yamanenさんの投稿一覧

投稿
861
354

とりあえず19話まで。
    VRみたいな全新型機械のゲーム内で、主人公ハガはNPC達に探求者(シーカー)と呼ばれる仕事をしているが、実はデバッカー(骨組みしたゲームを実プレイして不具合を見つける作業担当者)でゲーム内のバグを探している。
    作業開始時は5人仲間だったが、ログアウトできずずーっとゲーム内に取り残され、そのうち3人はデバッカーモード(チート状態になるようなもの?)で好き放題し始め、結果、バグに巻き込まれて行動不能になっている。残る1人はシナリオを正規クリアしてログアウトできないか試す道に進み、ハガは地道にバグを探す日々。そんな日々の中、他社のデバッカーチームメンバーと出くわすが、こちらのメンバーは既に壊れており、現実世界へ戻ることを諦めてデバッカーモードで無法に暮らすことを選択、結果ハガと敵対することに――てなところで無料分終了。
    ゲームに関しては初心者ほどの知識で、すり抜ける壁とかは知ってましたが、例えばどうやっても救えない村とか、動作モーション未入力だとモブキャラがT字で浮遊するとか、日本語未入力だとかなどなど、色んな現象が起きるんだなぁとびっくり。実際、リアルにゲームしててそんなバグあった!と笑えましたが、しかしリアルに体験しているハガ目線だと恐ろしいことこの上ない。またメインクエスト(クリアするための必須課題)の他に特定キャラにサブクエスト(達成してもしなくても良いもの)があり、そのキャラが死ぬと二度と復活しないとか、凄く生死観がエグい。ものすごくハガ達に感情移入してしまい、本当にドキドキします。

とりあえず23話まで。
    主人公・カボくんが吃音症という設定は必要なのか?とも思いましたが、吃音症ゆえ上手く言えない、伝えられないもどかしさと、この作品の軸であるダンス・表現でしか伝えられない自身というのと上手くマッチングしているようにも思いました。カポくんのリズムの取り方をドリブルで表現してあるのも面白いです。点と点が線になり、面になり、立体になる、そういうダンスの過程が見えるようで面白いです。

とりあえず無料分まで。
    絵のバランスの悪さが酷くなってるのは多々のレビューにもあるので追記しません。ストーリーの方ですが、生徒諸君!から旅立ち編や教師編を経て…全てを読んだ訳ではないのですが、それでも感銘を受けるものはありました。
    自分の夢を追いかけるのは良いですが、今作中でのセリフ『子供を産んだ時点でひとりの女には戻れない』とありましたが、ナッキーにも当てはまるのでは。子供を産んだ以上、母親としての責任は一生ついて回る。子供達とはお互い納得の上での別れなんでしょうが、冒頭の方で子供達が、自分達がいては夢の邪魔になるから、というニュアンスのセリフを言っていたような…?毎晩スカイプで通信し、母を恋しがる子供達の気持ちにも気づかず。子供の精神的自立は結構ですが、理論専攻になってるようにしか見えない。夫婦の概念も自由で結構、だけど、普通とか一般的な概念を知らないで語るのは本末転倒では。ナッキー自身が両親や双子の姉、かけがえのない人との死別や別れなど、数々の壁を乗り越えて気付き学んだことだったはず。この双子ちゃん達の場合はその壁が無く、ただただナッキーの教えを理論だけで実践してるだけに見える。子供が子供として過ごす大事な時期をどうしたいのか、ただただ疑問です。

とりあえず11話まで。
    女優・琴音の6歳上の幼馴染の主人公・神崎一。偶然的に出会い街ブラ、別れ際の意味深な琴音の言葉、その後琴音は駅で毒ガステロを起こし自らも死亡したことを、主人公は翌日警察から見せられた映像で知り――という辺りから物語スタート。
    琴音がテロリストだと信じられない主人公と、琴音の親しかった芸能人達とで真実を暴こうと動き出すが、早々に殺-される。そしてタイムリープ、テロ現場に間に合うも、琴音のテロ行為を止めるだけではダメと判明…という辺りで無料分終了。
    確実に裏組織がいるという感じです。11話ラスト、琴音のいう『ミヤコのため』が超気になります。芸能人仲間がサクッと殺されたあたり、主人公が独力で真相に辿り着くしかないように感じました。人がサクサク死んで行き、ややグロもありますが、どんな結末になるのか気になります。

とりあえず16話まで。
    妻への労い、家族サービスを履き違えた主人公は、離婚されない為に何度もループして過去をやり直します。最初は何かしらの気付きがあったように見えましたが、ループを繰り返すうちに正しい選択を実行すれば済む、と手段と目的がすり替わっていくように感じました。
    妻の機嫌取りをなんとか乗り越えたら、今度は長男のイジメ問題に移行。主人公が何故気付けないのか、何故他者に寄り添えないのか等々…そもそもこの主人公、自分が正しいと思っているのでは?自分が間違ってるかも、という視点を持ってないので、妻への対応が『こなさなければ離婚に繋がるタスク』になるし、長男への対応も自分の過去と照らし合わせて合致した対応しか選択できないのでは?他者の話を聞いているようで全く聞いていない、理解できていない主人公がこの無理ゲーにいつ気付くのか…16話終わりでは長男が絶望から自殺しました。どんどん結末が酷くなっていくようでホラーです。

とりあえず無料分まで。
    漢前な上、どこまでも器が大きく包容力もバツグン。どこかズレてるところや王子にラブラブな辺りがまた可愛い。最初はどうしようもないクズな王子が、何気にちょっとできる王様になってきてるのも笑える。何をするにも枠にハマらず、予想の斜め上を行く王妃様。何が一番驚いたかって、2話目のミスリルドレスを纏う王妃の扉絵?何等身あるんだか…シークレットブーツでもはいてんの?ってくらい全身像がおかしくて衝撃的でした(苦笑) ptの高さで☆−1。

タイトルからドロドロを想像してましたが、なんともギャグありな痛快さ。合気道師範の姑とあらゆる格闘技を極める嫁、口喧嘩からの発展は己の技で勝負、毎回自宅は勿論、あらゆる場所で大騒動&大破壊…家計に非常に優しくない嫁姑戦争ですが、お互いに言いたいこと言い合って、体力的にも発散させて、なんだかんだでスッキリさせてる辺り気が合うように見えます。お互い、お腹に溜め込まないで吐き出し合えると良いのですが…まぁ、現実は厳しいですよねぇ(苦笑)

異世界転生とかじゃなく、現世が天変地異で異世界になったという設定。主人公イコマのスキル『複製』は元よりレベルが下がるとはいえ、物だけじゃなく他人のスキルもコピーできる。突出しない代わりになんでも器用にこなせる万能型です。狩猟班班長のレイジに役立たずと自治区を追い出されるところからスタート。8話目では、物資減によりイコマの存在価値が証明され、追い出したレイジが『イコマは勝手に出ていった』と事実捏造、自分が必ず連れ帰ると宣言したところで無料分終了。
    レイジへは是非天罰が落ちて欲しい(苦笑) この先も面白そうです。

とりあえず無料分まで。
    派遣さんってすっごい有能な人もいるし、すっごい困るという人もいる、というイメージです。自分に何かしら武器になる技能が無いと難しいと思ってましたが、意外とハードル高くないのかな?社員転用狙いもあり、とかは初めて知ったのでちょっと勉強にもなりました。職場環境って長く働く上で凄く重要だけど、自分に合うか合わないかは実際に働いてみないと分からない。派遣で色々試してみる方法もありだなあ、と思います。ただ、派遣だからと軽んじられる風潮は嫌だなぁ…正社員よりベテランパートさんの方が有能なんてこともよくある話、役職も判断材料ではあるけれど、一人ひとり、本当の姿を見てほしいし、自分も見ていけると良いなぁと思います。

とりあえず18話まで。
    冒頭から戦闘の連続。とりあえず、氷竜王の立場、魔王と呼ばれる主人公の経緯や敵側の人間世界などが怒涛のように詰め込まれて理解が大変(苦笑) 龍脈を人間に抑えられてパワーバランスが人間側に傾いてる世界みたいですが、人間側、増長しまくってるみたいです。安易に主人公頑張れとは言わないけど、人間側に釘刺す存在になるのかな?主人公は将棋が強いようですが、将棋自体を用いるではなく、あくまで比喩表現でとどまるのではないかと予測。単に主人公が戦略的思考の持ち主、ようは頭脳でのし上がってく、という展開なんじゃないのかな?主人公が生み出した初期魔物のアビスも、同期能力を付与することで激的に強くなったようですし、ちょっと面白いかなと思いました。