冒頭の場面から興味津々の
サスペンス?と思いきや 冒頭につながるまで、セレブママたちそれぞれの家庭の問題や過去が掘り下げられて目が離せません。
面白いです。
スピンオフはすこーし蛇足かなとも思いましたが、これはこれで楽しめました。
面白いです。
タイトルの意味がわかってきます。
最初はうまく立ち回っているつもりのあざと姫。でも結局は振り回されたり利用されたりと、自業自得で正直ざまあ、と思ってしまいました。
が、小川さんという真っ直ぐで心の綺麗な同僚のと関わりの中、主人公が少しづつ成長していく変化に知らず知らず応援していきたくなりました。
そんな作品です。
「モラルハザード」の作者さんなので期待を籠めて読ませて頂きました。
まだ一話だけですが、どうなる?のハラハラから、まさかこんな展開になるとは。
予想を裏切らないおもしろさで、続きが楽しみです。
現実に、ここまで寄り添ってくれる熱心な相談員さんがいるのかな?とは思いましたが、それより何より数字で示された現実が衝撃でした。
一話の留美さんのように、もっと早く相談できる人がいたら道はもっと開けたのに。
でも相談出来ないまま、あの数字の中の一人になってしまう方も現実にいるわけですね。
冴木さんの言葉が沁みます。
名前だけは知っていたこの作品、読んでみたらもうあまりの面白さにワクワクが止まりません。
久美子さんが教師になった動機も良いですね。
楽しい!
まず無料分まで読みました。
今回は離婚後の慰謝料未払いの回収の話なんですね。狩り!
現実には2〜3割しか慰謝料も養育費も支払われず諦めて泣き寝入りするなんておかしいですよね。
たかが浮気と平然と言ってのけて自分の非を棚にあげるようなこんな夫を信じてしまい、公正証書を作らなかった主人公もツメ甘かったけど、自動的に給料から天引きで支払われるように最初から制度化されれば良いのにと思いました。
現実には数年に一度叶うかどうかのおひとりさまですが、紹介されている実在するホテルの丁寧な描写と主人公の幸せそうな満足感にこちらも楽しくなってきます。
いつか行きたい、心地よく過ごしたい、そう思わせてくれる作品です。
無料分までを読みました!
若い主人公三人がそれぞれ成長していく様子に一喜一憂したり、それぞれを取り巻く人たちが皆リアルで、知り合いみたいな気持ちになりました。
萌は生い立ちからか、史緒を落としいれたり優しいマルチェロを利用だけしたり性格歪んで正直嫌いだけど、史緒を海から助けたり、酷い目に遭った中でもがいて必死に夢を叶えようとしてる姿には、応援したくなってきました。
オフでは毒舌でわがまま女王さまのベティが、超一流のプロとしての演奏では会場中の客を魅了してしまう。
蘭ちゃんがそのベティと共演して共に声援を受ける場面では鳥肌が立ちました。
それぞれの登場人物たち一人一人に感想つけたいけど、書き切れませんが、心に刻みたい名言をくれる蘭ちゃんママが一番好き。
子供の頃少女雑誌で読んでいた一条ゆかり先生ですが、この年齢になってこんな作品に出会えて感動できて心から嬉しいです。
こんなお医者さんが本当にいたらと思いながら読んでいます。
身体が痛いのにどこでも原因が分からず職場でも理解してもらえない辛い思いの患者さんに滝野先生が泣いてしまった場面は感動しました。
まず聴くこと、聴いてもらえるだけでも身体の辛さは少しだけでも和らぎます。
徳重先生に会いたいな。
闇を抱えた薬物を駆使し多人数の生命活動を停止させてしまうのに、どこか憎めない可愛い腐女子の近野ちゃん。
初めて出来た親友の話は不条理さにモヤモヤしてしてしまい、あの両親の気持ちの行き場が心配だった。
解体村の話は朝食会とも繋がり、からがった糸がほどけていく気持ち良さがあったけど、ラストのどんでん返しには言葉もない。
あのおじさん、は制裁されて当然ではあるけれど、命がけで逃がしたおかげで助かったんだから、もしも、のその後があったとして、あの場では純粋な親切心と思いたいのは甘いだろうか。
転校するか引っ越して、幸せになると良いな。
にしても近野ちゃんの鮮やかな戦闘にはぼれぼれする。
少しづつ課金して楽しみます。
モラルハザード