エルサーさんの投稿一覧

笑いと真面目、バトルと知略のバランスいい

ゴンが真っ直ぐで好奇心旺盛でかわいい、キルアは冷めているけど年相応のところもあって妹に優しくて好き。
    フワフワとしたファンタジーではなく、ファンタジックな一面がありながら、キャラも際立ち、物語も伏線もしっかりしていて非常に面白いです。
    ただ、最初に幻影旅団(クモ)が出てきた時は、恐ろしくて不気味で最強の敵だと思ったのに、後にヒソカが数人をあっさり倒していくのにはがっかりしました。
    ヒソカには少し飽きたと言うか、最終的にゴン達と戦うのだろうけど、そこまで引っ張ることに疑問です。
    あとヒソカと言えば、少年漫画なのに戦闘相手として魅力的な人に会うと股間が反応している描写はえげつないです。
    GI編は少し中弛みがあった気がしますが良かったです。
    キメラアント編もそれぞれのキャラが立ち(特に王とコムギ)、色々悲しい結末でしたが、落としどころが絶妙で面白かったです。

ずーっと面白い

最初からずっと面白いのは、
    常に危機と背中合わせでハラハラさせられる点、ギャグ要素も盛り沢山で面白く、明るい気持ちで見られる点、史実を元にしているので想像も膨らみワクワクする点(信は勿論、政や王騎や李牧が実在したと思うと楽しいです)、また戦なので団体戦で誰がどう動くか、何が起こるかわからない点です。
    信達は、大体最初は追い詰められたり、少数で多数を相手にしたりが多いですが、まさにその劣勢を覆していく様が熱いです。
    ワールドトリガーや東京喰種なんかでも思いましたが、やはり団体対団体は面白い。
    これからも楽しみです!

34話まで見てイライラ

主人公は綺麗で男性キャラはかっこ良く、絵が好きです。
    とても良くある設定で先が読め、ライバル女性がベタな「浅慮で性悪キャラ」で滑稽でした。
    最後まで読むつもりでしたが、主人公の幼稚さと、二人の思い込みを元にしたすれ違いが続く展開に、いい加減にしろ、と34話でギブアップしました。
    明らかな両方思いで勘違いやすれ違いを描く場合は、引っ張りすぎず、もう少し手前でやめておく方がいいと思います。

面白くて続きが気になるけど

無料配信分まで楽しく読ませて頂きました。発想力がすごいと思った。
    続きも気になりますが、設定や話の展開に、作者さんの無理なこじつけを感じました。
    地球が一度滅びる時に、1国で40人しか凍結されないの?10000人は残さないとその後子孫が続いていかないと思う。
    あるチームなんて8人中1人しか残らない。しかもいい感じだったカップルの2人が死に、好感度が高いわけではないキャラが生き残る。読者置いてきぼりで、作者さんが、ある人が雪の中綺麗に死ぬシーンや、実は生きていたと思った人が○○だった!という意外性を書きたかったんだろうなと思った。
    あと登場人物の顔が皆似ていて書き分けが出来ていない点も気になりました。

私にはハッピーエンドに見えた。

さくさく読めて面白かったです。最後には主人公の下野君が、はっきり気持ちを伝えて前向きになれたので、ハッピーエンドだと思いました。

高校生の時のピュアな恋はこんな感じだったと思います。ただそれを4年もひきずるのはあまりないかな。

気になったことが2点。
    高校の先生、生徒が98点をとったら誉めるでしょう。一番になれないと嫌みを言うのはかなりの問題発言で、リアリティが全くないと思う。
    宝条さん、23歳で結婚は(いいんですが)今時早すぎという印象でこちらもリアリティがないかな。
    同窓会でちゃんと恋が始まる真のハッピーエンドパターンも見たかったです。

80話まで見ての感想

走馬灯(株)に立ち寄ると、何日いても食事、お風呂などは無料で、自分の今までの人生が一年=1巻×年齢数のDVDで見られる、という不思議な話です。そこで自分の実の母親を知ったり、自分を事故に合わせた犯人が分かったり、家族の本当の気持ちが分かったりと、色々なドラマがありすごく面白いです。
    作者さんの発想力に脱帽です。

ただ、良い終わり方は少なく、後味が悪いものが多いです。
    特に第1話目(子供がしぬのは辛過ぎ、最後も怖い)と、田舎に婚約者の彼女を連れて里帰りをする話(手遅れにならず、〇〇を救えたら良かった)、タクシー運転手の話(可哀想すぎ)、双子の姉妹の話(救いがない)がいやな気分になりました。

一点、作者さんに珍しくミスを見つけました。石丸丈一郎の若い時、裁縫の縫い目は右手の右にあるべきところ左にある点です。これでは縫えない。
    また「お聞きになられますか」の様な二重敬語が頻繁に出てくるのが少し気になりました。
    基本は数話毎の短編なので読みやすく、面白いのでおすすめです。

色々辛いけど面白かった~。

最後まで読みました。
    こういうサバイバル的な話にしては珍しく、あまりグロい描写や、エロもないので好感が持てます。
    また、黒辺君の言動が迷いなく一貫しているので、その点で信頼、安心できました。
    ただ、黒辺君の生い立ちや、雪さんがかわいそう過ぎて辛いです。
    また、犯人の性格や身勝手すぎるところに嫌悪感を覚えました。

雲と雪、親が亡くなったら、普通は姉妹寄り添って生きるでしょう。
    また、郭くんは彼女をしなす理由がないし、むしろ鎖の相手がいなくなると自分も危険なので、あの場面では彼女を助けると思う。
    もっと言うと、一会社員が昔の愛人に会っただけで、急にころそうとは思わないと思う。
    と、色々納得いかない部分はありますが、最後まで読んで良かったし面白かったです。

笑えるしキュンキュンしまくり

とてもキュンキュンして最高です!
    千輝君の雰囲気や行動がかっこ良く、主人公も良い子で表情や動きが面白く、随所にある笑いが好きです。
    朝焼けに感動している横で飼い犬がプリプリう○ちしている場面とかシュール笑

ただ、この年代で恋の話を仲の良い友達としないのが不思議なのと、2人以外のキャラがもろに当て馬的で少し嫌な感じに書かれているのが、気になりました。

千輝君がクールで言葉足らずな(単語で喋る)ところ、眠そうな表情、目の動きで気持ちが描かれているところや、真綾ちゃんのオドオドした感じが、カカフカカという漫画の主人公達にとても似ているので、作者さんは影響を受けなのかな?と思いました。

精神的に強い兄弟

無料分が26話もあり嬉しいです。無料プラス数話読みました。
    恐いけどスリルがあり謎だらけで引き込まれます。
    ゆりちゃんもお兄ちゃんも精神的に強くて凄い!
    あのスナイパーは兄だとすっかり思っていたら、違ったのですね。
    他の仮面と違い、人間らしい部分が垣間見れるので、いい人そうだし兄妹と関係もありそうだし、仮面の謎を解き明かして正常な脳を取り戻して、ニセちゃんと合わせて生き抜いて欲しいです。
    個人的にはお兄ちゃんの携帯画面で父、母、ゆりの後に名前があった誠という人かなと思いました。

引き込まれる

地獄に迷い込むというとんでもない設定と、恐ろしい描写が沢山ありつつ引き込まれるお話でした。
    最後は色々とビックリして、ショックではありましたが、これはこれでいい終わり方かなと私は思いました。

最初の頃、月ちゃんが良い子過ぎて実は腹に一物あるのかな、なんて想像していましたが、本当に良い子でした。

ひぐらしの時も圧巻でしたが、竜騎士さんの発想は凄いですね。
    また、絵もとても上手で凄いなぁと思いました。作画担当の方の他の漫画も見てみたいです。