ろまりんさんの投稿一覧

ドラマみはましたが

ドラマで見てました。
    ドラマよりも専門的なことがわかりやすくかかれてるので、ドラマより面白い。
    医師免許あるのに、幼なじみを守るために技師になるなんてカッコ良すぎ。
    とはいえ、医療者として1番大切だけど、実際はなかなか出来ていない【人を見る】ということにも非常に長けている、コミュ障の方独特な天才!
    こんな医療者がもっと多ければ、救われる人もどんなに増えることか。

ゴマちゃんの鳴き声大好きです

大好きなマンガです。
    昔、テレビでやってましたよね。
    いまでもYouTubeで見てます。
    誰にでも分け隔てないアシベ君。
    昔、こんな子が近所にいました。

本当は御曹司なのに、あえて庶民の生活をしている面白くて優しいお父さん。
    お父さんにそっくりなスガオくん。
    見かけによらず何処か凄みのあるおじいちゃん。
    ひたすら綺麗なペッペッペッさん。
    面白いですが。やはり大人向けの漫画なんだなあと思わせる箇所が所々にあるのもまた面白い。

ありがちなお話

この家庭は、もともとはきれいに掃除された家だったんでしょうね。
    お母さんの離婚を機に、メンタルを病み始めたんでしょうね。
    昔から、だらしない家庭はありましたが、メンタルが原因だとは、最近わかり始めたこと。
    でも、子供の「普通の家で暮らしたい」という切実な願いに、心が痛みますね。
    ただ、この漫画に出てくるお母さんは綺麗な人なので、よくあるネグレストを題材にした漫画よりは悲壮感があまりなく読めました。

心が温かくなりますね。

この登場人物たちが、それぞれ1人で暮らしていたらどうなってたんだろう。
    人の生き方って立方体で、見る角度が違うと❎も⭕になる。
    こんなシェアハウスが普及したら、きっと世の中良くなる。
    本来、人間ってとても温かい生き物。
    私も、模索しながら、こんなシェアハウスを沢山作って、孤独な人が居なくなるよう、何から始めたら良いか、模索中です。

やってみなきゃわからない

家事・育児というのはやってみなきゃわからないことが多いですよね。
    パパは、最初は家事が新鮮だったかも。

その人その人で、家事のやり方もこだわりも違うから、手伝って欲しい部分もあれば、手を出して欲しくない部分もありますよね。
    みんな時間をかけて、そのあたりのバランスをつかんでゆくのでしょうね😊

心が暖まる

隣人の、二人のオジサマの、遠慮がちですが、強い優しさに心温まりますね。
    隣近所との付き合いを、あえて避ける事が多い現代ですが、このお話しのような人達とお隣になれたら、本当に救われる人も増えると思います。
    そんな優しさが連鎖すれば、世の中少しでも良くなると思いました。

介護職の方々へ、畏敬の想いを込めて

高い志を持ち、施設で働く介護士さん。
    これからどんどん必要なお仕事になります。
    彼らの【調整力】は、どんな優秀なAIにも出来ないそうです。
    国は、彼らの報酬をもっと上げるべきです。
    これからの日本、彼ら無しでは成り立たなくなりますから。

これぞ本当の治療

たしかに!
    現代の精神医療は、罹患者しか見てなくて、薬漬けにしますが、たしかに原因の方を治した方がよほど効果がありますよね。
    なるほどです。
    ロボトミー手術まがいの治療も、しっかりと知識と技術のあるドクターに委ねれば、双方に確実に効果があると思います。

主人公の優しさが胸にしみる

第一話で、突然迷い込んで来て、ドタバタ喜劇のように同居が馴染んできたハリネズミさんを連れて、里帰りするお話し。
    実家父の、ハリネズミさんに対する偏見と徹底的に戦う心優しい主人公のお話しです。
    ドラマ化したら、ホンワカ暖かいドラマになりそう。

これからご結婚される方へ

結婚前はなかなか分からない男性のモラハラ気質。
    女性も経済力を無くしてしまえば、なかなか離婚は出来ません。
    モラハラ旦那、けっこう居ますよ😄
    それに備えてという訳ではないけれど、結婚や出産を機に、当たり前にしごとを手放さない方が良いですよ。