50代だけど。
あったなぁ、ソ連、くらいしか・・・
当時のパタリ🔲とかさ、こういうの絡んでて面白かったよね。あれ、少女漫画よ。すごくね?
50代だけど。
あったなぁ、ソ連、くらいしか・・・
胡麻豆腐、しょうゆなんだ!?
作るの超めんどいけど、母の得意料理だわ。胡桃どうふもよく作る。どっちも、醤油あんがかかってた。
料理好きだけど、作れないー。
ふき、わたしは苦手だったなー。つくしの袴とりとか、手がほんと真っ黒になるんですよね。
昔は苦手だった春の山菜も、今ではわざわざ買ってまで食べてることが不思議。
取ってきてくれて、処理してくれて、料理してくれたじいちゃんもばあちゃんももういないから。
母はかろうじて、買ってはきただろうけどコシアブラとタラノメで天ぷらにしてくれた。
わらびの一本漬けとかね。
さーて、わたしは、買ってきたうるいと行者ニンニクでナムルでも作るかな。
こ、ここで更新待ちとか。
かなり上手い。
別の、飯田美和物語と並行して読んでるから、みわたんの成長がホントに伝わるなぁ。
学生運動とかあった時代だもんね。学生なのに、日本の未来を憂いていたというか。
熱い時代だなぁ。
面白いかも。
豆知識っぽい。
戦争を知らない平和ボケした昭和生まれですが、昔と違って戦争を伝える術が甘くて弱くて他人事のようで。
ソフトにオブラートにくるみ過ぎてて恐ろしさも辛さも悲しいまでの切なさも、伝わって来ない。
手塚治虫や、はだしのゲンや、ほたるの墓。
全部が生々しくて、50を超えた今でも覚えてるし、思い出せば胸が痛くなるし、そういう現実があって今がある事に感謝もできるし、自分に何ができるのかとか、一瞬だけど考えてしまう。戦争体験ないけど。
そういうのを伝える事、伝え続ける事って、どうやったらできるんだろう。
ここんちは、必ず個別に出すんだよな。大皿料理でシェアじゃなくて。
なんかあるのかな?見た感じ、きれい好きではあるけど、潔癖ではなさそうなのに。
純粋に、ポカーンってなった( ゚д゚)
仕事が忙しくても、子の変化には気づくぞ、普通。かつ、そんな大きなアザで、いつまでも治らないとか自分の責任云々の前に園から連絡来るとかさ。
ジジババも同じなのか。やばいな。
昭和怪事件案内
007話