毛糸玉さんの投稿一覧

投稿 1,895件 / いいね獲得 918件

健気な主人公

主人公オパールは間違った噂を頑なに信じている公爵と政略結婚する。
    酷い扱いを受けているのに常に明るく前向き。
    味方である実家の使用人達と力を合わせて公爵家で行われている不正を暴いていく。
    オパールは楽しそうにしているけれど、公爵とその周りの人間の言動が読んでいてイライラするので
    課金はしないつもりです。
    公爵領で領民や使用人達から信頼を得て、実質的にオパールが乗っ取っちゃって
    公爵頭上がらない、ステラ母娘さようなら みたいな展開だとスッキリできそうですが。

幸せな物語

絵は好みは分かれるのかもしれませんが私は大好きです。
    風景や家具調度、建物なども細かに描き込まれ、人物の表情も魅力的。動物も可愛いです。
    お話は短いけれど世界観の齟齬もなく、何より登場人物それぞれに大事なものを見つけていく前向きなメッセージが込められていて素敵な作品だと思います。全話購入して時々読み返して楽しんでいます。
    サーラのおっとりした感じがいいし、個人的には偉大な建築家が安藤忠雄さんに似ていてツボです。
    あともしスピンオフがあるなら是非ライララさん(暗殺者)を推したいです。目元しか出ていないのに最初にナランバヤルに会ったときに「気に入った」みたいな感じが表現されていてスゴイと思いました。

転生&男装

無料分70話までとても面白く読みました。
    中世ヨーロッパ的な文化を持つ場所に転生し
    前世のデザイナーの知識と腕を発揮する主人公
    女性の地位が低く職業を持つことも稀なため男装をすることに。
    様々なアイデアを形にしていき
    コルセット無しのドレスやファスナーの工夫など人々が驚く様子が面白いです。
    女性であることを言い出せないまま女王に認められ
    その身内のエナン公爵とのやり取りもドキドキ感があります。

理想的な距離感

無料分プラス1話を読みました。
    仲良く年齢を重ねた3人が一緒に暮らすお話。
    お互いに押し付けがましいところがなくて
    良いところを褒めたり きちんとお礼を言ったり
    ものを尋ねるときも よかったら教えてとか前置きをする
    節度のある絶妙な距離感で憧れます。

現実には経済状況や健康状態に差があったり
    家族のことを気にしなくてはならなかったり
    こんなにうまくいく例はないのかもしれないけど
    それでも読んでいてストレスなく明るい気持ちになれるので
    好奇心を持って人生を楽しむ素敵なマダムたちを
    もっと見てみたいです。

陰謀渦巻く後宮で

白狼の血を引く皇帝の不在時に
    後宮にいる3人の妃のうち1人に毒を盛ったという無実にの罪で追放されるヒロインの莉妃
    母の赤い瞳と将軍である父の強面を受け継いで誤解されがちな顔立ちのヒロインは
    到着した離宮で怪我をした大きな白い犬の手当てをする。
    無料分ではここまでで まだまだ物語の出だしだけでした。

もう1話購入してみると
    ヒロインが眠っている夜の間に白い犬が皇帝の姿になり
    付き従っていた従者は実は毒を盛られた明妃の正体(男性)とわかり
    先が気になり過ぎる展開でした。
    どうやら一連の出来事はヒロインに追放を言い渡した氶相の陰謀で
    皇帝にも呪いがかけられているようです。

ヒロインがきつい顔立ちというには丸っこくて可愛く見えてしまうのが気になりますが
    もう少し読んでみたいと思います。

超人的な人間 VS 人を超えた存在

★5では足りない程の抜きん出た作品だと思います。
    御様御用(おためしごよう)として刀剣の試し斬りのために罪人を斬る役目を負った山田浅右衛門を名乗る
    一族は史実としてもその存在は知っていましたが ここではそれぞれ個性を持つ武闘派の役人集団として描かれています。浅右衛門側と対をなしてこちらもアクの強い個性と特性を持った罪人が幕府の命で不老不死の薬を探すためある島に送り込まれます。
    島にいる人ではない何か、神にしてはおぞましすぎる存在と闘うため 罪人と監視役という関係性から
    協力し気持ちを通じ合える仲間へと変化していきます。

圧倒的な強さの天仙様はじめ島の様々な異形の美しさと生々しい気味の悪さを併せ持つ造型や世界観が優れている上に、浅右衛門と罪人達それぞれの持つ強さや身体能力と 気持ちの揺れや成長など戦闘以外の場面もきちんと描かれています。時に幻想や回想も入り混じり渾沌とした中で 真に大事なものは何か 限りある命を生きることなどを問うような展開に引き込まれました。

読み応えがある

まだ14話(第6話)までしか読んでいませんが
    展開が予想を超えてくるので どんどん引き込まれます。
    タイトルの意味が大きなテーマになっているようで
    主人公がどうやって謎に近づいていけるのか危険な目には遭わないのかドキドキします。
    クセのある弁護士や容疑者となっている遠藤友哉のエピソード含め過去の事件についても
    今後 丁寧に描かれるのかなと楽しみです。

ただポイントが高いのと配信が遅そうなので
    次が出てから続きの購入を考えます。

ツボにハマって さぁ大変

主人公 木絵の妄想が面白すぎて声出して笑っちゃうし
    涙が出るくらい可笑しくて目つぶって次のコマにいけないし
    絶対おうちで読まないとって感じです。

絵も綺麗ですごく好みで、木絵の穏やかで嘘がない雰囲気が大好きです。
    特殊能力のために屈折している高台家の兄弟も
    最初は受け入れていなかったお母さんも
    最後の方でみんなが木絵の周りで まったり寛いでいるシーンが
    すごく平和で印象的です。
    全話購入して時々読み返しています。

タイトルは別として、ハートフルだから!

「◯◯は死ぬことにした」という別の名前が入る少し重めの小説があったような
    という印象が強く、また表紙の絵柄もそんなに惹かれずで読まずにいました。
    コメント欄に読んでみて!とあり読んでみたら面白かったです!

頑張り屋の薬師コレットがふと死んじゃおうかなと井戸に落ちたのがきっかけで
    冥界に出入りすることになるということで、一応タイトルは初っ端に回収されます。
    そこで出会ったハデス様に薬師として関わるうち、お互いに気持ちが変わっていくお話。
    地上でコレットが生きてきた環境や周りの人たちも丁寧に描かれていて
    冥界と行ったり来たりするうちに成長していく姿も見どころのひとつかなと思います。
    そして魅力的なキャラクター達も。
    はじめはコレットに手厳しい(ハデス様へのジェラシーもあって)ガイコツ達も
    次第に影響されて冥界の雰囲気も変わっていきます。
    イキイキして可愛いハリーも 健気なコツメくんも大好き。
    主軸の話とは別にそれぞれをメインにしたお話が時々あり
    船頭のカロンとか、だからみんなハデス様が好きなのねとあたたかい気持ちになります。

もっさり系地味女子の花ちゃんと
    気づいたら花ちゃんに惹かれていたキラキラ男子陽介くん
    高校卒業後まで描かれていて
    ふんわり笑顔になれる作品でした。

花ちゃんは謙虚ではあるもののネガティブ過ぎないので応援する気持ちになれたし
    陽介の弟 圭介は小生意気だけど結局ナイスアシストだし
    クラスのメンバーもそれぞれハッピーな感じでおさまってよかったです。

個人的に五反田くん推しでしたので
    是非スピンオフを読んでみたいです。