yamanenさんの投稿一覧

投稿
861
354

尽くしに尽くしまくった皇子の裏切りで処刑された皇妃が時間逆行、結婚式からリスタート。愛してた分、憎さ100倍、という感じなのでしょうか?前回で処刑させた政敵と組んでリベンジスタートし始めるけど、バタフライ効果でしょうか、少しずつ前回と違う出来事が起こり始めた、という辺りで25話終了。
    物語的には悪くないのですが、ヒロイン始め皇室の皆様の表情がアルカイックスマイルばかり。嫌な気持ちの表現は顔をグシャグシャ黒く塗りつぶす表現と言葉ばかりで、本人達の気持ちがいまいち図りかねる。皇室内で腹の探り合いだろうから自分の感情は隠さなきゃいけないのだろうけど、ふとした仕草や態度など、本人達の心情が分かる表現が欲しいです。

とりあえず無料分まで。
    両親を亡くし、孤児院で搾取されながら育ったヒロインが突如オバサンに襲われる。オバサンは実は転生者で、ヒロインになりたいあまりあらゆる手を尽くし、ヒロインに成り代わろうと襲ってきたがなんとか返り討ち。ラッキーにもオバサンの知識を吸収したヒロインは、ゲーム設定のヒロイン人生を拒否し、一人で生き抜くことを決意して――と冒険が始まりました。
    ヒロインがとにかく冷静で聡い。非力で無力な子供だからこその必死さと努力の積み重ねに思わず応援の力が入る。子供から奪う大人もいるけど、与えてくれる大人もいる、そのセリフが特に印象に残りました。ゲームシナリオから極力接点をもたないように、と行動する彼女ですが、いよいよ舞台に巻き込まれそう…という辺りで無料分終了。この先の彼女が楽しみです。

なんとなくで読み始めたけど、何がある、という訳ではないのに読み込んでました。みつみの素朴さと真っ直ぐさ、都会にいるのに染まらない感じが凄く素敵。そんな彼女の周りに集まる友人達がまた高校生ならでは、という感じで凄く素敵で楽しい。

無料分多かったので作品の良さが分かった、という感じです。最初のうちは氷川のこじらせぶりや湊の遠慮のなさにやきもきしたんですが、それぞれが囚われていた枠を抜け出し、高校生らしさを満喫しだしてからはほっこり読みました。

とりあえず無料分まで。
    精神科とか精神病と聞くと、当事者でありながら未だにスティグマを感じている自分がいます。ヨワイ先生みたいに心に寄り添い、根気よく説いてくれる先生は本当に貴重だと思います。当事者の辛い状況や苦しさも描いてあり、病気や症状についてもとても分かりやすいのでこの先にも期待です。

無料分まで。
    実の姉弟が両親の復縁により再会、お互い高校生という多感な時期な上、幼い頃のベッタリな記憶しかないから分離しきれなかったんだろうなぁ。姉、完璧美女だけどどっか壊れてる感が漂い、弟は振り切らなきゃダメという理性がありつつ姉に振り回されてるように思いました。姉が魔性すぎる…?(苦笑)
    透明感ある絵柄や姉弟の抑えた表情が、逆にインヘルノというドロドロに滾る情念みたいな物を感じさせてたように思います。この先読むのになんか覚悟が要りそう…(苦笑)

無料分まで。
    学生時代に想いを寄せた先生との満を持しての再会、と思っていた矢先に先生が事故で亡くなる。雪と先生の息子の律の日常の中で、心の底で揺れている気持ちが丁寧に描かれていて、無料分だけでもグッと来るものがありました。周りの人達も優しくて、相手を想う気持ちの行動にグッと来ます。

無料分まで。
    ギャルなのに料理上手、しかも伝説の料理人とやらの娘なのかな…?という辺りで無料分終了。食事、本当に大事。作る楽しさ、食べる楽しさが伝わってくるようで、楽しく拝読しました。レシピがあると料理下手には嬉しいなぁ、とか思ってみたり。

何気なしに読み始めましたが、どんどん世界観に引き込まれた感じです。肉食動物と草食動物が社会性でもって共存する世界…草食動物は本能的に肉食動物を恐れ、肉食動物は本能的な食欲を徹底して抑えねばならず。理性と本能の間に揺れる学生達の生活が面白いし、なんとなく考えてしまうものがあります。

無料15話まで。
    ファンタジーものは特に、始めのほうでどんな世界なのか、どんな状況なのかがはっきりしないとよく分からない話が続くだけになると思います。ヒロインがなぜか現世に生まれてしまい、しかも大切な玉が欠けているから余命が半年程度なのかな?元恋人の龍はヒロインを救うべく魂のみになって現世に来るけど、現状のままではあまり間もなく消滅してしまう?ヒロインの唯一の記憶を頼りに男子校潜入…ということなのかな…?綺麗でさらさらとした雰囲気な分、中心2人に危機感は無く、伏線ぽいものもさらさらと流れて淡々と進んでる感じで物足りないです。