングな事件から始まり
    犯人を追ううちに、さらに謎が増えていく展開

主人公の冴木はお調子者に見えて、親から虐待された過去を持ち
    その義理の弟は13人の子供達と同様 屋敷で灰川と暮らしていた時期がある

過去と現在を行ったり来たりしながら
    登場人物の気持ちの動きや変化もきちんと描いていて素晴らしい作品です。

ポイントが高い回もありますが続きを待ち望んでます。

謙虚な主人公

能力を⭐︎の数で評価され
    それによって就ける職業が違ったり差別もされるという世界

主人公は能力があるのになぜか⭐︎が付かず
    それでも実力を認めてくれる仲間と出会う

外見や収入、出身地、出身校、親の職業などなど
    現実にも差別したがる人達っているよね〜とか思いながら
    でも見てる人はちゃんと認めてくれるしご縁って大切 と
    主人公を応援する気持ちで読んでいます。

読み応えがある

まだ14話(第6話)までしか読んでいませんが
    展開が予想を超えてくるので どんどん引き込まれます。
    タイトルの意味が大きなテーマになっているようで
    主人公がどうやって謎に近づいていけるのか危険な目には遭わないのかドキドキします。
    クセのある弁護士や容疑者となっている遠藤友哉のエピソード含め過去の事件についても
    今後 丁寧に描かれるのかなと楽しみです。

ただポイントが高いのと配信が遅そうなので
    次が出てから続きの購入を考えます。

少し前の作品だと思うので
    時々 今はどうなんだろう、もう少しマシかなというようなエピソードもありました。
    全体的にこうだったらいいよね、という願望を
    斉藤さんの勇気と行動力で解決していく話が多かったと思います。
    もちろんフィクションなので、つるんでいる中学生に体を張って注意しに行くお母さんなんて
    なかなかいないでしょうし
    そこをツッコミながら読むというのも楽しみ方の一つかも。

転生前が偽物の娘に騙された実の親から理不尽な扱いを受けたヒロインが
    転生後は復讐するわけでもなく、とにかく人生を楽しもうとする話です。

個人的に楽しみどころが よくわからないというかハマりませんでした。
    転生前の追い詰められる様子は読んでいて辛くなるほどで
    それを乗り越えた転生後はほのぼのし過ぎて物足りないかな
    この後なにか変化があるかもですが、、

受け入れられるかどうか

評価が高い方も沢山いますが私はちょっと合わなかったです。
    最初の方で佐伯さんに「妻を誘惑して」って夫が頼むところから
    ぞわっとした気持ち悪さがずっと続いてしまって。
    まだ20話ぐらいで無料分続いてますが やめておきます。

ツボにハマって さぁ大変

主人公 木絵の妄想が面白すぎて声出して笑っちゃうし
    涙が出るくらい可笑しくて目つぶって次のコマにいけないし
    絶対おうちで読まないとって感じです。

絵も綺麗ですごく好みで、木絵の穏やかで嘘がない雰囲気が大好きです。
    特殊能力のために屈折している高台家の兄弟も
    最初は受け入れていなかったお母さんも
    最後の方でみんなが木絵の周りで まったり寛いでいるシーンが
    すごく平和で印象的です。
    全話購入して時々読み返しています。

動きが止まってる

転生して読んだことがある小説の世界で生きる主人公
    不幸な終わり方を回避するために画策する知恵と行動力があって面白そうと思ったのですが、、
    申し訳ないけどなんとなくつまらない
    説明がいろいろ続いて同じような絵の動きがないコマが並んで1話が終わったりするせいかな

縁を大事に

長く付き合っていかなければならない病気になり
    配慮してくれなかった職場を辞めて転職し
    家もマンションから家賃が安い団地に移った主人公
    自分で考えて決めたことが職場でも住まいでもいい人たちとの出会いにつながって良かったなと思います。
    登場人物それぞれの感じ方や気づきなど丁寧に描かれていて
    淡々としながらも ほっこりと明るい気持ちになれる作品です。