yamanenさんの投稿一覧

256話まで。
    ヴァンパイア作品は数あれど、ここまで壮大なスケールの作品はなかなかお目にかかれないのでは、と思うくらいよく練られたストーリーだと思います。毎日無料で3シリーズを拝読しましたが、時系列が違うし、メインテーマというかメインストーリーがそれぞれにあるので、どれも面白かったです。肉感的な独特な絵柄はこの作者様特有なのだと思います、得手不得手はあるのかも。これだけ多くのキャラが出てるのに印象かぶりがないってのが個人的には脱帽ものです。一人一人味わいがいのあるキャラ達の物語、ストーリーの結末が楽しみです。

とりあえず122話まで。
    この分野で民間企業がこんなことをしているんだ、と知識だけだったので、とても興味深く読みました。漫画だから、という意識のフィルターだったのか…なんとなく読み続けましたが、リアルで直面したら凄まじいだろうな、でも、今なおどこかでこういう事が起こってるんだ、と思うと色々と考えさせられるものが…
    精神疾患の方々の支援は本当に大変です。実際、自分の身を守る必要を感じたことがある、と聞いたこともあります。押川さんなりの踏み込み方は、個人的には賛否両論。でも仕事にかける熱意というか、臨む姿勢には賛同したいです。

とりあえず無料分まで。
    読み始めたばかりの時は、確かにこういうお母ちゃんいるなーと。高校生の娘目線にも覚えがあり、確かに恥ずかしい、と思ってしまった記憶もある。でも龍との恋を知り、変わっていく夏はとても素敵でした。何よりも子供達を思う母としての自分を忘れない彼女の姿勢には脱帽でした。レビューで結末を知りましたが、これも一つの不倫と言ってしまうには何か物悲しいものがあります。不倫を擁護するわけではないですが、自分を振り返る、自分にとって大切なものを改めて考える、自分自身を見つめ直す、そういう切っ掛けは大切だよなぁ、と思います。

とりあえず60話まで。
    最初はおデブちゃんの恋バナかな、と思ってましたが、なんとも早とちり。かろちゃん、おデブ故に自己評価がかなり低いのですが、しっかりとしたお嬢様で所作も内面もとても美しく、とても可愛らしい、とても素敵な方でした。
    外見は人の第一印象を決めてしまいます。もしかろちゃんとリアルで会った時、私は彼女の美しさに気づくことができるのかな…?是非気付ける自分でありたい、かろちゃんを見て切実にそう思いました。

とりあえず12話まで。
    最初はあまりに突拍子なくて、特に龍生がクズ臭たっぷりだったので、どうなるものやらと思ってましたが…はい、あっさり龍生フォーリンラブで笑えました。29歳、いっぱしの違いの分かる男気取りの遊び人が、そこからめちゃクソ可愛らしくなってニマニマしてしまう…『好きって気付いたらもっと好きになった気がする』って可愛いなぁ、おい(笑) 理子は塩対応デフォっぽいけど、彼女がこの先どうデレてくれるのか楽しみです。

タイトルがなんか意味深だなぁ、と思いながら読み進んできました。アイジくんに関しては、本当に恋はふたりでしないと実らないんだなぁ、とつくづく…。悲しかったけど、そこを乗り越えてくうららの姿も、気にかける美園くんの姿もまた良し。オビくんのぐいぐいさもまた良し、ですが、クリスマスの時に美園くんに言った言葉が個人的にちょいマイナス。アイジくんとうららのことを何も知らないのに勝手なこというなよ、と…。悲しいことも経験として積み重ねてきた先に今があり、ふたりで積み重ねてく先があり。色々と納得で素敵な作品でした。

とりあえず29話まで。
    ブラックサンタクロース、むかーし聞いたことがあるような、ないような…?いやはや、なにかにつけネーミングになまはげ出てくるのが個人的にツボでした。ギャグ漫画かな、と思ってましたが、妖精さん達やトナカイさん達なんかのファンタジー設定と、リアル現代社会みたいな設定がよく組み合わせてあって、とても面白いです。作者様が聖☆おにいさんの方だったと後から知って妙に納得しました。赤いサンタクロースやお父さんのこと、この先がすごく気になります。あと、めっちゃこの会社で働いてみたい(笑)

とりあえず25話まで。
    今回の1日2回で2巡目を堪能…何が、というものを挙げられないけど、なんか良い。冷酷なアシャンの行動にハラハラするのに、だんだんと人間味が出てくるとそのお茶目さにホッコリする。ハニーの生真面目さと冷静な分析力に反して、心の声がダダ漏れなのも面白い。二言目にはタヒねとかクソとか、とても口が悪い感じは賛否両論でしょうが、その素直な感じとツッコミの早さがたまらない。アシャンが殺伐とする分、ジョン達同僚組ののほほんさも面白い。アシャン傭兵時代に敵対してたとか…よくぞ生き残りましたね(苦笑) そんな相手のボディーガードになるとは、彼等もまた数奇な縁があるのでしょうか。殺伐の中のコミカルとうっすらラブ?、これからも楽しみです。

とりあえず19話まで。
    VRみたいな全新型機械のゲーム内で、主人公ハガはNPC達に探求者(シーカー)と呼ばれる仕事をしているが、実はデバッカー(骨組みしたゲームを実プレイして不具合を見つける作業担当者)でゲーム内のバグを探している。
    作業開始時は5人仲間だったが、ログアウトできずずーっとゲーム内に取り残され、そのうち3人はデバッカーモード(チート状態になるようなもの?)で好き放題し始め、結果、バグに巻き込まれて行動不能になっている。残る1人はシナリオを正規クリアしてログアウトできないか試す道に進み、ハガは地道にバグを探す日々。そんな日々の中、他社のデバッカーチームメンバーと出くわすが、こちらのメンバーは既に壊れており、現実世界へ戻ることを諦めてデバッカーモードで無法に暮らすことを選択、結果ハガと敵対することに――てなところで無料分終了。
    ゲームに関しては初心者ほどの知識で、すり抜ける壁とかは知ってましたが、例えばどうやっても救えない村とか、動作モーション未入力だとモブキャラがT字で浮遊するとか、日本語未入力だとかなどなど、色んな現象が起きるんだなぁとびっくり。実際、リアルにゲームしててそんなバグあった!と笑えましたが、しかしリアルに体験しているハガ目線だと恐ろしいことこの上ない。またメインクエスト(クリアするための必須課題)の他に特定キャラにサブクエスト(達成してもしなくても良いもの)があり、そのキャラが死ぬと二度と復活しないとか、凄く生死観がエグい。ものすごくハガ達に感情移入してしまい、本当にドキドキします。

とりあえず11話まで。
    女優・琴音の6歳上の幼馴染の主人公・神崎一。偶然的に出会い街ブラ、別れ際の意味深な琴音の言葉、その後琴音は駅で毒ガステロを起こし自らも死亡したことを、主人公は翌日警察から見せられた映像で知り――という辺りから物語スタート。
    琴音がテロリストだと信じられない主人公と、琴音の親しかった芸能人達とで真実を暴こうと動き出すが、早々に殺-される。そしてタイムリープ、テロ現場に間に合うも、琴音のテロ行為を止めるだけではダメと判明…という辺りで無料分終了。
    確実に裏組織がいるという感じです。11話ラスト、琴音のいう『ミヤコのため』が超気になります。芸能人仲間がサクッと殺されたあたり、主人公が独力で真相に辿り着くしかないように感じました。人がサクサク死んで行き、ややグロもありますが、どんな結末になるのか気になります。