ふったーさんの投稿一覧

1. 昭和怪事件案内

007話

第7回

50代だけど。
    あったなぁ、ソ連、くらいしか・・・

当時のパタリ🔲とかさ、こういうの絡んでて面白かったよね。あれ、少女漫画よ。すごくね?

2. ワカコ酒

064話

114夜 のりチーズ/ 115夜 ゴマ豆腐/ 116夜 レンコンのはさみ揚げ

NEW

胡麻豆腐、しょうゆなんだ!?

作るの超めんどいけど、母の得意料理だわ。胡桃どうふもよく作る。どっちも、醤油あんがかかってた。

料理好きだけど、作れないー。

3. あの山越えて

119話

第59話(2)/おまけ

NEW

ふき、わたしは苦手だったなー。つくしの袴とりとか、手がほんと真っ黒になるんですよね。

昔は苦手だった春の山菜も、今ではわざわざ買ってまで食べてることが不思議。
    取ってきてくれて、処理してくれて、料理してくれたじいちゃんもばあちゃんももういないから。
    母はかろうじて、買ってはきただろうけどコシアブラとタラノメで天ぷらにしてくれた。
    わらびの一本漬けとかね。

さーて、わたしは、買ってきたうるいと行者ニンニクでナムルでも作るかな。

4. 社内探偵

280話

第70話-4

NEW

こ、ここで更新待ちとか。
    かなり上手い。

5. 社内探偵

276話

第69話-4

NEW

別の、飯田美和物語と並行して読んでるから、みわたんの成長がホントに伝わるなぁ。

6. 昭和怪事件案内

002話

第2回

NEW

学生運動とかあった時代だもんね。学生なのに、日本の未来を憂いていたというか。

熱い時代だなぁ。

7. 辻占売

074話

第33話 侵蝕(2)

戦争を知らない平和ボケした昭和生まれですが、昔と違って戦争を伝える術が甘くて弱くて他人事のようで。
    ソフトにオブラートにくるみ過ぎてて恐ろしさも辛さも悲しいまでの切なさも、伝わって来ない。

手塚治虫や、はだしのゲンや、ほたるの墓。
    全部が生々しくて、50を超えた今でも覚えてるし、思い出せば胸が痛くなるし、そういう現実があって今がある事に感謝もできるし、自分に何ができるのかとか、一瞬だけど考えてしまう。戦争体験ないけど。

そういうのを伝える事、伝え続ける事って、どうやったらできるんだろう。

8. いぶり暮らし

066話

第40話 ふたりで食べたい燻製バナナのアイス添え(2)

ここんちは、必ず個別に出すんだよな。大皿料理でシェアじゃなくて。
    なんかあるのかな?見た感じ、きれい好きではあるけど、潔癖ではなさそうなのに。

9. 青に、ふれる。

126話

第41話 母娘旅行 2

純粋に、ポカーンってなった( ゚д゚)

仕事が忙しくても、子の変化には気づくぞ、普通。かつ、そんな大きなアザで、いつまでも治らないとか自分の責任云々の前に園から連絡来るとかさ。

ジジババも同じなのか。やばいな。