ikatakoさんの投稿一覧

良作です

ひとつひとつのエピソードが、かわいらしかったり、ほっこりしたり、でもリアルに胸に迫るものがあって、ただかわいいだけの漫画じゃないです。昔コミックを友人に借りた時、夢中になって読み進めた覚えがあります。登場人物が、皆それぞれに悩みがあったり、失敗したり、でもそういうこととどう向き合っていくかとか、大人になった今読んでも学ぶことが多い作品だと思います。

面白い!

紙媒体が本屋で見つけられなかったのでこちらで読んでいます。黒いチューリップのイメージが強いので、こんなシリアスなお話も描かれるんだなぁ…というか本来はシリアスメインの作家さんなのですよね。黒いチューリップのネームを編集に出したら心配されたみたいなエピソードもあったし(笑)個人的には黒いチューリップもこちらに掲載して欲しいです!

一度は読んで欲しい作品

世界観といい設定といい登場人物といい話の展開といい、全てがかっちり作り込まれていて、それでいて遊び心もあって魅力的。私は完結してからコミックをまとめ買いして読みましたが、この作者は天才だと思いました。年月が経ってだいぶ古い作品になりましたが、今の若い子にも是非一度は読んで欲しい作品です。

白石…

白石よ…ああ白石よ…白石よ… 本当なんでこうシリアスな場面でいつも面白いの白石…もう白石が楽しみで読んでると言っても過言ではありませんwwwいや、杉本もアシリパちゃんも好きなんだけど…!今の日本人がもっと知るべきじゃないかなっていう知識もたくさん詰まっていて、本当に読み応えのある漫画です。好き!

先生になってもナッキーはナッキー

前に途中までは読んだのですが、続きをこちらで読めて嬉しいです。実際こんなにうまく問題解決することは稀だと思うのですが、ナッキーみたいな先生がいたらなぁと思います。学生時代編はいかにも青春!という感じでしたが、教師編はわりと生々しくなったかな…。でもつづきは知りたいので少しずつ読みます。

根深い問題

重度の知的障害も色々あると思うけど、いわゆるグレーは本当にきつい。パッと見普通だから普通を求められる。なんでそんなこともわかんないの?と責められる。やる気がないんじゃなくてやる気があっても出来ないのに助けてはもらえない。むしろ責められる。子供の頃からそんなだから、病んで犯罪に走ったりする。もっと注目されてもいい問題だと思う。

名作です!

昔全巻揃えていたのですが、引っ越しで手離してしまったので、ここで見付けて迷わず買いました。史実もしっかり調べて描かれているのでリアルでもあり、竜馬がかっこいい…!幕末がどういう時代だったかを楽しく知るのにとても良い漫画だと思います。私はこれで幕末にハマりました。良作です!

こういう、登場人物が学んで成長していくお話は本当に面白い。『学ぶ』ってやっぱり大事なんだなぁと感じる。別の作品の主人公のユーリは最初から頭の回転が早くて、未来から来たっていうチート付きだったけど、この主人公はそういうの無しでゼロからだから、余計に成長が楽しみです。

広告から知りました

こういう調子のいい不倫男女が痛い目見るのはすっきりしますね。誰しも誰かに迷惑かけたり助けて貰ったりはするものですが、それにたいして感謝できない、良い所だけ持って行こうとするタイプには本当痛い目見て欲しいです…そして出来る女はかっこいいですね!

殿堂入りの名作!

最近また映画でアニメ化しましたね。設定もストーリーもギャグもシリアスも全て上質!
    今の時代だとセクハラだー!と叩かれてしまいそうなシーンもありますが、そこはまあ古い作品だからというのを頭に置いて、是非一度は楽しんでもらいたい作品です。