なぜぽんさんの投稿一覧

好き嫌いはっきり分かれる?

パタリロの作者の作品でかなり古いものだったとは知りませんでした。数年前に映画化されて話題になっていたので、埼玉県出身としては読んでみなきゃと思って購読しましたが、あまりのディスられぶりに悲しくなって途中でやめてしまいました。

いろいろな人からおすすめされました。

子どもの学校で流行っているらしく、面白いから見るようにと、プレゼンされたので毎日無料で読み進めていました。先が気になり過ぎて、気がついたら無料分終わっても購読していました。

勉強になる

小学生の子どもと一緒に読みました。子どもが身体のことについて質問してきたときに、この作品の知識があるので、説明しやすくなりました。高校生の生物基礎はこれを読んでおけばいい点取れると思います。

続きが気になって購入

シーズン2のアニメを見て面白くて、続きを早く知りたくて購入しました。シーズン2以降もイルマ君の活躍ぶりが壮快です。子どもと一緒にアニメ化された部分を原作と読み比べて楽しんでいます。

最初は面白かったです

広告で沢山出ていたので読んでみました。
    脳をいじって治療なんて、ブラックジャックを思い出しましたが、あまりハッピーな終わり方をしていなかったので、というか根本的な解決になってない治療方針で、続けて読んでいく気持ちにはなりませんでした。

ギャップがたまらない

元極道の専業主夫で、家事能力がめちゃくちゃ高い!何だか極道っぽいことやってくるのかな…と思わせてキャラ弁作ったり、ご近所さんと仲良く談笑したりしてギャップに魅了されました。

テルマエ・ロマエの印象が強かったのですが、こちらも古代ギリシアと日本の色々な時代を行ったり来たりして、その時代と古代、現代を繋いで共通の悩み事があるんだなぁと、歴史に親しみを感じました。

世界観が好き

人間が神さまという職業になるための学校という現実離れな設定ですが、絵も綺麗でキャラクターも魅力的な人ばかりです。全寮制の学校の生徒同士の協力関係が見ていて羨ましくなりました。

発想がすごい

野球のことは全くわかりませんが、ヤクルトの古田さんは知ってます!あの古田さんがメガネに転生して、高校生を捕手に育てる…発想が斜め上で最初ついていけなかったですが、面白いです。

若い人も高齢者も取り上げられていて、死に至る病気や状況というのが様々なところにあるということが学べました。女性の死因というところから、社会が抱えている問題が見えてきます。