だんだらさんの投稿一覧

投稿 2,524件 / いいね獲得 1,534件

夜間保育所に興味を惹かれて

軽い気持ちで読みはじめましたがはまりました。
    主人公が各家庭の問題に踏み込みすぎますが、それゆえ各家庭が抱える問題が浮き彫りになり救われた子供たちがいます。
    同時に園長先生や武下先輩、アキちゃんなどの主人公をサポートする人々に恵まれ成長していく物語でもあります。
    主人公の医師の両親が人助けするのに理由なんかいらないというポリシーで、その人助けのなかの一人助けた少年が特殊世界で大物になっていたりのメルヘン?もあり楽しめましたし最後感動しました。
    主人公に後輩も出来たしこの続きをまた読みたいです。
    ただひとつだけ、薬物依存の母親があっさり立ち直って子供と暮らせるようになったのはあまりに現実離れしていると思い、星をひとつ減らしました。

リアルかもと思います

女子が集まって噂話に花を咲かせる。
    それが悪口であってもワイワイ盛り上がる。
    例えばカフェで隣に居合わせたグループがそんなだったら、傍目から見たら下品と思いつつ、心の中で共感したり、クスッと笑ったり、いやそれ違うでしょ?と突っんだり。
    そんな感じで楽しんで読んでます。
    こんな人いるいる、から自分の周りにはいないけどコメント読むとこんな人が結構周りに入るんだと知って二度楽しい。
    1話完結でなくそれぞれどこかで人間関係が繋がってたりと飽きないです。
    星一つ足りないのは絵がもう少し綺麗だと良いな、です。

クリームソーダ

職歴もない妻をいきなり離婚して放り出す夫。
    そんな夫のところに子供置いて大丈夫?と思うけど、なんて大人でしっかり者のお嬢ちゃんなんでしょ。
    主人公前向いて仕事捜してお一人様頑張ってね、良い友だちが居て良かったね!
    だったのに。六話に来てあまりに悲しい現実。
    喫茶店の新人、周りのお客さんたちのヒソヒソ、黙って微笑んでいるマスター。
    クリームソーダ減ってない、アイス溶けてる。
    夫はこれに疲れて離婚したのだろうけど、寄り添ってあげて欲しかった。
    ヒモくんとこれからどうなるのかまだ未読なので、主人公の平穏と幸せを祈りつつ見届けたいです。

夢中になった作品です

少女時代ベルばら本編を貪るように読んでいました。
    その後この外伝を読み本編とは全く異なるテイストのおどろおどろしいこの伯爵夫人の物語に夢中になりました。
    このエピソードが史実であると知りエリザベート・バートリーについて調べたりと、さらに自分の中で膨らんでいった印象深い作品です。
    池田先生の作品は年月を経てさらに多くの読者に感銘を与えると思います。

現実にいますよね

わたしの子ども時代にも、こんな教師はいましたよ。
    お金持ちグループの子達だけえこひいきしたりプレゼント渡したりして気に入らない子には親の事まで言ってなじる女性教師、人気のある一見爽やかそうなスポーツマンタイプだけど気に入らない子を影でいじめたり。
    もちろん良い先生もたくさん居ました。

この作品のクズ教師が問題解決するそういった良い先生の敵役というステレオタイプの物語ではなく、クズ目線の全く共感出来ない主人公、というのが新しいと思いました。
    とはいえタイトルが物語っているようにとにかく胸糞悪いです。

最初の案件は面白かったです

元ヤンキーのきっちりケジメつける弁護士。
    ドクズの夫とシュウトメに経済DV浮気に言葉の暴力受けてるお世話になった優しい叔母を離婚させて救いたい女子大生の花織。

これだけ酷い目に遭っているのに、なぜか離婚したがらない叔母は心優しい人で、最後まで夫を信じているのですが、元ヤンキー弁護士と花織が二人協力して夫のドクズぶりの証拠を見せて外面の良い夫の最低な真の姿を知りついに離婚を決意し、ごねる夫にも協議離婚を承知させます。

もっと夫と姑と不倫相手に厳しくきっちり制裁してくれればスカッとしたのですが、叔母さんの目が覚めたらならこれで良いかと思いました。

この先バッサバッサと案件解決!かなと楽しみに読み進めていたのですが、話の中心が弁護士先生と天然?花織の甘々恋愛ばかりになってきたので、なんだかこそばゆくなって来て読むのを止めました。
    ごめんなさい。
    でも叔母さんを救出する一話は本当に面白いと思いましたし、後から登場してくる仲間の皆さんも魅力的でしたよ。

高校生のいじめ被害

この回はいじめ被害者の苦しみもリアルに読めました。 主人公に対して復讐屋さんが檄を飛ばすところが一番スッキリしました。
    復讐としては完全にはスカッとせず、復讐相手が社会的制裁を受けるところはもっと細かな描写が欲しかったかな。
    でも主人公やお母さんが強く前向きになれて良かった。
    復讐屋がいとも簡単に正規社員や教師として雇用されてかなり非現実的ですが、それは漫画だからいいか。
    無料分楽しく読ませてもらいました。

それぞれの目線

当初モラハラ夫への怒りしか湧いてきませんでしたが、夫は夫で会社からの圧力に耐えたりと、妻側からだけの目線でなく描かれていたのでそれぞれの思いがわかりました。
    ただ、ここの妻たちは本来手に職があり自立も出切るし意見も言える。
    そうはなれないからこんな夫に我慢している女性たちもたくさんいるのが現実だと思います。
    しかし、僕を楽にしてよ、山買って陶芸やって暮らしたい、にはぶっ飛びました。
    本来怠けぐせのある人だったのかな。
    イライラしながらも、ウンウンと頷きながら読めました。

子供がかわいそう

無料分まで一気に読みました。
    何が不満なの?というくらい何もかも恵まれているのに、貧しい同級生にわざわざいじめをしたりマウント取って、何でも点数つけるの大好きで、自分は120点。
    でも夫の子供ではないかも知れない一人娘もマウントの道具としか思っていないけど、娘にだけは点数をつけないのが母親としての愛情で救いかな。
    理由は自分自身が優秀な母親に60点という点数つけられて悲しい思いをしていたからで、それを考えると育った環境って後々までも影響を及ぼすんだと思いました。
    子供の頃見下していじめていた同級生が近所に引っ越して近付いてきたのは何か意図があるようで、同級生の娘は優秀でよい子みたいだし、これから反撃が始まるのかな。

現実に一定数いますね。

他人に厳しく自分に甘い。
    ワタシはいいの。ワタシはね。
    いろんな場に最低一人はいると思います。
    またこんな人に会ってしまった!と思いつつ、なんとか上手くかわしていければ良いのですが、そうはいかないのが世の常。
    そして決して共感できない人物が主人公になるこの手のいくつかある作品を、イライラしながらついついはまってしまうのは何故だろう?
    つまりそんな風にはまってしまう作品です。