はれあめくもりさんの投稿一覧

資料は…

ときめきトゥナイトの蘭世をリアルタイムで読んだ世代です。
    一方で、源氏物語などの古典が大好きで、そのあたりの歴史、生活習慣資料などもかじっています。後の紫式部となる姫がお年頃の時、藤原道長と、こんな親しい交流があったとは思えないんですよね。風俗習慣も、はあ??と思うようなことだらけ。
    創作ですから自由ですが、それなら、「わかむらさき」としなくても、架空の姫と貴公子のコメディーでもよかったのでは…。
    有職故実の資料本に初夜袴などというものは見たことがありません。この物語を若い人が見て、そんなのあったんだ、と受け止めないよう、申し添えます。

唐風の後宮を舞台にしたお話が流行っているのか、よく目に止まります。
    今回はどうかなと試し読みまで。
    表紙の男性が王家の人物かな、ちょっと目がすわっててそこからの印象はイマイチ。
    料理の才能があるヒロイン、せめて調理中は髪まとめたらいいのに…。
    医者もいない、中央の目も届かない離宮のある寒村で、黒糖が簡単に手に入るのかと疑問がわきました。

はぴまり、プライベートプリンスの作者さんなので、この作品も期待しています。
    子供のころ意地悪されていた男の子が、実は大人気の芸能人で、主人公がそのマネージャー。
    印象は最低ですよね、さんざん意地悪されてきたんですから。彼から好意らしきものを示されても警戒するのもわかります。月のポイントが少ないので、お楽しみに少しずつ読んで行きたいです。

これは初めて

両親の秘密ですね。仲良しだけど、時々ケンカしてお母さんに狼の耳が見えるのが懐かしい。
    こんなに思いあっていたり、美人のお母さんが、実は狼の外見が強く残っていたのは意外でした。同族間で結婚しないと、どんな特徴が発現するか心配なんでしょうね。この漫画を知らない若い方でも、短編で読めると思います。

後宮シリーズです

後宮錦華伝の前のお話ですね。錦華伝が大変面白くて、オリジナルの小説を全部読みました。
    今度の漫画作品は、主人公の顔の描き方がイメージに合わなかったな…とは思いますが、そこは人それぞれです。内容は楽しめると思います。